ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк


  • Границы Мессо-Яхинского заказника вновь пересмотрели

    13.10.2019 11:06:00

    Границы Мессо-Яхинского заказника вновь пересмотрели Общая площадь заказника «Мессо-Яхинский» в результате обмена участков составит 87 тысяч га. Фото: Анастасия Ульянова
    В Тазовском на этой неделе обсуждали судьбу биологического заказника. Когда речь идет об охраняемых территориях и водных артериях, людей в зале всегда много. Эти публичные слушания не стали исключением. 

    Природный заказник регионального значения «Мессо-Яхинский» образован еще в 1976 году для сохранения ценных животных. По официальным данным, там насчитывается около 100 видов птиц, в основном перелетных, водятся медведи, лоси и дикие олени. Главная артерия – река Мессояха, в которой обитает около 25 видов рыб. 

    До 2012 года земли заказника прирастали новыми территориями, достигнув 91 тысячи гектаров. Но скоро оказалось, что площади могут быть богаты полезными ископаемыми.

    Впервые заповедную зону сократили в 2015 году – она стала меньше на 5 тысяч гектаров. Тогда участок изъяли в пользу компании «Мессояханефтегаз», которая владеет лицензией на разработку Восточно- и Западно-Мессояхских месторождений. Не без труда, но добытчики сумели договориться с тазовчанами. 

    Сейчас нефтяники обратились к жителям с похожей просьбой. Их заинтересовала площадь в тысячу гектаров на границе заказника. Взамен они предлагают увеличить природоохранную территорию на 2 тысячи га в другом месте. 
    – Последние два года проводились дополнительные геофизические изыскания, которые подтвердили серьезные залежи углеводородов в той части, что находится на территории заказника «Мессо-Яхинский».

    Точные объемы неизвестны, но это очень крупные запасы, – подчеркнул Ержан Сагимбаев из компании «Мессояханефтегаз».

    Представитель «Сибземпроекта» рассказал об итогах исследования, проведенного летом. Две группы экологов, ботаников и охотоведов изучали потенциал «исключаемой» и «приращиваемой» земель. Говорят, что в обеих водятся редкие краснокнижные животные, но в той части, что предлагается добавить, зверей и птиц больше – место у реки.

    – Мы пытались найти возможность не заходить на земли заказника. Альтернативных вариантов, к сожалению, нет, – констатировал Ержан Сагимбаев.

    У тазовчанки Натальи Батуриной логичный вопрос: почему земли заказника на протяжении последних лет меняют границы? 

    Сотрудники нефтяной компании поясняют, что заказник – живой организм и его территория может меняться в зависимости от внешних условий и обстоятельств.

    – Это обычная практика, когда заповедные территории в России меняются в своих границах, – заверил Ержан Сагимбаев.

    В зале собралось 60 человек. Но мнение жителей отдаленных сёл и межселенной территории тоже учтено – Тазовское отделение ассоциации «Ямал – потомкам!» провело опрос. 

    Итог публичных слушаний таков: 761 человек – за, 372 – против. Вдобавок нефтяников попросили соблюдать скоростной режим на зимниках – чтобы не страдали животные, которые выходят на дорогу, оградить сеткой кустовые площадки, содействовать в оказании медицинской помощи тундровому населению. Всё это внесли в протокол.

    После одобрения на уровне автономии компания «Мессояханефтегаз» сможет заняться уточнением запасов углеводородного сырья на новом участке. За четыре года планируется пробурить две разведочных скважины и провести дополнительное исследование запасов, в перспективе на изымаемой территории появится четыре кустовые площадки.


    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...