ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • Перспективный клубень: в Салехарде сажают раннеспелый картофель

    10.06.2021 16:12:00

    Перспективный клубень: в Салехарде сажают раннеспелый картофель Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямал без картошки не останется – на окраине Салехарда сажает «второй хлеб» компания «Ямальский картофель». Около 30 тонн семян раннеспелого сорта «Гала» завезли для этих целей на барже из Заводоуковска.

    А ранее «второй хлеб» уже высадило сельхозпредприятие «Мужевское» из Шурышкарского района.

    Отличие от конкурентов – экологическая чистота

    В полях на окраине окружной столицы 9 и 10 июня не смолкало урчание трактора. Как правило, именно в первой декаде июня «Ямальский картофель» выходит в поле, но коррективы может внести погода.

    Например, в прошлом году посевная началась только 16 июня – так как долго шли дожди и земля не могла просохнуть.

    Сейчас аграрии спешат воспользоваться солнечными днями – чем быстрее клубни окажутся в земле, тем скорее взойдут.

    – После ряда экспериментов с сортами мы решили остановиться на перспективном сорте «Гала» – он хорош для варки и жарки. К тому же не прихотлив к погодным условиям и быстро созревает. Салехардцы его уже распробовали и полюбили, – сообщил директор хозяйства Дамир Шарипов. – Площадь посевов решили не увеличивать, оставили 14 гектаров. В прошлом году собрали 150 тонн урожая, но были проблемы с его реализацией. Поэтому пока не будем наращивать объемы. Сейчас ведем переговоры с магазинами «Пятёрочка» – вполне возможно, что сможем продавать продукцию и через эту сеть.

    При этом ямальская картошка, в отличие от многих конкурентов, действительно экологически чистая. Для ее выращивания не применяют гербицидов и пестицидов – в этом нет необходимости, так как болезней и вредителей в северной земле практически нет, включая знаменитого колорадского жука.

    – Используем только минеральную подкормку, чтобы сделать клубни более жизнестойкими при перепадах температур, – добавил Дамир Шарипов.

    Округ ждет 400 тонн урожая

    В целом сельхозпредприятия региона используют по посадку «второго хлеба» около 40 гектаров. Так, в ближайшие выходные начнет посадку и крестьянско-фермерское хозяйство Александра Бородина, а также агрофирмы Красноселькупского района: «Толькинская» и «Приполярная».

    Как отметил начальник отдела развития сельского хозяйства окружного департамента АПК Андрей Ревнивых, северные картофелеводы планируют получить осенью около 400 тонн урожая.

    – Растениеводство не типичная для Ямала отрасль из-за сурового климата, но занимаясь этим направлением, наши аграрии помогают поддерживать продовольственную безопасность округа, – сказал специалист. – В свою очередь регион поддерживает хозяйства: в рамках госпрограммы «Развитие АПК» на один килограмм выращенного и реализованного картофеля выплачивается 25 рублей компенсации. Также возмещаются расходы на производство овощей.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала»
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...