ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим НОВОСТИ Рыбам вытянут счастливый билетик, а Скорпионы возьмутся за сито. Гороскоп на 8 и 9 мая ОБЩЕСТВО Раки и минуты не найдут для отдыха, а Девы никуда не спешат. Гороскоп на 7 мая ОБЩЕСТВО У трех знаков Зодиака появится кэш для шопинга, и Весы им немного позавидуют. Гороскоп на 6 мая


  • Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала»

    22.04.2021 14:29:00

    Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Сельхозпроизводители из Салехарда после нескольких лет экспериментов определились с наиболее подходящим для ямальской земли сортом картофеля. Компания «Ямальский картофель» закупила в хозяйстве на юге Тюменской области около 40 тонн семян сорта «Гала».

    Именно это немецкий сорт сменит прошлогодний голландский «Эволюшн».

    Как только на Оби в районе окружной столицы пройдет ледоход, ценный груз доставят из Тюмени на барже.

    Как рассказал «Красному Северу» глава предприятия Дамир Шарипов, за пять лет выращивания «второго хлеба» на полях под Салехардом были опробованы несколько раннеспелых сортов, включая «Розару», «Аризону» и «Рокки».

    – В прошлом году мы почти все площади, а это 14 гектаров, засеяли имевшим хорошие отзывы сортом «Эволюшн», – сообщил он. – Однако, нам не очень понравился результат – часть клубней оказались водянистыми и в хранении не очень пригодные. Можно сказать, что экзамен эта картошка не прошла. Поэтому в новом сезоне решили вернуться к уже проверенному гибриду «Гала».

    За зиму хозяйство капитально отремонтировало в Тюмени два трактора, которые также на барже привезут на посевную.

    Обычно к вспашке пашни салехардские картофелеводы приступают в первые дни июня, как только подсохнет земля. И на это раз все будет зависеть от погоды.

    Добавим, что компания «Ямальский картофель» традиционно выращивает почти половину всего производимого сельхозпредприятиями округа картофеля.

    К примеру, в прошлом году здесь собрали более 150 тонн стратегического продукта. А в целом по региону картофельный урожай превысил 400 тонн.

    При этом в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО напомнили, что ямальские предприятия, занимающиеся растениеводством, получают солидную господдержку. Бюджет округа ежегодно возмещает им часть расходов на производство картофеля и овощей.

    – В рамках государственной программы «Развитие АПК» на один килограмм выращенного и реализованного картофеля выплачивается 25 рублей компенсации. Также округ поддерживает хозяйства имуществом: закупаются сельхозтехника, помещения для хранения урожая, и так далее, – отметили в профильном ведомстве.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В Ноябрьске продают картофель нового урожая, а в Салехарде готовятся его копать

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...