ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити НОВОСТИ В ЯНАО обсуждают жестокую охотничью погоню за сохатым ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое строительная компания накопила долгов перед сотрудниками на 14 миллионов рублей НОВОСТИ Эффективные способы защиты от кибермошенников невероятно просты НОВОСТИ У Раков от перемен закружится голова, а Тельцам придется сдерживать свои стремления КУЛЬТУРА Устами котёнка: рыжий спаситель, хранитель книг и алжирский говорун НОВОСТИ Эксперт назвал цифровой рубль безопасным платежным средством НОВОСТИ Более 200 волонтеров Ямала привлекли к проведению переписи НОВОСТИ Федеральный экспертный совет поддержал строительство карбонового полигона на Ямале


  • На Ямале назвали получателей гранта губернатора на развитие АПК

    13.09.2021 17:28:00

    На Ямале назвали получателей гранта губернатора на развитие АПК Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На животноводческой ферме в Аксарке со следующего года начнут выращивать зеленый корм на гидропонике. В рационе местных буренок круглогодично появятся пророщенные злаковые культуры. Богатое витаминами и микроэлементами питание поможет увеличить надои и повысить качество молока.

    Гидропоника сэкономит деньги

    Владелец фермы в Приуральском районе – компания «ВАА-Агро» для реализации нового проекта получила грант от губернатора ЯНАО в размере 15 млн рублей.

    Как рассказал «Красному Северу» глава хозяйства Артур Варданян, для Ямала это инновационное направление, поскольку ранее круглый год гидропонные зеленые корма в округе не выращивали. Плюс это полностью экологически чистое производство.

    – Мы занимаемся одним из сложных направлений для Крайнего Севера – производством молока, – отметил он. – Для оптимизации нашей работы необходимо сократить расходы на корма. Сейчас их полностью завозим с юга Тюменской области, что очень дорого. Гидропонная установка поможет нам не зависимо от погодных условий получать свежие корма для стада.

    Современному оборудованию не требуется земельный участок – это автономный комплекс, который ставят внутри помещения, а компьютер контролирует микроклимат, время и обильность полива. Цикл роста от зерна до готового корма составляет семь суток.

    По словам руководителя «ВАА-Агро», можно производить до 2,5 тысяч килограммов пророщенной зелени в сутки. Тем не менее, корм из гидропоники не может полностью заменить сено, в рационе животного на него отводится примерно 30-40%.

    – Сено все равно понадобится, так как это грубый корм, который необходим для пищеварения коров. Но его объемы значительно сократятся, что позволит нам сэкономить, – уверен Артур Варданян.

    Отметим, что на животноводческом комплексе в столице Приуралья содержится около 120 коров. Ежесуточные надои – около одной тонны молока. Продукция расходится в социальные учреждения Салехарда – окружную больницу, детскую молочную кухню, школы, а также в магазины.

    Деликатесов из оленины и рыбы станет больше

    В свою очередь заместитель директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Александр Земских отметил, что у предприятия в Аксарке есть возможность самостоятельно генерировать электроэнергию.

    – После реализации этого проекта мы ожидаем снижения себестоимости производства молока за счет внедрения новых технологий, – добавил чиновник.

    Конкурс грантов от губернатора ЯНАО проводился по трем направлениям. Помимо животноводства оценивали бизнес-идеи развития оленеводства и рыбопереработки.

    Здесь также определили по одному победителю, которым причитается субсидия в 15 млн рублей каждому.

    Среди лучших – проект от СПК «Тазовский». Сельхозпредприятие из Тазовского района полученные деньги израсходует на оборудование для глубокой переработки оленины. Мощность модульного цеха составит 20 тонн в месяц. Ассортимент продукции пополнится полуфабрикатами и деликатесами: от фарша и котлет до буженины и купатов.

    А победитель из Нового Уренгоя – индивидуальный предприниматель Сергей Деркач, – намерен купить модульный цех для переработки рыбы и изготовления рыбной продукции мощностью до 100 тонн в год.

    Также Александр Земских сообщил, что бюджет каждого из представленных проектов варьируется в пределах 20-26 млн рублей. Однако, по условиям конкурса участник должен вложить не менее 10% собственных средств. Поэтому проекты вполне реально претворить в жизнь.

    – Гранты выдадим уже в нынешнем году, на их реализацию отводится 18 месяцев. Спустя это время мы должны увидеть конкретное производство в работе. С получателями грантов департамент АПК заключит соглашение и проконтролирует расходование средств, – резюмировал представитель профильного ведомства.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Рогатые новосёлы: на фермах Ямала стало больше коров

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...