• Любители салехардских консервов нашлись за рубежом

    15.08.2019 14:29:00

    Любители салехардских консервов нашлись за рубежом КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Около миллиона банок консервов из северной рыбы намерен ежегодно отправлять на экспорт «Салехардский комбинат». В числе потенциальных иностранных покупателей – Белоруссия, Казахстан и Китай. 

    В отличие от оленины и оленьих шкур, продукция другой традиционной для Ямала отрасли – рыбоводства – пока только готовится к выходу на международный рынок. Эта работа ведется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», который входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт». 

    – Сейчас предприятие проходит подготовку на соответствие требованиям Таможенного союза, а затем начнется процедура сертификации для выхода на рынки дальнего зарубежья, – сообщил руководитель комбината Денис Малышев. – Работа проделана большая. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности Китай, выдвигают жесткие требования к экспорту. В конце года мы должны завершить необходимую проверку. А в ближайшей перспективе уже реально начать торговлю с Белоруссией и Казахстаном. 

    Еще один сельхозпроизводитель – рыболовецкая артель «Орион» тоже находится в процессе выхода на иностранных покупателей. Бизнесмены из того же Китая уже интересовались их продукцией на летней выставке в Харбине. Но чтобы начать торговлю с Поднебесной, салехардцам прежде необходимо оформить нужные документы. 

    – Мы проходим процедуру получения номера экспортера и сертификата ХАССП, – рассказал глава хозяйства Олег Мамеев – Уже прошли обследование Россельхознадзором. Предприятие у нас молодое, еще не все объекты готовы. Поэтому, проверяющие выдвинули ряд требований: например, полностью оградить и асфальтировать территорию, иметь собственную лабораторию и так далее. Это дополнительные затраты, на которые надо 7-8 миллионов рублей. Тем не менее, мы работаем, в том числе строим лабораторию, но необходимо время. 

    Отметим, что в свое время предприятию «Ямальские олени» на согласование всех требований Евросоюза для получения права на экспортные поставки ушло шесть лет.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...