ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тарко-Сале за чужой счет заправила машины знакомых на 600 тысяч ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое угонщика с автомойки отправили в колонию СПОРТ В Салехарде сдают ГТО по предварительной записи ОБРАЗОВАНИЕ Детсады и школы в Салехарде готовятся к приему учеников и воспитанников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 июля 2020 года НОВОСТИ Глава Салехарда назвал сроки завершения долгожданного дорожного ремонта на Богдана Кнунянца ОБЩЕСТВО На 81 году жизни скончался почетный гражданин Ямала и Нового Уренгоя Игорь Подовжний ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские спасатели эвакуировали женщину из тундры ОБЩЕСТВО Ямальцам могут выплачивать денежную компенсацию за найденную просрочку ОБРАЗОВАНИЕ Педагог-психолог из ЯНАО претендует на победу в международном фестивале ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» нашел тело пропавшего в Приуральском районе рыбака ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале лучшим учителям вручат по сто тысяч рублей Коронавирус На Ямале вторые сутки выздоровевших от COVID-19 больше, чем заболевших ОБЩЕСТВО На Ямале волонтеры отправляют чистить уникальный моржовый пляж ОБЩЕСТВО В Мужах укладывают бетонные плиты по улице Советской ОБЩЕСТВО Общественники Ноябрьска проконтролировали соблюдение масочного режима НОВОСТИ В Пуровском районе бесплатные лекарства развозят врачи и волонтеры ОБЩЕСТВО Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора ЭКОНОМИКА В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардца приговорили за пьяную аварию со смертельным исходом ОБЩЕСТВО МегаФон предложил абонентам ЯНАО новое качество голосовой связи НОВОСТИ В поселке Красноярского края ввели режим ЧС из-за утечки топлива ОБЩЕСТВО Ямальские музейщики привезли новые экспонаты с 501-й стройки ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выгорело здание поставщика энергоресурсов СПОРТ Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пострадал пьяный водитель мотоцикла НОВОСТИ На улицах Ноябрьска установят санитайзеры ЭКОНОМИКА В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов»


  • Инфляция на Ямале в январе была ниже общероссийской

    25.02.2019 10:47:00

    Инфляция на Ямале в январе была ниже общероссийской Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Годовая инфляция по итогам января в Уральском федеральном округе составила 3,9 процента, что ниже общероссийского показателя в пять процентов. По сравнению с декабрем, как сообщили в пресс-службе Уральского ГУ Банка России, она выросла на 0,6 процентных пункта в основном за счет динамики цен на плодоовощную и мясную продукцию, а также на легковые автомобили и коммунальные услуги.

    Наибольшая продовольственная инфляция сложилась в Курганской области – 5,2 процента. Наименьший показатель на Ямале – 0,9 процента. Специалисты связывают это с тем, что поставки продуктов во многие муниципалитеты региона проходят через северный завоз. Кроме того сдерживающим фактором служат предельные торговые надбавки установленные региональными властями на социально значимые продукты практически для всех районов и городов. Исключение – Лабытнанги, Новый Уренгой, Муравленко и Ноябрьск.

    В сегменте непродовольственных товаров инфляция в УрФО составила 3,8 процента. Основная причина роста – подорожание новых легковых авто, бензина и дизельного топлива. Больше всего подорожали легковушки и бензин – в Курганской области, а вот дизельное топливо (на 3, 3 процента) – на Ямале. Однако, как сообщал уже «Красный Север», по данным УФАС России по ЯНАО, рост стоимости связан с тем, что продавцы перешли на продажу арктического ДТ, которое дороже зимнего.

    Инфляция в сфере услуг в федеральном округе повысилась до 3,9 процентов. На показателе отразилось изменение графика индексации коммунальных тарифов. В Свердловской области также проиндексировал и содержание жилья в пределах 2-2,2 процента. В остальных регионах параметр значительно ниже 0,1-1 процент. По Ямалу, как сообщалось ранее, ежемесячный платеж для населения за ЖКУ с учетом мусорной реформы и индексации тарифов должен был вырасти не более чем на 3,3 процента.

    В целом инфляция в январе в Арктическом регионе не превысила общероссийский показатель, была ниже, чем в ряде субъектов УрФО, составив в годовом выражении 2,9 процента.


    Подготовила Екатерина Пшенцова


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...