ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? СПОРТ Лыжники Ямала предпочитают Югорский марафон НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Как поисковики становятся медиазвёздами ОБЩЕСТВО Родительский комитет: арифметика унижения для начальных классов ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 25 февраля 2020 года НОВОСТИ Книжная полка: безоружное мужество берёт города ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак КУЛЬТУРА Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме


  • Ровесник Ямала: Тазовское рыбодобывающее предприятие отмечает 90-летие

    12.02.2020 17:19:00

    Ровесник Ямала: Тазовское рыбодобывающее предприятие отмечает 90-летие Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Тазовском районе 14 февраля будут чествовать лучших сотрудников рыбодобывающей отрасли. Заслуженные награды получат десятки рыбаков прибрежного лова, обработчицы, операторы коптильных установок, инженеры, капитаны, шкиперы и, конечно, чумработницы.

    Награды – самого разного уровня: от благодарности губернатора ЯНАО до благодарности Министерства сельского хозяйства РФ и медали за вклад в развитие агропромышленного комплекса страны. Ведущее предприятие по добыче биоресурсов ООО «Тазагрорыбпром» отмечает 90-летний юбилей.

    – Раньше мы всегда отмечали день рождения осенью, но потом были найдены архивные документы с точной датой образования предприятия – 16 февраля 1930 года. К юбилею мы начали готовиться еще весной прошлого года, традиционно на праздник пригласили ветеранов отрасли, как всегда, отметим лучших рыбаков, – рассказал генеральный директор «Тазагрорыбпрома» Сергей Саньков.

    Сегодня Тазовское рыбодобывающее предприятие – одно из ведущих на Ямале. Среднегодовые показатели добычи в последнюю пятилетку остаются на уровне одной тысячи 600 тонн. Самым удачным был 2016 год, когда удалось взять без малого две тысячи тонн уловов.

    – Каждую пятилетку прирост в добыче примерно 100 тонн рыбы, но в этой отрасли не всё зависит от человека, каждый раз уповаем на природу. Например, минувшей осенью рассчитывали взять как минимум 600 тонн ряпушки, но ветер подул, и выловили только 400, – уточняет Сергей Саньков.

    Оплата труда на предприятии сдельная: чем больше улов, тем выше доход рыбака. Проблем с реализацией тазовской рыбы нет, более того, оптовики из Омска, Тюмени, Самары стремятся проплатить за товар авансом. Но так было не всегда. Сергей Саньков вспоминает, как в 90-е годы прошлого века ездил по городам и весям нашей страны, чтобы предложить местную рыбу, но оказалось, что северная рыба тогда была никому не нужна.

    – Помню, как в одном из городов предложил нашу ряпушку по цене 35 рублей за килограмм, оптовики сказали – дорого, это притом что в местных магазинах минтай тогда продавали за 49 рублей. Хотя в мои студенческие годы минтай в магазинах стоил 20 копеек за килограмм, а ряпушка – рубль, – вспоминает непростые времена директор «Тазагрорыбпрома».

    Сейчас за пределы Тазовского района уходит почти весь объем выловленной на предприятии продукции, для местных жителей остается около 100 тонн рыбы. Её продают в свежем, копченом и вяленом видах. Конечно, особым спросом пользуется белорыбица: сырок, ряпушка, пыжьян.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...