ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • Чир в свободном плавании: на Ямале начался сезон выпуска мальков

    07.06.2021 17:35:00

    Чир в свободном плавании: на Ямале начался сезон выпуска мальков Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямал продолжает восстанавливать популяцию ценной сиговой рыбы в водоемах региона – первый в текущем году «выпускной» мальков чира состоялся сегодня, 7 июня. Специалисты Собского рыбоводного завода отпустили в тихую заводь Оби возле Лабытнанги примерно 800 000 штук молоди.

    Партия чирят, чей выпуск состоялся в рамках компенсационных мероприятий по контракту с предприятиями ТЭКа (ОАО «Севернефтегазпром», АО «АРКТИКГАЗ» и ООО «СК РусВелдинг»), полностью выращена из икры местных производителей.

    photo_2021-06-07_16-19-17 (2).jpg

    Ее собрали на Соби еще в ноябре 2020 года и разместили в инкубаторах завода. С момента инкубации и выклева личинок в марте каждая рыбешка успела набрать вес до 1,5 граммов и выше.

    – Все особи уже абсолютно приспособлены для жизни в естественных условиях, – рассказал генеральный директор СРЗ Дмитрий Колесников – Перед выпуском мы закаляли мальков – постепенно выравнивая температуру воды в бассейнах до состояния речной – около 8 градусов. При достатке кормов наши малыши за год могут набрать до 50-100 граммов. А половозрелыми должны стать через 7-8 лет.

    Также предварительно готовность молоди оценила специальная комиссия из представителей Росрыболовства, окружного департамента АПК и научных центров.

    К слову, в нынешнем году завод практически полностью переориентировался на подращивание и выпуск молоди муксуна. Это необходимо, так как именно муксун нуждается в экстренном восстановлении – на вылов этой рыбы с 2014 года в округе действует запрет.

    Поэтому 15 июня рыбоводы отправят в свободное плавание еще одну, последнюю в сезоне, партию чира – около 600-700 000 штук, а с конца июня начнут пополнять Обь исключительно муксунятами. Всего нынче планируется выпустить 13 млн штук мальков этой рыбы.

    photo_2021-06-07_16-19-17.jpg

    – Без искусственного воспроизводства очень сложно восстановить популяцию ценных сиговых видов в ямальских водоемах, – прокомментировал глава профильного департамента Виктор Югай. – Для лучшего эффекта мы практикуем комплексный подход – выращивая мальков разной навески. И впервые в нынешнем году планируем выпустить более крупную молодь, навеской 10 грамм. Эти экземпляры должны быть еще более жизнеспособные, их вырастят специалисты СРЗ в садковых комплексах на реке Таз, а позднее и в садках на Соби.

    Добавим, что с момента запуска Собского рыбоводного завода в 2017 году в ямальские реки выпущено свыше 33 млн штук муксуна – это более трети от искусственного воспроизводства ценной рыбы во всем Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В Собь возле Харпа отправили более полумиллиона мальков чира

    Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...