ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство

0...2°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • К недоступным кладовым Ямала тянутся по морю и по суше

    19.04.2019 10:54:00

    К недоступным кладовым Ямала тянутся по морю и по суше Нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» – уникальное инженерное сооружение, благодаря которому стало возможным полноценное освоение нефтяных залежей южной части полуострова Ямал. Фото: ПАО «Газпром нефть»

    Создание на Ямале уникальной транспортной инфраструктуры позволяет начать разработку новых месторождений. А это, в свою очередь, ускоряет социально-экономическое развитие региона и повышает благосостояние ямальцев.

    На этой неделе «Газпром нефть» объявила о том, что завершила создание логистической схемы транспортировки нефти с Новопортовского месторождения на полуострове Ямал. Это крупное месторождение: извлекаемые запасы по категориям C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. Оно было открыто еще в 60-е годы прошлого века, однако, возможность его разрабатывать появилась только сейчас.

    – Несколько десятилетий никто не мог подступиться к богатым ямальским месторождениям именно из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Найдя единственный рентабельный путь вывоза арктической нефти, создав эффективную логистическую схему, мы не только обеспечили развитие Новопортовскому месторождению, мы «распечатали» новую крупную нефтяную провинцию, – заявил в Салехарде первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

    По словам топ-менеджера нефтяной компании, на этапе отработки логистической схемы для Нового Порта рассматривалось 12 вариантов транспортировки арктической нефти, включая нефтепровод и погрузку на железную дорогу. Но выбрали морской путь.

    В акватории Обской губы был построен уникальный нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», а на верфях – шесть танкеров ледового класса серии «Штурман» и два мощных ледокола «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий». Оптимальный алгоритм движения судов обеспечивается с помощью аналитической системы «Капитан». Благодаря этому с 2016 года «черное золото» с Новопортовского месторождения отгружается круглый год, а нефтяники смогли приступить к разработке следующих залежей углеводородов в южной части полуострова Ямал.

    – Строительство инфраструктуры – ключевое звено в решении стратегической задачи по освоению Арктики. Без создания надежного транспортного сообщения невозможна разработка новых перспективных месторождений, которые в большом количестве находятся на севере округа, – подчеркнул губернатор Дмитрий Артюхов.

    К слову сказать, Бованенковское месторождение на полуострове Ямал «Газпром» смог «распечатать» только тогда, когда была создана транспортная инфраструктуры в виде железной дороги «Обская-Бованенково».

    Сейчас наступает черед строительства Северного широтного хода. По самым скромным оценкам, в коридоре направления СШХ содержатся 738 млрд кубометров газа и около 170 млн тонн нефти и конденсата. Скоро наступит и их черед.

    Рыбный «косяк» увеличится в 30 раз

    Если на восток по Северному морскому пути уже отправляют газ и нефть, то с востока на запад, как уже писал «Красный Север», планируется везти рыбу. Последние несколько лет морем с Дальнего Востока отправляется в европейскую часть страны ежегодно около 3 тысяч тонн горбуши, кеты и нерки. Росрыболовство уже к 2023 году намерено поднять эти объемы в тридцать с лишним раз.

    – Мы сейчас с «Росатомом» активно ведем эту программу, прорабатываем возможность маршрутных отправок и экспедиций… Мы видим возможность повысить такие отгрузки до 100 тысяч тонн в год. Для проекта, который сейчас прорабатывается, необходимо создать дополнительную инфраструктуру на Камчатке, но в течение трех-четырех лет такую перспективу с «Росатомом» видим, – заявил журналистам глава ведомства Илья Шестаков.

    Рыба будет поставляться в порты Архангельска и Мурманска, в том числе с помощью атомного контейнеровоза «Севморпуть». В Архангельской области, например, строятся два рыбоперерабатывающих завода совокупной мощностью 100 тысяч тонн в год и пять современных рыбопромысловых судов.

    Кроме того, Росрыболовство всерьез рассматривает возможность рыбного промысла в центральной части Северного Ледовитого океана – за пределами 200-мильной экономической зоны. До недавнего времени считалось, что рыбы здесь нет. Однако, потепление в Арктике привело к тому, что небольшие косяки промысловых рыб начали попадаться и в центральной части высоких широт.

    Это, в свою очередь, открывает новые перспективы и для ямальских рыбаков. Сейчас вылов рыбы в ЯНАО ведется на реках и в прибрежной зоне. Но по мере дальнейшего потепления на столах жителей региона может появиться и арктическая треска.

    ЦИТАТА

    «Центр добычи смещается на север, поэтому ключевая задача – строительство инфраструктуры. Значение Северного широтного хода-2 – не только в создании эффективной логистики для недропользователей, но и в обеспечении подходов к новым месторождениям. Сейчас стоит задача по опережающему развитию Арктики. Чтобы решить её, важно вовремя создавать инфраструктуру», –губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

    ЦИФРА

    735 млрд рублей будет вложено до 2024 года в развитие Северного морского пути



    Подготовил Вадим Пономарев 

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...