НОВОСТИ Зверь умный и кровожадный. Узнали, как добывают медведя НОВОСТИ Близнецы наперегонки с Водолеями рванут на шопинг, а Девы возьмутся за мелкое сито НОВОСТИ Участников конкурса «Большая перемена» научили создавать успешную самопрезентацию НОВОСТИ Молодежь, ледокол, лекция: новый креатив на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое закрыли пришкольный лагерь из-за заболевших ковидом ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ноябрьска ответит за ругань на борту рейса «Сочи – Тюмень» Коронавирус Сводка COVID-19 в ЯНАО: 37 заболевших и летальный случай НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз»


  • Перспективный клубень: в Салехарде сажают раннеспелый картофель

    10.06.2021 16:12:00

    Перспективный клубень: в Салехарде сажают раннеспелый картофель Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямал без картошки не останется – на окраине Салехарда сажает «второй хлеб» компания «Ямальский картофель». Около 30 тонн семян раннеспелого сорта «Гала» завезли для этих целей на барже из Заводоуковска.

    А ранее «второй хлеб» уже высадило сельхозпредприятие «Мужевское» из Шурышкарского района.

    Отличие от конкурентов – экологическая чистота

    В полях на окраине окружной столицы 9 и 10 июня не смолкало урчание трактора. Как правило, именно в первой декаде июня «Ямальский картофель» выходит в поле, но коррективы может внести погода.

    Например, в прошлом году посевная началась только 16 июня – так как долго шли дожди и земля не могла просохнуть.

    Сейчас аграрии спешат воспользоваться солнечными днями – чем быстрее клубни окажутся в земле, тем скорее взойдут.

    – После ряда экспериментов с сортами мы решили остановиться на перспективном сорте «Гала» – он хорош для варки и жарки. К тому же не прихотлив к погодным условиям и быстро созревает. Салехардцы его уже распробовали и полюбили, – сообщил директор хозяйства Дамир Шарипов. – Площадь посевов решили не увеличивать, оставили 14 гектаров. В прошлом году собрали 150 тонн урожая, но были проблемы с его реализацией. Поэтому пока не будем наращивать объемы. Сейчас ведем переговоры с магазинами «Пятёрочка» – вполне возможно, что сможем продавать продукцию и через эту сеть.

    При этом ямальская картошка, в отличие от многих конкурентов, действительно экологически чистая. Для ее выращивания не применяют гербицидов и пестицидов – в этом нет необходимости, так как болезней и вредителей в северной земле практически нет, включая знаменитого колорадского жука.

    – Используем только минеральную подкормку, чтобы сделать клубни более жизнестойкими при перепадах температур, – добавил Дамир Шарипов.

    Округ ждет 400 тонн урожая

    В целом сельхозпредприятия региона используют по посадку «второго хлеба» около 40 гектаров. Так, в ближайшие выходные начнет посадку и крестьянско-фермерское хозяйство Александра Бородина, а также агрофирмы Красноселькупского района: «Толькинская» и «Приполярная».

    Как отметил начальник отдела развития сельского хозяйства окружного департамента АПК Андрей Ревнивых, северные картофелеводы планируют получить осенью около 400 тонн урожая.

    – Растениеводство не типичная для Ямала отрасль из-за сурового климата, но занимаясь этим направлением, наши аграрии помогают поддерживать продовольственную безопасность округа, – сказал специалист. – В свою очередь регион поддерживает хозяйства: в рамках госпрограммы «Развитие АПК» на один килограмм выращенного и реализованного картофеля выплачивается 25 рублей компенсации. Также возмещаются расходы на производство овощей.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала»
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...