НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • Ямальское мороженое: «бонус» к колбасе и сметане

    19.07.2021 10:33:00

    Ямальское мороженое: «бонус» к колбасе и сметане Фото: freepik.com

    Лето – сезон мороженого: даже на Ямале, где тепло слишком короткое и непредсказуемое, спрос на холодное лакомство растёт. Сейчас в регионе этот десерт из местного молока производят несколько сельхозпредприятий – в Яр-Сале, Белоярске, Мужах и Ноябрьске. «Красный Север» узнал о некоторых особенности создания ямальской сладости.

    Три литра молока и два – наполнителя

    Как оказалось, пока в Арктическом регионе производят лишь мягкое мороженое – это проще, дешевле и, самое главное, не требует большого количества молока. Последний пункт наиболее важен, так как содержать крупное поголовье дойных коров в условиях Крайнего Севера сложно.

    Фирменную мороженку делают в небольших объемах, и, как правило, для разнообразия ассортимента.

    Например, «Совхоз «Байдарацкий» в Приуральском районе имеет официальный статус племенного хозяйства по разведению северных оленей ненецкой породы. Здесь также добывают в промышленных объемах рыбу и выращивают песцов, а еще изготавливают несколько видов  колбас и молочной продукции.

    pexels-gabriel-peter-696653.jpg

    С прошлого года этот весомый перечень пополнило и мягкое мороженое. Закупив  южнокорейское оборудование, аграрии наладили выпуск нескольких видов сладкого лакомства. В том числе «Ванильное», «Шоколадное», «Клубничное», «Фисташковое».

    – Летом десерт хорошо расходится, а у нас в это время года всегда надои выше – есть из чего делать, – рассказал руководитель предприятия Владимир Арцыбашев. – Жители Белоярска охотно покупают и школа – для детской площадки. Особенно популярны «Ванильное» и «Шоколадное». Основа – цельное молоко от наших дойных буренок, 15 голов. Наполнители закупаем на комбинате детского питания и пищевых концентратов в Санкт-Петербурге. На одну партию мороженого, которую закачиваем во фризер, используем три литра молока и два литра наполнителя.

    Продают лакомство в специализированном магазине хозяйства в Белоярске, стоимость одного пластикового стаканчика массой 100 граммов – 80 рублей. Масштабы продаж скромные, так как основная часть молока с собственной фермы все же идёт на творог, сметану, масло, кефир и так далее.

    Только для ярсалинцев

    «Дочка» муниципального предприятия «Ямальские олени» – компания «Арктическая ферма» в Яр-Сале производит мороженое третий год. Тоже «в нагрузку» к основному ассортименту – несколькими видам сыра, пастеризованному молоку, сметане, кефиру и творогу.

    Примерно дважды в неделю выпускают «Пломбир», «Советское», «Банановое», «Шоколадное» и еще пару наименований. Прежде десерт продавали в фирменном магазине «Ямальских оленей», а с недавних пор –  в новом кафе-пекарне райцентра «Плюшкин».

    – Из наполнителей и натурального молока нашей фермы мы готовим смесь, отправляем в кафе, – сообщила директор «Арктической фермы» Римма Найденко. – Там во фризире её охлаждают и формируют готовый продукт. 100-грамовый вафельный стаканчик продают за 100 рублей, а бумажный объемом 170 граммов – 150 рублей. Обычно в теплую погоду его быстро распродают.

    pexels-kindel-media-8093182.jpg

    Пока, по словам собеседницы,  торговля ограничивается исключительно Яр-Сале и летним периодом, когда надои возрастают. В дойном стаде более 30 голов. Молочку поставляют в детские учреждения райцентра.

    – Твердое мороженое было бы проще доставлять в другие поселки, но для его производства необходимо мощное, дорогостоящее оборудование и очень много молока, что в наших условиях пока неосуществимо,  – добавила Римма Найденко.

    Бойкая точка в «Ноябрьск-парке»

    В сельхозкооперативе «Ноябрьский» впервые взялись за производство востребованного холодного десерта в мае. Точку продажи организовали в «Ноябрьск-парке», наиболее популярном месте отдыха горожан.

    Лакомство выпускают массой от 80 до 200 граммов, с различными посыпками и топпингом, по цене от 60 до 200 рублей.

    IMG_20210718_101021_714.jpg

    – За май мы продали почти 1400 порций, а в июне уже более 4300 порций. Это значит, что людям наша новинка понравилась, спрос растёт, – пояснила заместитель директора СХК Аклема Кутлубаева. – Стаканчики у нас только вафельные, что придаёт дополнительный вкус. Также мы ориентируемся на пожелания покупателей и добавляем наполнители, которые они просят. Сейчас у нас несколько фруктовых и шоколадных вкусов. Но главным нашим направлением было и остаётся производство молока и молочных продуктов. Мы регулярно снабжаем ими детские сады и школы нефтяной столицы Ямала.

    Два мужевских вида

    Мягкое мороженое – сливочное и сливочно-ванильное – с прошлого года делает и МСП «Мужевское» в Шурышкарском районе. 

    Оборудование приобрели в Ростове-на-Дону, а свежее молоко берут на собственной ферме. Новинку фасуют в пластиковые стаканчики 150 и 400 граммов и продают в фирменном магазине хозяйства по 150 и 300 рублей соответственно.

    Сейчас, как сообщили на предприятии, выпуск мороженого временно приостановлен, поскольку закончились наполнители. На покупку новых смесей, которые стоят в среднем 500-600 рублей за килограмм, пока нет свободных средств. 

    – Возобновим производство десерта, скорее всего, только в конце лета, – пояснили аграрии. Для них основными видами деятельности остаются оленеводство, животноводство и рыбодобыча.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...