ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • Ямал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой

    24.06.2019 14:42:00

    Ямал и Магаданская область возглавили рейтинг с самой доступной ипотекой Фото: pixabay.com
    Аналитики Росбанка подсчитали, что ипотека весной 2019 года стала доступнее, а заодно вывели рейтинг регионов, где после выплат еще и на жизнь остается. В основе анализа – процент от зарплаты, который владельцы ипотечного жилья направляют на свой ежемесячный платеж.

    Первое и второе место рейтинга почти идентичны – магаданцы отчисляют на ипотеку 19,4 % зарплаты, а ямальцы – 19,9 %. И это при том, что вся остальная часть России платить не менее 50 %. Исторический максимум по ипотечным платежам в соотношении с зарплатой был зафиксирован в мае 2016 года, тогда заемщики отдавали до 65 % заработанного, сейчас этот показатель опустился до 43,2%, цитирует аналитиков РБК.

    В основе расчетов был классический ипотечный кредит с 20 % первоначальным взносом на 15 лет на стандартную однокомнатную в регионе. Поэтому если представить, что ямальцы отдают не 19,9 % от зарплаты, а те самые 50%, то площадь квартиры поменяется кардинально. Эксперты уверены, что таким способом северяне могли бы оплачивать 100 кв.метров.

    Хуже всего обстоят дела в Севастополе. В городе-герое ипотечники вынуждены отдавать за кредит почти весь свой заработок – 80,4 %, но при этом средняя площадь приобретаемого однокомнатного жилья не дотягивает даже до 25 кв. метров – 24,9.

    Вторые от хвоста рейтинга – Приморский край, где заемщикам приходиться отдавать ежемесячно 76,6 % заработной платы.

    А на одну позицию выше Приморья расположилась столица. Да-да, Москва хоть и может похвастаться современной и многоплановой застройкой, качественной инфраструктурой и прочими «плюшками», цены кусают даже бывалых покупателей. Чтобы купить себе скромную студию в 27,4 кв.метра и получить ту самую московскую прописку, они вынуждены отдавать 73 % зарплаты.


    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...