НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • Малица ручной работы прослужит полвека

    24.04.2017 10:15:00

    Малица ручной работы  прослужит  полвека КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «КС» узнал секрет одежды, которая даст фору брендовым курткам для Арктики.

    Чтобы сшить добротную малицу, понадобится пять шкур неблюев, по одной – пешки, панды  и пендука, а еще четыре оленьи лапы.

    Чтобы одежда не расползалась по швам, нитки должны быть из оленьих жил (никакого капрона!), для выделки подойдет свежая печень и черная (ржаная) мука.

    Если вы всем этим располагаете, советы Полины Филипповой из Харсаима как раз для вас. Представительница народа коми-зырян знает о пошиве малиц решительно всё.

    У нашей собеседницы большая семья: трое взрослых детей, пять внуков и один правнук. Ей всегда есть для кого вкусно готовить и шить. Скорняжные университеты мастерица проходила еще в детстве. Родители каслали олене й в Приуральской тундре, ловили рыбу, а маленькая Поля перенимала «швейные» навыки у бабушки. Это она научила ее шить малицы, тоборы, кисы и бурки.

    С тринадцати лет девочка самостоятельно выделывала шкуры и лапы тундровых рогачей. Через пару лет Полину освободили от всех прочих домашних забот в пользу пошива одежды – уж очень качественные изделия выходили из-под ее иглы…

    Теперь самое время пояснить читателям все незнакомые термины. У коми пешка – новорожденный олень, в полтора-два месяца он уже пендук, через три-четыре – неблюй, ну а спустя два-три года его уже называют пандой. Для малицы забивается пять неблюев, затем по одному всех остальных. Шкуры вначале сушатся на солнце, а потом несколько раз смазываются варевом из печени (у каждой умелицы свой рецепт), посыпаются мукой и вновь сушатся. Только после этой процедуры, которая займет в зависимости от погоды  до десяти дней, приступают к кройке и шитью.

    Нитки делаются вручную из высушенных жил взрослого животного. Основа малицы шьется из шкурок неблюев. Цвет и качество меха тщательно подбираются еще на живых олешках. Капюшон из самой тонкой, нежной, мягкой и гладкой кожи – пешки. Нижняя часть, примерно 20 сантиметров – из панды; она должна быть очень прочной, так как соприкасается со снегом и травой. Рукавицы делаются из шкуры оленьих лап.

    – Если выкройки и нитки готовы, – говорит Полина Егоровна, – а на это может уйти неделя, то сшить малицу можно всего за два-три дня. Кстати, к детской малице другие требования, она шьется только из пешки. Поверх готового изделия надевается чехол – эдакая сорочка из плотной однотонной ткани, мы называем ее гусь.

    Для кочевников, которые много времени проводят на морозе, к стандартному комплекту прилагается вторая малица на два размера больше – что-то вроде огромного ямщицкого тулупа. В такой одежде тундровик может сутками находиться на самом лютом морозе, даже спать в снегу.

    Правильно пошитая малица при повседневной носке служит не менее семи-восьми лет. Впрочем, при особом качестве «сборки» этот срок – в разы дольше. Полина Егоровна продемонстрировала «КС» экземпляр, который носит с семнадцати лет! Полувековая меховушка до сих пор в активной «эксплуатации», наша собеседница надевает ее, когда заготавливает дрова либо помогает родственникам в период забойки.

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...