НОВОСТИ На Ямале прошло «Ёлковидение» Коронавирус В ЯНАО 16 января зарегистрировано 112 новых ковид-пациентов НОВОСТИ На Ямале 250 жителей получили поддержку благодаря «Тележкам добра» ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: сетевые мошенники обманули супругов из Пельвожа на 825 тысяч рублей КУЛЬТУРА Книжная полка: беседы с друзьями и дневники палача КУЛЬТУРА Афиша на 16 и 17 января: «Вечера на хуторе», детские танцы и мамонты в 3D (6+) ЗДОРОВЬЕ В Надымской районной больнице меняют деревянные кровати на современные ОБЩЕСТВО На Ямале в тариф «Многодетный» включили новые авиамаршруты ОБЩЕСТВО Одним из самых дорогих туров по России стало путешествие в Арктику на ледоколе НОВОСТИ Из аварийного жилья – куда угодно! Ямальцам открыт путь в любые регионы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 и 17 января 2021 года НОВОСТИ Ямал Ири вошел в десятку популярных новогодних персонажей страны ОБЩЕСТВО Ассоциация «Ямал-потомкам!» отправила подарки в отдаленное село Пуровского района ОБЩЕСТВО Харсаим подключили к высокоскоростному интернету ОБЩЕСТВО В ЯНАО 13 НКО стали победителями конкурса президентских грантов НОВОСТИ Появились первые билеты на авиарейсы из Красноселькупа в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ В больнице Ноябрьска опровергли информацию о принудительной вакцинации медиков Коронавирус Губкинский вышел в лидеры по суточному числу ковид-заболевших НОВОСТИ На Ямале разыскивают родственников погибшего в Великой Отечественной войне Ивана Яптик НОВОСТИ Ямальцы подают заявки на включение в реестр коренных народов ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Ноябрьске разыскивают ранившего прохожего уличного стрелка НОВОСТИ Режим повышенной готовности на Ямале продлили до 1 марта КУЛЬТУРА В Тазовском подводят итоги Рождественского фестиваля ОБЩЕСТВО Глава Салехарда предложил жителям новый формат обратной связи НОВОСТИ В ЯНАО проверят, насколько эффективно отработали муниципалитеты в Год дорог ОБЩЕСТВО На дороге из Лабытнанги в Харп разбирают мост ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале и его сообщницу будут судить за надругательство над несовершеннолетней ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое этнопарк «Аркториум» примет посетителей в сентябре ОБЩЕСТВО В Санкт-Петербурге создали куртку с подогревом от портативного аккумулятора ОБЩЕСТВО В Салехарде на пяти «умных зебрах» временно отключили проекцию


  • На Ямале разведут радужную форель в промышленных масштабах

    25.11.2020 17:31:00

    На Ямале разведут радужную форель в промышленных масштабах Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Собский рыбоводный завод в Харпе в следующем году продолжит выращивать радужную форель на продажу. Уже размещен заказ на закуп около 40 тысяч живых икринок в Испании. В начале февраля ямальские рыбоводы планируют получить этот ценный груз.

    Как сообщили «Красному Северу» на предприятии, примерно в начале лета 2021 года там собираются закупить еще около 40 тысяч икринок.

    – Нам удобнее выращивать эту рыбу в два этапа, тогда остается больше свободных площадей, – пояснил директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников. – В целом, проект оказался успешным. У нас получилось в условиях завода вырастить более 19 тонн товарной форели.

    Причем специалисты в один голос утверждают, что растить эту рыбу на продажу выгодно: кроме высоких вкусовых качеств, она при должном уходе за год набирает 2-3 килограмма веса. Для сравнения: муксун за тот же срок вырастает всего до 50-80 граммов, а на второй год жизни достигает 400 граммов.

    Сейчас в округе четыре хозяйства занимаются разведением форели. И самое крупное из них – Собский рыбоводный завод. Другие три хозяйства: КФХ Александра Олейника из Салехарда, ИП Александра Висмана из Тазовского района и сельскохозяйственная община Харампуровская в Пуровском районе, рассказала заместитель директора департамента АПК ЯНАО Любовь Охман на брифинге для СМИ.

    По ее словам, рыбоводные хозяйства вправе пользоваться региональной поддержкой в соответствии с постановлением правительства Ямала. Так, при выращивании товарной рыбы путём возмещается 70% затрат на покупку кормов и 50% затрат на рыбопосадочный материал.

    – Также для рыбоводческих хозяйств предусмотрены гранты на развитие агропромышленного комплекса региона, – добавила Любовь Охман. – А в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» из окружного бюджета предоставляются гранты «Агростартап».

    Напомним, рыбоводы из Харпа занимаются товарной аквакультурой или иначе, выращиванием ценной рыбы на продажу, с 2018 года. Тогда из племенного хозяйства в Испании заказали более 80 тысяч икринок радужной форели и поместили в собственные инкубаторы.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Фирменный посол. В Салехарде начали перерабатывать харпскую форель

    Ямальские рыбоводы растят на продажу форель из Испании: видеокадры

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...