ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • В Надыме спасают «поплывшую» многоэтажку

    14.07.2019 17:02:00

    В Надыме спасают «поплывшую» многоэтажку Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Жить страшно, продать квартиру невозможно. Дом номер 34 на улице Набережной «славится» своей печальной судьбой. Несколько лет жильцы первого подъезда не могут вернуться в свои квартиры из-за разъезжающихся стен и нестабильного фундамента. 

    – Мы вынужденно съехали оттуда в декабре 2016-го, но я каждые десять дней бываю там, – говорит жительница первого подъезда Мелания Кокшина. – Очень хотим вернуться в свой дом, но боимся. Даже приходить туда страшно…

    Девятиэтажную «панельку» построили в 1983 году. Через несколько лет после сдачи многоквартирник «поплыл». Его фундамент удалось стабилизировать, то же самое пришлось сделать с домом № 39 и находящимся рядом детским садом «Аленький цветочек». А вот двум их соседям – домам № 36 и № 37 повезло меньше.

    Их вывели из эксплуатации и разобрали. Причиной, из-за которой здания начали «гулять», стали грунтовые воды – в этом районе города их уровень колеблется на отметке от четырех до шести метров. 

    Особенность местного грунта вновь напомнила о себе, когда в 2014 году в доме № 34 начали расходиться стены – первый подъезд будто собирался отколоться от здания. Собственники стали обращаться в различные профильные инстанции, и многоквартирнику поставили «диагноз» – просело песчаное основание, из-за чего началась деформация помещений многоэтажки.

    Чтобы «реанимировать» дом, было решено провести усиление грунта, фундамента и капитальный ремонт несущих конструкций. Для проектирования привлекли проектный институт «Инвента» из Перми. Специалисты учли особенности климата, потом их проект прошел госэкспертизу, на основании которой подрядчик приступил к работе.

    Жильцам же на время перестройки рекомендовали переселиться, для этого муниципалитет предоставил им маневренный фонд. 

    Многоэтажку поставили… на скалу   

    Чтобы стабилизировать ситуацию с грунтом, под дом через 240 скважин под высоким давлением закачали раствор, который должен был укрепить основание. Испытания проектного института показали, что для первого подъезда этого недостаточно, поэтому под ним дополнительно пробурили еще 50 скважин для закачки укрепляющей смеси.

    В итоге под домом 34 на улице Набережной образовался прочный слой на глубине до 12 метров, который специалисты сравнивают со скалой. Его плотность примерно 40–50 мегапаскалей, это значит, что каждый квадратный сантиметр способен выдержать почти полтонны давления.

    1.jpg
    Пугающие фото из первого подъезда дома 34 на улице Набережной недавно опубликовали в социальных сетях. Ширина трещин там доходит до 10 сантиметров, в соседнем доме № 39 до укрепления фундамента были расколы до 14 сантиметров. Фото: «Злой надымчанин», «ВКонтакте»
    – После каждого этапа работ ситуацию оценивал проектный институт. Последние испытания проводились весной и летом, по их итогам установлено, что состояние грунта под домом полностью стабилизировано, – говорит главный инженер УКСа районной администрации Андрей Степанов. – Сейчас строители приступили к последнему этапу – закреплению бандажных конструкций и тяжей.
    После этого можно будет проводить отделочные работы в подъезде и квартирах, также будут облицованы металлические части снаружи здания. 

    Бурили скважины… в подвале

    Работы по укреплению оказались особенными не только из-за характеристик грунта, но и из-за конструкции самого дома, поэтому на объекте поменялся подрядчик. Первая компания, которая взялась за «лечение» многоэтажки, не справилась с задачей из-за отсутствия необходимого оборудования и сложности технологии бурения скважин, большую часть которых нужно было сделать в подвале.
    Поэтому в прошлом году дом передали другой подрядной организации ООО «Спецмонолит», которой для выполнения работ пришлось заказывать специальную установку аж за границей. 

    – Эта техника позволяет работать в стесненных условиях – именно в помещении подвала, также ее можно переносить по нему, – говорит директор ООО «Спецмонолит» Вячеслав Козиков. – Ее изготовили специально по нашему техзаданию коллеги из Европы. До этого в нашей стране не было подобных установок. 

    Руководитель буровой компании отмечает, что «плавающие» дома – явление, которое присутствует и в других регионах. Причиной не всегда становятся климатические изменения. 

    – Растепление грунта может произойти не только по природным причинам, но и по вине человека. Например, когда люди отправляют в канализацию все, что душе угодно, – продолжает Вячеслав. – Когда мы проводили работы в подвале, в трубах нашли много «интересного». Из-за этого происходят порывы, подвалы топит, и потом могут случиться подобные ситуации. 

    Жильцы сомневаются в безопасности 

    Отделочные работы планируют закончить до конца августа, также будет проводиться техническое освидетельствование, чтобы запустить лифт в многоэтажке. Жильцам обещают, что они вернутся в свои квартиры уже в этом году. Однако, несмотря на заключение проектного института, собственники не верят, что проживание в доме будет безопасным. 

    – Три года мы получаем противоречивую информацию. Мы хотим домой, но возвращаемся туда с детьми, и это страшно, – говорит еще одна жительница Набережной, 34, Ирина Ковзун. – Кто-то даст документ, который будет гарантировать, что нашей жизни ничего не угрожает?

    Этот и другие волнующие вопросы жильцы задали на встрече с представителями и специалистами администрации района и подрядной организации. Им пообещали соответствующее заключение проектного института. 

    – Есть сомнения насчет мониторинга, как выполняются работы, – говорит еще один собственник Сергей Змовик. – Я 35 лет проработал в строительстве, обязательно посмотрю все документы и проекты. Очень интересно, как исследовали грунты… 

    Платить приходится за две квартиры

    Беспокоит жильцов первого подъезда и вопрос начисления коммунальных платежей – платить приходится за две квартиры – на Набережной, 34, и в микрорайоне Олимпийском, в котором они временно проживают. Квитанции приходят ежемесячно и нагнетают обстановку. К слову, из-за финансовой нагрузки некоторые собственники не согласились на переезд. 

    Ситуацию с начислениями попытались прояснить на встрече. Собственникам компенсируют часть коммунальных расходов, исключена плата за лифт, а услуга по обращению с ТКО перенесена в плату за квартиры, в которых жильцы проживают на данный момент. 

    – Мы изучили вопрос с юристами, чтобы оказать жильцам посильную помощь, – говорит начальник районного департамента муниципального хозяйства Наталья Мельник. – К сожалению, отопление и другие статьи расходов жильцам придется оплатить в полном объеме. Законодательно эта сумма возмещению не подлежит. Полное возмещение осуществляется лишь за содержание и текущий ремонт жилого помещения. 

    Собственникам пообещали провести проверку по каждой квартире и, если будут выявлены неправильные начисления, сделать перерасчет.
    Мария Коробова

    Автор
    causamovens_57@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...