НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям


  • Рогатые новосёлы: на фермах Ямала стало больше коров

    06.09.2021 12:29:00

    Рогатые новосёлы: на фермах Ямала стало больше коров Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Жителям Ямала обещают обилие свежего коровьего молока и мяса – фермы региона обновляют молочные и мясные стада. Хозяйства Пуровского, Красноселькупского и Приуральского районов в этом году закупили более 120 голов крупнорогатого скота. Общее поголовье КРС в округе уже превышает 1 100 животных, из них почти 600 – дойное стадо.

    Среди покупателей буренок – молодое сельхозпредприятие «Веритас» из Пурпе Пуровского района. Местные аграрии нынешним летом приобрели 15 нетелей. Это стельные коровы, которым впервые предстоит произвести потомство. Порода новичков черно-пестрая, славится высокой производительностью и хорошей адаптацией к суровому климату, что позволяет благополучно ее разводить на Крайнем Севере.

    Как рассказала «Красному Северу» заместитель генерального директора хозяйства Екатерина Коваленко, одна из коров в августе уже отелилась. Остальные принесут телят в течение осени.

    – После этого наше молочное стадо в 42 коровы значительно увеличится, планируем нарастить его до 50 голов, – пояснила она. – Также мы развиваем мясное направление: сейчас у нас общее поголовье насчитывает 130 коров, быков и телят. Часть этих животных, в основном бычки, используем на мясо.

    Молочную и мясную продукцию – начиная от пастеризованного молока, сметаны и сыров и завершая колбасой и полуфабрикатами (включая котлеты и пельмени), продают в собственном магазине в Губкинском. А также в передвижной автолавке в Пурпе, Уренгое, Новом Уренгое, Ханымее. Снабжают свежей продукцией и социальные учреждения поселка.

    Еще один сельхозпроизводитель – ООО «Агрофирма «Толькинская» из Красноселькупского района закупила 29 коров симментальской породы. Эти представители КРС также используются в молочном и мясном животноводстве. Общее стадо толькинцев превышает 70 голов, из них 19 – молочное стадо, которое благодаря нынешней покупке увеличат до 30 буренок.

    Тем временем, в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО напомнили, что ежегодно сельхозпредприятия округа производят более 2 000 тонн молока. В рамках государственной программы «Развитие АПК» это направление субсидируется из регионального бюджета. Сейчас такую поддержку получают девять организаций.

    – Молочное животноводство – социально значимая отрасль ямальского агропрома. Она дает не только занятость людей в сельской местности, но и набор свежих и полезных продуктов, который необходим практически каждому человеку ежедневно, – отметила заместитель директора профильного департамента Любовь Охман.

    Добавим, что с начала года на Ямале произвели почти 1 500 тонн молока. Наиболее продуктивными стали хозяйства «Ноябрьский» (Ноябрьск) – 582 тонны, «Веритас» (Пуровский район) – 176 тонн и «Мужевское» (Шурышкарский район) – 134 тонны.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Ямальское мороженое: «бонус» к колбасе и сметане

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...