ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверхплана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов


  • Перспективный клубень: в Салехарде сажают раннеспелый картофель

    10.06.2021 16:12:00

    Перспективный клубень: в Салехарде сажают раннеспелый картофель Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямал без картошки не останется – на окраине Салехарда сажает «второй хлеб» компания «Ямальский картофель». Около 30 тонн семян раннеспелого сорта «Гала» завезли для этих целей на барже из Заводоуковска.

    А ранее «второй хлеб» уже высадило сельхозпредприятие «Мужевское» из Шурышкарского района.

    Отличие от конкурентов – экологическая чистота

    В полях на окраине окружной столицы 9 и 10 июня не смолкало урчание трактора. Как правило, именно в первой декаде июня «Ямальский картофель» выходит в поле, но коррективы может внести погода.

    Например, в прошлом году посевная началась только 16 июня – так как долго шли дожди и земля не могла просохнуть.

    Сейчас аграрии спешат воспользоваться солнечными днями – чем быстрее клубни окажутся в земле, тем скорее взойдут.

    – После ряда экспериментов с сортами мы решили остановиться на перспективном сорте «Гала» – он хорош для варки и жарки. К тому же не прихотлив к погодным условиям и быстро созревает. Салехардцы его уже распробовали и полюбили, – сообщил директор хозяйства Дамир Шарипов. – Площадь посевов решили не увеличивать, оставили 14 гектаров. В прошлом году собрали 150 тонн урожая, но были проблемы с его реализацией. Поэтому пока не будем наращивать объемы. Сейчас ведем переговоры с магазинами «Пятёрочка» – вполне возможно, что сможем продавать продукцию и через эту сеть.

    При этом ямальская картошка, в отличие от многих конкурентов, действительно экологически чистая. Для ее выращивания не применяют гербицидов и пестицидов – в этом нет необходимости, так как болезней и вредителей в северной земле практически нет, включая знаменитого колорадского жука.

    – Используем только минеральную подкормку, чтобы сделать клубни более жизнестойкими при перепадах температур, – добавил Дамир Шарипов.

    Округ ждет 400 тонн урожая

    В целом сельхозпредприятия региона используют по посадку «второго хлеба» около 40 гектаров. Так, в ближайшие выходные начнет посадку и крестьянско-фермерское хозяйство Александра Бородина, а также агрофирмы Красноселькупского района: «Толькинская» и «Приполярная».

    Как отметил начальник отдела развития сельского хозяйства окружного департамента АПК Андрей Ревнивых, северные картофелеводы планируют получить осенью около 400 тонн урожая.

    – Растениеводство не типичная для Ямала отрасль из-за сурового климата, но занимаясь этим направлением, наши аграрии помогают поддерживать продовольственную безопасность округа, – сказал специалист. – В свою очередь регион поддерживает хозяйства: в рамках госпрограммы «Развитие АПК» на один килограмм выращенного и реализованного картофеля выплачивается 25 рублей компенсации. Также возмещаются расходы на производство овощей.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала»
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...