ОБЩЕСТВО Гороскоп на 9 марта: Скорпионы поднимут паруса, а Водолеи схитрят и останутся этим довольны НОВОСТИ Родители юных спортсменов на Ямале перед выездными турнирами вынуждены идти к нотариусу Коронавирус Случаи ковида 8 марта зарегистрированы в половине муниципалитетов ЯНАО НОВОСТИ Песня в подарок. Губернатор Ямала собрал ансамбль ради поздравления северянок НОВОСТИ Самая обаятельная и привлекательная-2021. Портрет составлен ЭКОНОМИКА Предприниматели ЯНАО объединились в Салехарде под брендом «Сделано на Ямале» Коронавирус Ноябрьск лидировал по суточному приросту ковид-пациентов ОБЩЕСТВО В Салехарде открыли бесплатный каток (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Новый клуб любителей офф-роуда из Салехарда посвятил первую акцию женщинам (ВИДЕО) НОВОСТИ Вам, любимые! В центре Салехарда подписали огромную открытку с 8 Марта НОВОСТИ Книжная полка: не Кларой единой Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших ЭКОНОМИКА Онлайн-касса: гид для предпринимателей ЯНАО НОВОСТИ Гороскоп на 8 марта: Скорпионы окажутся радушными хозяевами и устроят судьбу одиноких Тельцов НОВОСТИ На Ямале брюнетки и блондинки выясняли, кто сильнее в шахматах НОВОСТИ В выборе парфюма помогут «ноты» и «Честный знак» НОВОСТИ Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ОБЩЕСТВО Старые дорожные знаки фотовидеофиксации в России будут менять до первого сентября НОВОСТИ Родители хотят добавить в школьную программу уроки по правильному питанию и ПДД ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта НОВОСТИ Аллергикам советуют привиться от коронавируса до того, как побегут весенние ручьи Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор НОВОСТИ Поздравление губернатора Дмитрия Артюхова с Международным женским днём ЭКОНОМИКА Союз КМНС продвигает общины в резиденты Арктической зоны НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий


  • Артель из Салехарда запасается на Байдарате тоннами наваги

    20.01.2021 13:14:00

    Артель из Салехарда запасается на Байдарате тоннами наваги Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Рыболовецкая артель «Орион» из Салехарда наловила за прошлый год в устье реки Байдарата более 20 тонн наваги. Сейчас бригада хозяйства продолжает зимнюю путину на участке в Приуральском районе.

    Активный промысел начнется в феврале, именно тогда начинает мигрировать навага. Кроме этой рыбы из семейства тресковых на реке, впадающей в Байдарацкую губу, ловцы добыли уже более 15 тонн корюшки.

    Как рассказал «Красному Северу» руководитель РА «Орион» Олег Мамеев, до конца января предприятие должно получить из Госрыбцентра очередное разрешение на морской промысел.

    – Байдарацкая губа – крупнейший залив Карского моря, здесь водятся такие виды рыб, которые не обитают других в ямальских реках, – пояснил он. – Например, кроме наваги, мы подали заявку на добычу морской камбалы и чешско-печёрской сельди. Камбала уже неплохо шла в сети в прошлом году, в качестве прилова. Но чтобы начать ее полноценный промысел, нам необходимо уходить дальше в Байдарацкую губу, на глубину. Нынешним летом собираемся это сделать…

    Из привычных видов здесь также гуляют большие стада пеляди и сига-пыжьяна.

    Сейчас на участке, где установлены морозильные камеры вместимостью до 25 тонн, дизельная электростанция и жилой модуль, работает шесть рыбаков – местные жители из приуральской тундры и Харсаима.

    – В ближайшие дни снаряжаем людей и машину: установим там баню, чтобы рыбаки могли попариться-помыться, – продолжил Олег Мамеев. – Также недавно установили еще один домик, теперь там одновременно могут жить и работать до 20 человек.

    К слову, рыболовецкая артель уже выпускала в прошлом году новинку – консервы из наваги в масле и томате. А в планах – запустить цех полуфабрикатов, на базе уже действующего цеха по переработке рыбы в Салехарде. Тогда покупатели смогут оценить рыбные пельмени, расстегаи, котлеты, рыбные палочки и другое.

    Добавим, что по информации департамента АПК ЯНАО, Байдарацкая губа – единственный большой водоем округа, слабо освоенный промыслом.

    Добыча на этом участке перспективна для рыбной отрасли Ямала. Ученые подтверждают, что ежегодно в Байдарацкой губе можно добывать до двух тысяч тонн различной рыбы.

    Напомним, рыболовецкую базу на Байдарате хозяйство создало при поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Оборудование куплено в 2019 году за счёт окружного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие рыболовства».

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

    Ждали навагу, а пошла корюшка. Ямальские рыбаки промышляют на Байдарате

    В Салехард на продажу везут свежую навагу с Байдараты

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...