КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021


  • Кооператив «Панаевский» потратил окружной грант на оленей и снегоходы

    16.04.2021 09:12:00

    Кооператив «Панаевский» потратил окружной грант на оленей и снегоходы Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Оленеводы-фермеры из Панаевска, работающие в сельхозкооперативе «Панаевский», пополнили свои стада. Предприятие из Ямальского района приобрело 1 874 оленя на средства гранта «Агростартап». На очереди – покупка четырех современных снегоходов.

    Также в хозяйстве благодаря 15 млн рублей, который за победу в грантовом конкурсе предоставил окружной бюджет, создали 34 дополнительных рабочих места.

    Как рассказал председатель сельхозкооператива Александр Кузюков, созданное в прошлом году предприятие вначале объединяло четыре крестьянских (фермерских) хозяйства и пять семей оленеводов с личным поголовьем оленей. Тогда общая численность «кооперативного» поголовья составляла около 8 000 животных.

    Сейчас в нем уже 12 крестьянско-фермерских хозяйств и два ИП. А общее стадо пополнилось почти на 6 000 оленей, включая тех, которые приобрели на средства «Агростартапа».

    – Этот конкурс предоставляет хорошую возможность развивать предпринимательство на селе, – добавил Александр Кузюков.

    И если в минувшем году СК «Панаевский» заготовил более 15 тонн оленины, то в нынешнем планирует уже 65 тонн.

    В департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО напомнили, что в «Агростартапе», который реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», могут участвовать крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозкооперативы. Те люди, которые только планируют развивать собственное дело. На эти цели в текущем году округ выделит около 33 млн рублей.

    Сумма же одного гранта может достигать 6 млн рублей, в зависимости от бизнес-проекта.

    При этом конкурсант должен обладать не менее 10% собственных средств от суммы проекта, не иметь задолженностей по налогам и другим обязательным платежам. А главные критерии – количество рабочих мест, создаваемых за счет гранта и увеличение объемов производства сельхозпродукции.

    – Также с этого года предполагается использовать видеоконференцсвязь для защиты проектов участников, которые живут на стойбищах или в отдаленных поселках, чтобы уравнять шансы на победу, – отметила ведущий бизнес-аналитик дирекции по развитию сельских территорий ЯНАО Анастасия Маланюк.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Ямальских аграриев поддержат грантами

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...