НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ЗДОРОВЬЕ На лечение больных раком на Ямале потратили два миллиарда рублей ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло


  • Ровесник Ямала: Тазовское рыбодобывающее предприятие отмечает 90-летие

    12.02.2020 17:19:00

    Ровесник Ямала: Тазовское рыбодобывающее предприятие отмечает 90-летие Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Тазовском районе 14 февраля будут чествовать лучших сотрудников рыбодобывающей отрасли. Заслуженные награды получат десятки рыбаков прибрежного лова, обработчицы, операторы коптильных установок, инженеры, капитаны, шкиперы и, конечно, чумработницы.

    Награды – самого разного уровня: от благодарности губернатора ЯНАО до благодарности Министерства сельского хозяйства РФ и медали за вклад в развитие агропромышленного комплекса страны. Ведущее предприятие по добыче биоресурсов ООО «Тазагрорыбпром» отмечает 90-летний юбилей.

    – Раньше мы всегда отмечали день рождения осенью, но потом были найдены архивные документы с точной датой образования предприятия – 16 февраля 1930 года. К юбилею мы начали готовиться еще весной прошлого года, традиционно на праздник пригласили ветеранов отрасли, как всегда, отметим лучших рыбаков, – рассказал генеральный директор «Тазагрорыбпрома» Сергей Саньков.

    Сегодня Тазовское рыбодобывающее предприятие – одно из ведущих на Ямале. Среднегодовые показатели добычи в последнюю пятилетку остаются на уровне одной тысячи 600 тонн. Самым удачным был 2016 год, когда удалось взять без малого две тысячи тонн уловов.

    – Каждую пятилетку прирост в добыче примерно 100 тонн рыбы, но в этой отрасли не всё зависит от человека, каждый раз уповаем на природу. Например, минувшей осенью рассчитывали взять как минимум 600 тонн ряпушки, но ветер подул, и выловили только 400, – уточняет Сергей Саньков.

    Оплата труда на предприятии сдельная: чем больше улов, тем выше доход рыбака. Проблем с реализацией тазовской рыбы нет, более того, оптовики из Омска, Тюмени, Самары стремятся проплатить за товар авансом. Но так было не всегда. Сергей Саньков вспоминает, как в 90-е годы прошлого века ездил по городам и весям нашей страны, чтобы предложить местную рыбу, но оказалось, что северная рыба тогда была никому не нужна.

    – Помню, как в одном из городов предложил нашу ряпушку по цене 35 рублей за килограмм, оптовики сказали – дорого, это притом что в местных магазинах минтай тогда продавали за 49 рублей. Хотя в мои студенческие годы минтай в магазинах стоил 20 копеек за килограмм, а ряпушка – рубль, – вспоминает непростые времена директор «Тазагрорыбпрома».

    Сейчас за пределы Тазовского района уходит почти весь объем выловленной на предприятии продукции, для местных жителей остается около 100 тонн рыбы. Её продают в свежем, копченом и вяленом видах. Конечно, особым спросом пользуется белорыбица: сырок, ряпушка, пыжьян.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...