• Летняя путина – 2020 в «Тазагрорыбпром» под угрозой

    01.11.2019 13:26:00

    Летняя путина – 2020 в «Тазагрорыбпром» под угрозой Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Тазовскому рыбодобывающему предприятию требуется срочный ремонт флота. Выяснилось, что сразу два несамоходных рефрижераторных судна (НРС) непригодны для дальнейшей эксплуатации. К таким выводам пришли после проведения дефектации корпусов: днище у обоих передвижных холодильников изношено почти на 100 %.

    Между тем, НРС – это важная составляющая в работе рыбодобывающего предприятия. Они позволяют обрабатывать рыбу прямо на местах лова. За сутки одно судно способно заготавливать до 15 тонн рыбы. Прямо на НРС ее обрабатывают, подвергают шоковой заморозке и пакуют в мешки – всё это позволяет сохранить высокое качество продукции. Изношенные рефрижераторы сегодня – основная проблема предприятия, говорит генеральный директор ООО «Тазагрорыбпром» Сергей Саньков.

    – Флот у нас не обновлялся уже много лет. Последний раз плашкоуты покупали лет 7–8 назад. Сейчас перед осенней путиной из строя вышли сразу два катера. Пришлось экстренно ехать в Ярославль, там заказывать новый двигатель и везти его в Тазовский, второй двигатель удалось отремонтировать своими силами, – рассказывает о проблемах предприятия Сергей Саньков.

    В изношенном состоянии и плашкоуты – несамоходные баржи, в трюмах которых предприятие перевозит рыбу, доставляя ее с рыболовецких угодий на базу. В прошлом году за счет средств окружного бюджета планировалось отремонтировать несколько плашкоутов, но не нашлось подрядчика.

    – В этом году в планах тоже стоит ремонт плашкоутов, но желающих также пока не нашлось. Надеемся, что до конца года это всё-таки случится, хотя маловероятно – сумма, заявленная на торгах, не очень высокая, поэтому и желающих нет, – считает директор ООО «Тазагрорыбпром».

    Между тем, без плашкоутов работа предприятия невозможна. Баржами в сезон перевозится до        50 % всех уловов. О том, чтобы сделать ремонт судов за свой счет, речь не идет – это очень дорогостоящая процедура, таких денег на предприятии нет. Сейчас самое главное – закрыть год без долгов по зарплате и налогам.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...