ПРОИСШЕСТВИЯ Из детской поликлиники Ноябрьска эвакуировали около 200 человек ОБЩЕСТВО Для бездомных животных в Салехарде откроют приют НОВОСТИ Дорожники рассказали, когда запустят ямальские зимники ОБРАЗОВАНИЕ В Салехарде завершается межрегиональная олимпиада по краеведению и родным языкам СПОРТ В Новом Уренгое чемпионы Германии проиграли «Факелу» всухую НОВОСТИ Топ-5 самых дорогих квартир Ямала НОВОСТИ В Салехарде стало больше аварийных домов ЭКОНОМИКА Мосты и дороги на Ямале смогут строить в ипотеку? НОВОСТИ Интересное за ночь: о волнах холода, размере пенсии во Франции и запрете оскорблять россиян ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое лоб в лоб столкнулись два Hyundai ЗДОРОВЬЕ В Салехарде зарегистрировано два случая чесотки НОВОСТИ Главную елку Салехарда зажжет Мишка ПОЛИТИКА Учли мнения северян. Беспрецедентные налоговые преференции для Арктики представили депутатам ЭКОНОМИКА Для таксистов, репетиторов и нянь. Закон о самозанятых распространится на ЯНАО ЭКОНОМИКА Механизм ГЧП хотят задействовать на уборке Арктики ЭКОНОМИКА Последний в строю. «Яков Гаккель» доставит партию СПГ из Сабетты в Китай ЗДОРОВЬЕ Еда и привычки тех, кто выжил на 4-й стадии рака ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 12 декабря 2019 года НОВОСТИ Rammstein или Бузова? «Поющие голоса» подвели итоги ПРОИСШЕСТВИЯ Новоуренгоец бил младенца по голове, чтобы тот успокоился ОБЩЕСТВО Как экстренно похудеть в домашних условиях? Советы к Новому году ОБЩЕСТВО Ямальцам дали право «переписаться» в 2020 году через смартфон ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили память трех десятков ямальцев, погибших в чеченской войне НОВОСТИ Потому что нельзя! Ямальцев призывают не прикармливать лис и песцов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Ноябрьска будут судить за избиение со смертельным исходом НОВОСТИ На Ямале геологи нашли новый ювелирный камень НОВОСТИ На Ямале подешевели оливье и селедка под шубой ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в результате опрокидывания микроавтобуса пострадала женщина СПОРТ Ямальский гроссмейстер лидирует в Гран-при в Монако НОВОСТИ Назначен новый прокурор ЯНАО


  • О, чистенькая пошла! Жители села в ЯНАО впервые попробуют очищенную воду

    11.11.2019 16:29:00

    О, чистенькая пошла! Жители села в ЯНАО впервые попробуют очищенную воду Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Гыде готовятся подать потребителям чистую воду. Новую станцию очистки воды планируют запустить в работу до конца этого года. 

    ВОСы приобрели еще в 2018 году, этой весной прошла пусконаладка оборудования, потом качество питьевой воды проверяли на соответствие санитарным нормам, и вот теперь завершающий этап – тарификация ресурса и аукцион на определение ресурсоснабжающей организации.

    – Торги объявлены, 26 ноября будет подведение итогов. Что касается тарифа, то он утверждается на уровне округа. У нас очищенной воды в селе никогда не было, поэтому сколько это будет стоить, пока неизвестно, – рассказала заместитель главы администрации Гыде Людмила Иутина.

    Станция очистки рассчитана на 500 кубометров в сутки, этого хватит, чтобы обеспечить чистой водой всё село. ВОСы в Гыде уникальны. Это первая в Тазовском районе станция очистки, которая работает не классическим способом через очищение хлором и другими реагентами, а при помощи озонатора. 

    – Этот способ более эффективен, нет необходимости постоянно приобретать химические реагенты, они могут потребоваться только в весенний период, когда наблюдается ухудшение качества исходной воды. Всё это значительно удешевляет производство, к тому же, как уверяют производители, озон – более безопасен для здоровья, – говорит глава села Гыда Олег Шабалин. 

    В администрации Гыды надеются, что обязательства по обслуживанию водоочистных сооружений возьмет на себя Тазовский филиал компании «Ямалкоммунэнерго».

     

     

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...