Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: суд рассмотрит дело убийцы двух девушек в Тазовском НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Диана Егоян из Ноябрьска ждет приглашения в Москву на «Битву талантов» НОВОСТИ Сотрудники ГАИ подарили тазовчанкам весеннее настроение НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвящённая клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену


  • Малица ручной работы прослужит полвека

    24.04.2017 13:15:00

    Малица ручной работы  прослужит  полвека КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «КС» узнал секрет одежды, которая даст фору брендовым курткам для Арктики.

    Чтобы сшить добротную малицу, понадобится пять шкур неблюев, по одной – пешки, панды  и пендука, а еще четыре оленьи лапы.

    Чтобы одежда не расползалась по швам, нитки должны быть из оленьих жил (никакого капрона!), для выделки подойдет свежая печень и черная (ржаная) мука.

    Если вы всем этим располагаете, советы Полины Филипповой из Харсаима как раз для вас. Представительница народа коми-зырян знает о пошиве малиц решительно всё.

    У нашей собеседницы большая семья: трое взрослых детей, пять внуков и один правнук. Ей всегда есть для кого вкусно готовить и шить. Скорняжные университеты мастерица проходила еще в детстве. Родители каслали олене й в Приуральской тундре, ловили рыбу, а маленькая Поля перенимала «швейные» навыки у бабушки. Это она научила ее шить малицы, тоборы, кисы и бурки.

    С тринадцати лет девочка самостоятельно выделывала шкуры и лапы тундровых рогачей. Через пару лет Полину освободили от всех прочих домашних забот в пользу пошива одежды – уж очень качественные изделия выходили из-под ее иглы…

    Теперь самое время пояснить читателям все незнакомые термины. У коми пешка – новорожденный олень, в полтора-два месяца он уже пендук, через три-четыре – неблюй, ну а спустя два-три года его уже называют пандой. Для малицы забивается пять неблюев, затем по одному всех остальных. Шкуры вначале сушатся на солнце, а потом несколько раз смазываются варевом из печени (у каждой умелицы свой рецепт), посыпаются мукой и вновь сушатся. Только после этой процедуры, которая займет в зависимости от погоды  до десяти дней, приступают к кройке и шитью.

    Нитки делаются вручную из высушенных жил взрослого животного. Основа малицы шьется из шкурок неблюев. Цвет и качество меха тщательно подбираются еще на живых олешках. Капюшон из самой тонкой, нежной, мягкой и гладкой кожи – пешки. Нижняя часть, примерно 20 сантиметров – из панды; она должна быть очень прочной, так как соприкасается со снегом и травой. Рукавицы делаются из шкуры оленьих лап.

    – Если выкройки и нитки готовы, – говорит Полина Егоровна, – а на это может уйти неделя, то сшить малицу можно всего за два-три дня. Кстати, к детской малице другие требования, она шьется только из пешки. Поверх готового изделия надевается чехол – эдакая сорочка из плотной однотонной ткани, мы называем ее гусь.

    Для кочевников, которые много времени проводят на морозе, к стандартному комплекту прилагается вторая малица на два размера больше – что-то вроде огромного ямщицкого тулупа. В такой одежде тундровик может сутками находиться на самом лютом морозе, даже спать в снегу.

    Правильно пошитая малица при повседневной носке служит не менее семи-восьми лет. Впрочем, при особом качестве «сборки» этот срок – в разы дольше. Полина Егоровна продемонстрировала «КС» экземпляр, который носит с семнадцати лет! Полувековая меховушка до сих пор в активной «эксплуатации», наша собеседница надевает ее, когда заготавливает дрова либо помогает родственникам в период забойки.

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...