ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ

  • Инфляция на Ямале в январе была ниже общероссийской

    25.02.2019 08:47:00

    Инфляция на Ямале в январе была ниже общероссийской Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Годовая инфляция по итогам января в Уральском федеральном округе составила 3,9 процента, что ниже общероссийского показателя в пять процентов. По сравнению с декабрем, как сообщили в пресс-службе Уральского ГУ Банка России, она выросла на 0,6 процентных пункта в основном за счет динамики цен на плодоовощную и мясную продукцию, а также на легковые автомобили и коммунальные услуги.

    Наибольшая продовольственная инфляция сложилась в Курганской области – 5,2 процента. Наименьший показатель на Ямале – 0,9 процента. Специалисты связывают это с тем, что поставки продуктов во многие муниципалитеты региона проходят через северный завоз. Кроме того сдерживающим фактором служат предельные торговые надбавки установленные региональными властями на социально значимые продукты практически для всех районов и городов. Исключение – Лабытнанги, Новый Уренгой, Муравленко и Ноябрьск.

    В сегменте непродовольственных товаров инфляция в УрФО составила 3,8 процента. Основная причина роста – подорожание новых легковых авто, бензина и дизельного топлива. Больше всего подорожали легковушки и бензин – в Курганской области, а вот дизельное топливо (на 3, 3 процента) – на Ямале. Однако, как сообщал уже «Красный Север», по данным УФАС России по ЯНАО, рост стоимости связан с тем, что продавцы перешли на продажу арктического ДТ, которое дороже зимнего.

    Инфляция в сфере услуг в федеральном округе повысилась до 3,9 процентов. На показателе отразилось изменение графика индексации коммунальных тарифов. В Свердловской области также проиндексировал и содержание жилья в пределах 2-2,2 процента. В остальных регионах параметр значительно ниже 0,1-1 процент. По Ямалу, как сообщалось ранее, ежемесячный платеж для населения за ЖКУ с учетом мусорной реформы и индексации тарифов должен был вырасти не более чем на 3,3 процента.

    В целом инфляция в январе в Арктическом регионе не превысила общероссийский показатель, была ниже, чем в ряде субъектов УрФО, составив в годовом выражении 2,9 процента.


    Подготовила Екатерина Пшенцова


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...