ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске молодой мужчина упал с седьмого этажа и разбился СПОРТ На Ямале завершились окружные соревнования по силовому троеборью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 30 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО Режим повышенной готовности на Ямале распространили на новогодние каникулы Коронавирус Новые зараженные COVID-19 выявлены во всех городах и районах ЯНАО СПОРТ Ямальский «Факел» разгромил оренбургский «Нефтяник» НОВОСТИ На Север за мужем из Африки: история молодой мамы с тремя детьми ОБЩЕСТВО И в Губкинский, и в Прагу: инклюзивный туризм в формате mix ОБЩЕСТВО Крылья, спецназ и центр Вселенной. Ямальские мамы поделились секретами семейной жизни ОБЩЕСТВО «Дарит духовную силу и любит бескорыстно» Сегодня благодарят ямальских мам Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников НОВОСТИ На Ямале региональной льготной ипотекой воспользовались более 200 семей ОБРАЗОВАНИЕ Школьники останутся по кабинетам еще на целый год ОБЩЕСТВО Досрочно и сверх плана. Трудовой подвиг ямальцев в годы ВОВ в цифрах и фактах ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль ОБЩЕСТВО Самый известный вахтовик из ЯНАО обживает свой На Дым в Таиланде Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью


  • Малица ручной работы прослужит полвека

    24.04.2017 10:15:00

    Малица ручной работы  прослужит  полвека КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «КС» узнал секрет одежды, которая даст фору брендовым курткам для Арктики.

    Чтобы сшить добротную малицу, понадобится пять шкур неблюев, по одной – пешки, панды  и пендука, а еще четыре оленьи лапы.

    Чтобы одежда не расползалась по швам, нитки должны быть из оленьих жил (никакого капрона!), для выделки подойдет свежая печень и черная (ржаная) мука.

    Если вы всем этим располагаете, советы Полины Филипповой из Харсаима как раз для вас. Представительница народа коми-зырян знает о пошиве малиц решительно всё.

    У нашей собеседницы большая семья: трое взрослых детей, пять внуков и один правнук. Ей всегда есть для кого вкусно готовить и шить. Скорняжные университеты мастерица проходила еще в детстве. Родители каслали олене й в Приуральской тундре, ловили рыбу, а маленькая Поля перенимала «швейные» навыки у бабушки. Это она научила ее шить малицы, тоборы, кисы и бурки.

    С тринадцати лет девочка самостоятельно выделывала шкуры и лапы тундровых рогачей. Через пару лет Полину освободили от всех прочих домашних забот в пользу пошива одежды – уж очень качественные изделия выходили из-под ее иглы…

    Теперь самое время пояснить читателям все незнакомые термины. У коми пешка – новорожденный олень, в полтора-два месяца он уже пендук, через три-четыре – неблюй, ну а спустя два-три года его уже называют пандой. Для малицы забивается пять неблюев, затем по одному всех остальных. Шкуры вначале сушатся на солнце, а потом несколько раз смазываются варевом из печени (у каждой умелицы свой рецепт), посыпаются мукой и вновь сушатся. Только после этой процедуры, которая займет в зависимости от погоды  до десяти дней, приступают к кройке и шитью.

    Нитки делаются вручную из высушенных жил взрослого животного. Основа малицы шьется из шкурок неблюев. Цвет и качество меха тщательно подбираются еще на живых олешках. Капюшон из самой тонкой, нежной, мягкой и гладкой кожи – пешки. Нижняя часть, примерно 20 сантиметров – из панды; она должна быть очень прочной, так как соприкасается со снегом и травой. Рукавицы делаются из шкуры оленьих лап.

    – Если выкройки и нитки готовы, – говорит Полина Егоровна, – а на это может уйти неделя, то сшить малицу можно всего за два-три дня. Кстати, к детской малице другие требования, она шьется только из пешки. Поверх готового изделия надевается чехол – эдакая сорочка из плотной однотонной ткани, мы называем ее гусь.

    Для кочевников, которые много времени проводят на морозе, к стандартному комплекту прилагается вторая малица на два размера больше – что-то вроде огромного ямщицкого тулупа. В такой одежде тундровик может сутками находиться на самом лютом морозе, даже спать в снегу.

    Правильно пошитая малица при повседневной носке служит не менее семи-восьми лет. Впрочем, при особом качестве «сборки» этот срок – в разы дольше. Полина Егоровна продемонстрировала «КС» экземпляр, который носит с семнадцати лет! Полувековая меховушка до сих пор в активной «эксплуатации», наша собеседница надевает ее, когда заготавливает дрова либо помогает родственникам в период забойки.

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...