НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • Кооператив «Панаевский» потратил окружной грант на оленей и снегоходы

    16.04.2021 09:12:00

    Кооператив «Панаевский» потратил окружной грант на оленей и снегоходы Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Оленеводы-фермеры из Панаевска, работающие в сельхозкооперативе «Панаевский», пополнили свои стада. Предприятие из Ямальского района приобрело 1 874 оленя на средства гранта «Агростартап». На очереди – покупка четырех современных снегоходов.

    Также в хозяйстве благодаря 15 млн рублей, который за победу в грантовом конкурсе предоставил окружной бюджет, создали 34 дополнительных рабочих места.

    Как рассказал председатель сельхозкооператива Александр Кузюков, созданное в прошлом году предприятие вначале объединяло четыре крестьянских (фермерских) хозяйства и пять семей оленеводов с личным поголовьем оленей. Тогда общая численность «кооперативного» поголовья составляла около 8 000 животных.

    Сейчас в нем уже 12 крестьянско-фермерских хозяйств и два ИП. А общее стадо пополнилось почти на 6 000 оленей, включая тех, которые приобрели на средства «Агростартапа».

    – Этот конкурс предоставляет хорошую возможность развивать предпринимательство на селе, – добавил Александр Кузюков.

    И если в минувшем году СК «Панаевский» заготовил более 15 тонн оленины, то в нынешнем планирует уже 65 тонн.

    В департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО напомнили, что в «Агростартапе», который реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», могут участвовать крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозкооперативы. Те люди, которые только планируют развивать собственное дело. На эти цели в текущем году округ выделит около 33 млн рублей.

    Сумма же одного гранта может достигать 6 млн рублей, в зависимости от бизнес-проекта.

    При этом конкурсант должен обладать не менее 10% собственных средств от суммы проекта, не иметь задолженностей по налогам и другим обязательным платежам. А главные критерии – количество рабочих мест, создаваемых за счет гранта и увеличение объемов производства сельхозпродукции.

    – Также с этого года предполагается использовать видеоконференцсвязь для защиты проектов участников, которые живут на стойбищах или в отдаленных поселках, чтобы уравнять шансы на победу, – отметила ведущий бизнес-аналитик дирекции по развитию сельских территорий ЯНАО Анастасия Маланюк.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Ямальских аграриев поддержат грантами

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...