ЭКОНОМИКАБармен из Ноябрьска вошел в десятку лучших в УРФО и Поволжья ОБЩЕСТВОНа Ямале жители штурмуют избирательные участки ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: россияне стали пить больше кофе, переутомление признали болезнью, а на гаражной распродаже за бесценок продали подлинник Пикассо ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования НОВОСТИОфисные игры в Новом Уренгое: видео, которое сделает ваш день ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЖИЛКОМХОЗПервый танкер доставил ГСМ для ямальских коммунальщиков ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале ВЛАСТЬВ Пельвоже нужна плита Памяти, в Ноябрьске – детская площадка. Главный федеральный эксперт провел личный прием ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги открыл двери «Дом совы» НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде НОВОСТИЕсли подростки оккупировали качели: понять или наорать? ЭКОНОМИКА«НОВАТЭК» презентовал, каким будет «Обский СПГ» ЭКОНОМИКАВ Тазовском нефтяники впервые использовали «рыбью кость» ОБЩЕСТВО«Ленту» добрых дворовых новостей запускают на Ямале ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке

  • К недоступным кладовым Ямала тянутся по морю и по суше

    19.04.2019 08:54:00

    К недоступным кладовым Ямала тянутся по морю и по суше Нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» – уникальное инженерное сооружение, благодаря которому стало возможным полноценное освоение нефтяных залежей южной части полуострова Ямал. Фото: ПАО «Газпром нефть»

    Создание на Ямале уникальной транспортной инфраструктуры позволяет начать разработку новых месторождений. А это, в свою очередь, ускоряет социально-экономическое развитие региона и повышает благосостояние ямальцев.

    На этой неделе «Газпром нефть» объявила о том, что завершила создание логистической схемы транспортировки нефти с Новопортовского месторождения на полуострове Ямал. Это крупное месторождение: извлекаемые запасы по категориям C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. Оно было открыто еще в 60-е годы прошлого века, однако, возможность его разрабатывать появилась только сейчас.

    – Несколько десятилетий никто не мог подступиться к богатым ямальским месторождениям именно из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Найдя единственный рентабельный путь вывоза арктической нефти, создав эффективную логистическую схему, мы не только обеспечили развитие Новопортовскому месторождению, мы «распечатали» новую крупную нефтяную провинцию, – заявил в Салехарде первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

    По словам топ-менеджера нефтяной компании, на этапе отработки логистической схемы для Нового Порта рассматривалось 12 вариантов транспортировки арктической нефти, включая нефтепровод и погрузку на железную дорогу. Но выбрали морской путь.

    В акватории Обской губы был построен уникальный нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», а на верфях – шесть танкеров ледового класса серии «Штурман» и два мощных ледокола «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий». Оптимальный алгоритм движения судов обеспечивается с помощью аналитической системы «Капитан». Благодаря этому с 2016 года «черное золото» с Новопортовского месторождения отгружается круглый год, а нефтяники смогли приступить к разработке следующих залежей углеводородов в южной части полуострова Ямал.

    – Строительство инфраструктуры – ключевое звено в решении стратегической задачи по освоению Арктики. Без создания надежного транспортного сообщения невозможна разработка новых перспективных месторождений, которые в большом количестве находятся на севере округа, – подчеркнул губернатор Дмитрий Артюхов.

    К слову сказать, Бованенковское месторождение на полуострове Ямал «Газпром» смог «распечатать» только тогда, когда была создана транспортная инфраструктуры в виде железной дороги «Обская-Бованенково».

    Сейчас наступает черед строительства Северного широтного хода. По самым скромным оценкам, в коридоре направления СШХ содержатся 738 млрд кубометров газа и около 170 млн тонн нефти и конденсата. Скоро наступит и их черед.

    Рыбный «косяк» увеличится в 30 раз

    Если на восток по Северному морскому пути уже отправляют газ и нефть, то с востока на запад, как уже писал «Красный Север», планируется везти рыбу. Последние несколько лет морем с Дальнего Востока отправляется в европейскую часть страны ежегодно около 3 тысяч тонн горбуши, кеты и нерки. Росрыболовство уже к 2023 году намерено поднять эти объемы в тридцать с лишним раз.

    – Мы сейчас с «Росатомом» активно ведем эту программу, прорабатываем возможность маршрутных отправок и экспедиций… Мы видим возможность повысить такие отгрузки до 100 тысяч тонн в год. Для проекта, который сейчас прорабатывается, необходимо создать дополнительную инфраструктуру на Камчатке, но в течение трех-четырех лет такую перспективу с «Росатомом» видим, – заявил журналистам глава ведомства Илья Шестаков.

    Рыба будет поставляться в порты Архангельска и Мурманска, в том числе с помощью атомного контейнеровоза «Севморпуть». В Архангельской области, например, строятся два рыбоперерабатывающих завода совокупной мощностью 100 тысяч тонн в год и пять современных рыбопромысловых судов.

    Кроме того, Росрыболовство всерьез рассматривает возможность рыбного промысла в центральной части Северного Ледовитого океана – за пределами 200-мильной экономической зоны. До недавнего времени считалось, что рыбы здесь нет. Однако, потепление в Арктике привело к тому, что небольшие косяки промысловых рыб начали попадаться и в центральной части высоких широт.

    Это, в свою очередь, открывает новые перспективы и для ямальских рыбаков. Сейчас вылов рыбы в ЯНАО ведется на реках и в прибрежной зоне. Но по мере дальнейшего потепления на столах жителей региона может появиться и арктическая треска.

    ЦИТАТА

    «Центр добычи смещается на север, поэтому ключевая задача – строительство инфраструктуры. Значение Северного широтного хода-2 – не только в создании эффективной логистики для недропользователей, но и в обеспечении подходов к новым месторождениям. Сейчас стоит задача по опережающему развитию Арктики. Чтобы решить её, важно вовремя создавать инфраструктуру», –губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

    ЦИФРА

    735 млрд рублей будет вложено до 2024 года в развитие Северного морского пути



    Подготовил Вадим Пономарев 

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...