ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину


  • Границы Мессо-Яхинского заказника вновь пересмотрели

    13.10.2019 11:06:00

    Границы Мессо-Яхинского заказника вновь пересмотрели Общая площадь заказника «Мессо-Яхинский» в результате обмена участков составит 87 тысяч га. Фото: Анастасия Ульянова
    В Тазовском на этой неделе обсуждали судьбу биологического заказника. Когда речь идет об охраняемых территориях и водных артериях, людей в зале всегда много. Эти публичные слушания не стали исключением. 

    Природный заказник регионального значения «Мессо-Яхинский» образован еще в 1976 году для сохранения ценных животных. По официальным данным, там насчитывается около 100 видов птиц, в основном перелетных, водятся медведи, лоси и дикие олени. Главная артерия – река Мессояха, в которой обитает около 25 видов рыб. 

    До 2012 года земли заказника прирастали новыми территориями, достигнув 91 тысячи гектаров. Но скоро оказалось, что площади могут быть богаты полезными ископаемыми.

    Впервые заповедную зону сократили в 2015 году – она стала меньше на 5 тысяч гектаров. Тогда участок изъяли в пользу компании «Мессояханефтегаз», которая владеет лицензией на разработку Восточно- и Западно-Мессояхских месторождений. Не без труда, но добытчики сумели договориться с тазовчанами. 

    Сейчас нефтяники обратились к жителям с похожей просьбой. Их заинтересовала площадь в тысячу гектаров на границе заказника. Взамен они предлагают увеличить природоохранную территорию на 2 тысячи га в другом месте. 
    – Последние два года проводились дополнительные геофизические изыскания, которые подтвердили серьезные залежи углеводородов в той части, что находится на территории заказника «Мессо-Яхинский».

    Точные объемы неизвестны, но это очень крупные запасы, – подчеркнул Ержан Сагимбаев из компании «Мессояханефтегаз».

    Представитель «Сибземпроекта» рассказал об итогах исследования, проведенного летом. Две группы экологов, ботаников и охотоведов изучали потенциал «исключаемой» и «приращиваемой» земель. Говорят, что в обеих водятся редкие краснокнижные животные, но в той части, что предлагается добавить, зверей и птиц больше – место у реки.

    – Мы пытались найти возможность не заходить на земли заказника. Альтернативных вариантов, к сожалению, нет, – констатировал Ержан Сагимбаев.

    У тазовчанки Натальи Батуриной логичный вопрос: почему земли заказника на протяжении последних лет меняют границы? 

    Сотрудники нефтяной компании поясняют, что заказник – живой организм и его территория может меняться в зависимости от внешних условий и обстоятельств.

    – Это обычная практика, когда заповедные территории в России меняются в своих границах, – заверил Ержан Сагимбаев.

    В зале собралось 60 человек. Но мнение жителей отдаленных сёл и межселенной территории тоже учтено – Тазовское отделение ассоциации «Ямал – потомкам!» провело опрос. 

    Итог публичных слушаний таков: 761 человек – за, 372 – против. Вдобавок нефтяников попросили соблюдать скоростной режим на зимниках – чтобы не страдали животные, которые выходят на дорогу, оградить сеткой кустовые площадки, содействовать в оказании медицинской помощи тундровому населению. Всё это внесли в протокол.

    После одобрения на уровне автономии компания «Мессояханефтегаз» сможет заняться уточнением запасов углеводородного сырья на новом участке. За четыре года планируется пробурить две разведочных скважины и провести дополнительное исследование запасов, в перспективе на изымаемой территории появится четыре кустовые площадки.


    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...