НОВОСТИ В Салехарде идет прямая трансляция боев ММА с местного октагона НОВОСТИ Ямальские спасатели перешли на усиленный режим службы из-за морозов ОБЩЕСТВО В Ноябрьске снова отключили Вечный огонь НОВОСТИ Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры


  • Новопортовские рыбаки «потеряли» на промысле ряпушку

    24.12.2020 10:08:00

    Новопортовские рыбаки «потеряли» на промысле ряпушку Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Рыбаки из Ямальского района томятся в ожидании большого лова: четыре бригады Новопортовского рыбозавода тщетно забрасывают сети на участке возле Яптик-Сале. Традиционная их добыча – ряпушка, пропала. За три недели промысла удалось добыть всего 16 тонн. А в прошлом году этот результат достигал 100 тонн.

    Причем двухметровые ледовые торосы у побережья Обской губы не дают ловцам уйти подальше от берега, где, как они считают, сейчас проходят основные стада ряпушки.

    – Смогли расставить сети не дальше шести километров от берега, а дальше – стена торосов, не пройти, – сообщил «Красному Северу» директор МП «Новопортовсикй рыбозавод» Сергей Юсько. – Мы людей забросили на Яптик-Сале еще в конце ноября, промысел начали с 5 декабря. И вот результат… Обычно в декабре мы ловим от 100 тонн и больше, а нынче такое затишье. Вчера привез представителей науки на участок, но пока они тоже не могут дать каких-либо пояснений, куда же исчезла рыба.

    Одно из предположений, ряпушка задержалась южнее, по информации местных жителей сейчас она неплохо ловится в районе Мыс Каменного. Осенью эта рыбешка семейства сиговых всегда мигрирует с юга на север, но как правило, в декабре находится уже намного севернее.

    Тем временем сорок новопортовских рыбаков, продолжают стоять в нескольких километрах от берега на застывшем льду Обской губы, ожидая прихода «живого серебра».

    – Нам до выполнения годового плана в 380 тонн оставалось всего-то добыть 30 тонн, но, похоже, что не успеем, – вздыхает Сергей Юсько. – Подобная ситуация происходила в 2014 году, тогда тоже не смогли план сделать. Сейчас все люди бодро держатся, упорно расставляют сети, стараются поймать. Все может измениться, надеемся, что сильные холода повлияют на миграцию ряпушки и она активнее пойдет на север. Тем более что участок возле Яптик-Сале проверен годами и традиционно считается «рыбным».

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Новопортовские рыбаки готовы охотиться за ряпушкой у Яптик-Сале

    Рыбаки из Нового Порта увезли последнего налима в Салехард

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...