ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников

  • На Ямале на будущих работников начинают «охотиться» с малых лет

    23.06.2019 16:12:00

    На Ямале на будущих работников начинают «охотиться» с малых лет Фото с сайта gazprom-ru
    Горизонт планирования – десятилетие. Как крупнейшие компании видят перспективы автоматизации, что это означает для рынка труда, и на что готовы пойти фирмы, чтобы получить сотрудников, которые им нужны? 

    Лет двадцать назад, когда слова «пользователь ПК» в резюме еще что-то значили, в редакции «Красного Севера» трудился целый отдел людей, главной задачей которых было набирать на компьютере рукописные тексты. В их работе, как можно догадаться, быстро пропал смысл. А вскоре уже и новостная журналистика может стать жертвой технологий: ряд западных изданий последние несколько лет совершенствует нейросети, способные самостоятельно готовить заметки на заданную тему…

    И это только одна сфера использования искусственного интеллекта. Внедряют же его повсеместно, вплоть до – как «КС» уже рассказывал, – диагностики пациентов. Но как это отразится на людях? Изменению бизнеса в наступающую эпоху ИИ была посвящена дискуссия в рамках деловой программы питерского экономического форума.

    – Главный вызов, который мы преодолеваем, – внутреннее сопротивление сотрудников. У них есть впечатление, что машина первым делом выявит их слабости, а вторым – уничтожит. Конечно, не физически, а благодаря своей производительности, лучшему качеству аналитики и решений, – констатировал Андрей Варичев, генеральный директор УК «Металлоинвест».

    В реальности автоматика не замещает людей не местах, заверила Барбара Фрей-Спрейтер, исполнительный вице-президент по Европе Schneider Electric. О частном случае рассказала Агнес Риттер, техдиректор «Северстали. На стане горячей прокатки в Череповце недавно установили интеллектуальную систему контроля качества. Но она лишь дает подсказки оператору. Больше того, чтобы следить за оборудованием и моделировать получаемые данные, потребовалось еще два сотрудника.

    Пример, который привел президент МТС Алексей Корня, был менее позитивным:

    – После внедрения приложения для самообслуживания мы сократили наш кол-центр на тысячи людей. И, по нашим прогнозам, к 2023 году до 80 процентов всех сервисных операций будет осуществляться машинами и с участием машин. 

    Технический директор «Северстали» напомнила об исследовании, которое несколько лет назад провели в Сколково. В соответствии с ним до 2030 года в связи с цифровой трансформацией экономики исчезнут почти 60 профессий – но новых появится в три с лишним раза больше. Правда, и требования к ним будут уже другие. Чтобы подготовить людей к работе в новых условиях, компания планирует за несколько лет переобучить десятки тысяч сотрудников с упором на цифровую грамотность.

    – В результате промышленных революций дети превратились из актива, рабочей силы, в ответственность – их нужно обучить, поднять, и только в двадцать лет, в лучшем случае, они будут готовы выполнять задачи, которые ставит современный технологический мир. А если мы говорим про следующую революцию, в сфере ИИ, – требования становятся еще выше, – считает Алексей Корня.

    Но всем спецами не стать. Президент МТС упомянул эксперименты последних лет по введению в нескольких государствах безусловного базового дохода – платежей жителям по факту рождения, без необходимости хоть что-то делать:

    – Это во многом связано. Для людей не хватит рабочих мест в высокоинтеллектуальных отраслях, легче им просто заплатить.

    Зато конкуренция за высококвалифицированных айтишников – жесточайшая, рассказал Оливер Хьюз, председатель правления «Тинькофф Банка»:

    – Можно найти кадры. Они дорогие, востребованные, капризные, но привлечь их возможно. Но это сейчас…

    Ответом на вопрос, что фирма будет делать потом, стала работа с вузами. А на еще более отдаленную перспективу нацелено сотрудничество банка со школами:

    – Мы учим детей машинному обучению, разработке, программированию на востребованных языках, и надеемся, что со временем они станут нашими сотрудниками, – говорит Оливер Хьюз. А даже если найдут другое место, для рынка в целом это выгодно в любом случае, заключает он: «Если все так будут делать – всем будет хорошо».
    НЮАНСЫ 

    Эксперименты удаются не всегда

    В Салехарде работал класс «Ростелекома». Но на неопределенный срок проект закрылся: школьники потеряли интерес.

    Эту работу вели на базе старших классов третьей школы с углубленным преподаванием технических предметов, сообщили «КС» в городском департаменте образования:

    – Работали с компанией, там для учеников проводили ознакомительные экскурсии. Но потом всё сошло на нет, – рассказала главный специалист отдела общего образования Людмила Донец. – В школе говорят, что дети подостыли, у зачисленных в десятый класс это направление оказалось невостребованным. В этом году там отказались от продолжения работы. Сейчас ведут переговоры с «ЛУКОЙЛом»…

    Одних лишь подростков винить в таком развитии событий сложно, считают в департаменте: всё зависит от того, удастся ли потенциальному будущему работодателю их привлечь.

    – Когда дети приходят на предприятие, от того, насколько «вкусно» им там подают материал, зависит и интерес к профессии. Например, в шестой школе у нас есть корпоративный класс аэропорта, и там учеников запускают, что называется, в «кухню»: они видят и управление полетами, могут присутствовать при ремонтных работах, посадках самолетов. И ребята туда идут охотно. Мы готовы сотрудничать, но хочется заинтересованности и со стороны предприятий, – говорят сотрудники учреждения.

    В Салехарде делают упор на физико-математические науки, но готовят всё же не только технарей – так, в первой школе работает профильная медицинская группа, со школьниками занимаются при поддержке ЯМК и окружной клинической больницы. А ученики средних классов участвуют в профилировании, присматриваясь к разным профессиям в колледже, техникуме и разных организациях – вплоть до поисково-спасательного отряда.

    ДЕТАЛИ

    Какие компании интересуются ямальскими школьниками?

    По данным департамента образования ЯНАО, десятые-одиннадцатые классы уже почти целиком охвачены профильным обучением. Школьники занимаются по 43 направлениям. В том числе в регионе работают корпоративные профильные классы по 11 направлениям. 

    К примеру, в селах Новый Порт и Мыс Каменный Ямальского района работают «Классы точных наук» – профориентационный проект в школах-интернатах, который в прошлом году выпустил первых абитуриентов, реализует «Газпромнефть-Ямал». 

    Новые классы, открытые в завершившемся учебном году:

    • Надымский район – «Банк. Бизнес класс»;

    • Салехард – «Новатэк-класс» и «Индустриальный класс»;

    • Новый Уренгой и Ноябрьск – «Сбербанк-класс»;

    • Надым – спортивные классы (футбол и хоккей), «Педагогический класс».
     С 1 сентября в Новом Уренгое начнутся занятия в «Импульс-классе» – первом на Ямале корпоративном классе СМИ. Уроки у школьников будут вести сотрудники компании и специалисты вузов. Кроме того, учеников будут привлекать к реальной тележурналистской работе.

    На базе 83 школ и 6 колледжей Ямала учеников одновременно с получением среднего общего образования готовят по выбранным профессиям. Всего этим направлением охвачено 2200 человек. 

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...