НОВОСТИ Зверь умный и кровожадный. Узнали, как добывают медведя НОВОСТИ Близнецы наперегонки с Водолеями рванут на шопинг, а Девы возьмутся за мелкое сито НОВОСТИ Участников конкурса «Большая перемена» научили создавать успешную самопрезентацию НОВОСТИ Молодежь, ледокол, лекция: новый креатив на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое закрыли пришкольный лагерь из-за заболевших ковидом ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ноябрьска ответит за ругань на борту рейса «Сочи – Тюмень» Коронавирус Сводка COVID-19 в ЯНАО: 37 заболевших и летальный случай НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз»


  • Чир в свободном плавании: на Ямале начался сезон выпуска мальков

    07.06.2021 17:35:00

    Чир в свободном плавании: на Ямале начался сезон выпуска мальков Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямал продолжает восстанавливать популяцию ценной сиговой рыбы в водоемах региона – первый в текущем году «выпускной» мальков чира состоялся сегодня, 7 июня. Специалисты Собского рыбоводного завода отпустили в тихую заводь Оби возле Лабытнанги примерно 800 000 штук молоди.

    Партия чирят, чей выпуск состоялся в рамках компенсационных мероприятий по контракту с предприятиями ТЭКа (ОАО «Севернефтегазпром», АО «АРКТИКГАЗ» и ООО «СК РусВелдинг»), полностью выращена из икры местных производителей.

    photo_2021-06-07_16-19-17 (2).jpg

    Ее собрали на Соби еще в ноябре 2020 года и разместили в инкубаторах завода. С момента инкубации и выклева личинок в марте каждая рыбешка успела набрать вес до 1,5 граммов и выше.

    – Все особи уже абсолютно приспособлены для жизни в естественных условиях, – рассказал генеральный директор СРЗ Дмитрий Колесников – Перед выпуском мы закаляли мальков – постепенно выравнивая температуру воды в бассейнах до состояния речной – около 8 градусов. При достатке кормов наши малыши за год могут набрать до 50-100 граммов. А половозрелыми должны стать через 7-8 лет.

    Также предварительно готовность молоди оценила специальная комиссия из представителей Росрыболовства, окружного департамента АПК и научных центров.

    К слову, в нынешнем году завод практически полностью переориентировался на подращивание и выпуск молоди муксуна. Это необходимо, так как именно муксун нуждается в экстренном восстановлении – на вылов этой рыбы с 2014 года в округе действует запрет.

    Поэтому 15 июня рыбоводы отправят в свободное плавание еще одну, последнюю в сезоне, партию чира – около 600-700 000 штук, а с конца июня начнут пополнять Обь исключительно муксунятами. Всего нынче планируется выпустить 13 млн штук мальков этой рыбы.

    photo_2021-06-07_16-19-17.jpg

    – Без искусственного воспроизводства очень сложно восстановить популяцию ценных сиговых видов в ямальских водоемах, – прокомментировал глава профильного департамента Виктор Югай. – Для лучшего эффекта мы практикуем комплексный подход – выращивая мальков разной навески. И впервые в нынешнем году планируем выпустить более крупную молодь, навеской 10 грамм. Эти экземпляры должны быть еще более жизнеспособные, их вырастят специалисты СРЗ в садковых комплексах на реке Таз, а позднее и в садках на Соби.

    Добавим, что с момента запуска Собского рыбоводного завода в 2017 году в ямальские реки выпущено свыше 33 млн штук муксуна – это более трети от искусственного воспроизводства ценной рыбы во всем Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В Собь возле Харпа отправили более полумиллиона мальков чира

    Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...