НОВОСТИ Зверь умный и кровожадный. Узнали, как добывают медведя НОВОСТИ Близнецы наперегонки с Водолеями рванут на шопинг, а Девы возьмутся за мелкое сито НОВОСТИ Участников конкурса «Большая перемена» научили создавать успешную самопрезентацию НОВОСТИ Молодежь, ледокол, лекция: новый креатив на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое закрыли пришкольный лагерь из-за заболевших ковидом ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ноябрьска ответит за ругань на борту рейса «Сочи – Тюмень» Коронавирус Сводка COVID-19 в ЯНАО: 37 заболевших и летальный случай НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз»


  • Новопортовские рыбаки «потеряли» на промысле ряпушку

    24.12.2020 13:08:00

    Новопортовские рыбаки «потеряли» на промысле ряпушку Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Рыбаки из Ямальского района томятся в ожидании большого лова: четыре бригады Новопортовского рыбозавода тщетно забрасывают сети на участке возле Яптик-Сале. Традиционная их добыча – ряпушка, пропала. За три недели промысла удалось добыть всего 16 тонн. А в прошлом году этот результат достигал 100 тонн.

    Причем двухметровые ледовые торосы у побережья Обской губы не дают ловцам уйти подальше от берега, где, как они считают, сейчас проходят основные стада ряпушки.

    – Смогли расставить сети не дальше шести километров от берега, а дальше – стена торосов, не пройти, – сообщил «Красному Северу» директор МП «Новопортовсикй рыбозавод» Сергей Юсько. – Мы людей забросили на Яптик-Сале еще в конце ноября, промысел начали с 5 декабря. И вот результат… Обычно в декабре мы ловим от 100 тонн и больше, а нынче такое затишье. Вчера привез представителей науки на участок, но пока они тоже не могут дать каких-либо пояснений, куда же исчезла рыба.

    Одно из предположений, ряпушка задержалась южнее, по информации местных жителей сейчас она неплохо ловится в районе Мыс Каменного. Осенью эта рыбешка семейства сиговых всегда мигрирует с юга на север, но как правило, в декабре находится уже намного севернее.

    Тем временем сорок новопортовских рыбаков, продолжают стоять в нескольких километрах от берега на застывшем льду Обской губы, ожидая прихода «живого серебра».

    – Нам до выполнения годового плана в 380 тонн оставалось всего-то добыть 30 тонн, но, похоже, что не успеем, – вздыхает Сергей Юсько. – Подобная ситуация происходила в 2014 году, тогда тоже не смогли план сделать. Сейчас все люди бодро держатся, упорно расставляют сети, стараются поймать. Все может измениться, надеемся, что сильные холода повлияют на миграцию ряпушки и она активнее пойдет на север. Тем более что участок возле Яптик-Сале проверен годами и традиционно считается «рыбным».

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Новопортовские рыбаки готовы охотиться за ряпушкой у Яптик-Сале

    Рыбаки из Нового Порта увезли последнего налима в Салехард

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...