13...15°C

Авторизация
16+
  • Партия ямальского сжиженного газа идёт в США

    09.01.2018 12:18:00

     Партия  ямальского сжиженного газа идёт в США

    22 января в Бостон должен прибыть танкер французской компании Engie со сжиженным природным газом от «Ямал СПГ».

    Этот груз, по сообщению информационного портала «Энергоньюс», в настоящее время переправляется в Северную Америку из Великобритании.

    Напомним, 28 декабря танкер «Кристоф де Маржери» доставил в британский порт Айл-оф-Грейн первую партию СПГ, произведенного на заводе «Ямал СПГ». Информация о покупателях не разглашалась.

    По сообщению информагентства «Прайм», первоначально «НОВАТЭК» заявлял, что первая партия СПГ пойдет на азиатский рынок, возможно, китайской CNPC. Но позднее в компании отметили, что продукцию отгрузят малайзийской фирме Petronas.

    Сейчас, по информации системы мониторинга морских судов MarineTraffic, СПГ-танкер «Gaselys», принадлежащий Engie, везет груз ямальского сжиженного газа из британского порта Айл-оф-Грейн в терминал Everett, расположенный возле Бостона.

    По мнению специалистов рынка, причина такой странной сделки — резкий рост цен на газ на восточном побережье США. Из-за снежного шторма на днях они поднимались до беспрецедентных 6,3 тысячи долларов за 1 тысячу кубометров. 

    Однако представитель Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон считает, что поставка в США российского газа с Ямала не станет тенденцией и вызвана лишь растущей глобализацией газового рынка. «В этом и смысл СПГ — он направляется туда, где есть спрос», – заявил он.

    Также отмечается, что в зимний период сложно найти свободные объемы углеводородов, поэтому сделки со странной географией происходят довольно часто.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика