ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Инфляция на Ямале в январе была ниже общероссийской

    25.02.2019 10:47:00

    Инфляция на Ямале в январе была ниже общероссийской Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Годовая инфляция по итогам января в Уральском федеральном округе составила 3,9 процента, что ниже общероссийского показателя в пять процентов. По сравнению с декабрем, как сообщили в пресс-службе Уральского ГУ Банка России, она выросла на 0,6 процентных пункта в основном за счет динамики цен на плодоовощную и мясную продукцию, а также на легковые автомобили и коммунальные услуги.

    Наибольшая продовольственная инфляция сложилась в Курганской области – 5,2 процента. Наименьший показатель на Ямале – 0,9 процента. Специалисты связывают это с тем, что поставки продуктов во многие муниципалитеты региона проходят через северный завоз. Кроме того сдерживающим фактором служат предельные торговые надбавки установленные региональными властями на социально значимые продукты практически для всех районов и городов. Исключение – Лабытнанги, Новый Уренгой, Муравленко и Ноябрьск.

    В сегменте непродовольственных товаров инфляция в УрФО составила 3,8 процента. Основная причина роста – подорожание новых легковых авто, бензина и дизельного топлива. Больше всего подорожали легковушки и бензин – в Курганской области, а вот дизельное топливо (на 3, 3 процента) – на Ямале. Однако, как сообщал уже «Красный Север», по данным УФАС России по ЯНАО, рост стоимости связан с тем, что продавцы перешли на продажу арктического ДТ, которое дороже зимнего.

    Инфляция в сфере услуг в федеральном округе повысилась до 3,9 процентов. На показателе отразилось изменение графика индексации коммунальных тарифов. В Свердловской области также проиндексировал и содержание жилья в пределах 2-2,2 процента. В остальных регионах параметр значительно ниже 0,1-1 процент. По Ямалу, как сообщалось ранее, ежемесячный платеж для населения за ЖКУ с учетом мусорной реформы и индексации тарифов должен был вырасти не более чем на 3,3 процента.

    В целом инфляция в январе в Арктическом регионе не превысила общероссийский показатель, была ниже, чем в ряде субъектов УрФО, составив в годовом выражении 2,9 процента.


    Подготовила Екатерина Пшенцова


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...