ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске за сокрытие налогов оштрафовали руководителя коммерческой организации НОВОСТИ На Ямале 23 апреля пройдет Единый день оказания бесплатной юрпомощи НОВОСТИ Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале НОВОСТИ Как выбрать объекты для будущего благоустройства подскажут на горячей линии Коронавирус На Ямале зарегистрировано 18 заболевших COVID-19 и летальный случай НОВОСТИ В Тазовском вынесен приговор за жестокое двойное убийство НОВОСТИ В Новом Уренгое можно совместить сборы в отпуск и прививку от COVID-19 НОВОСТИ Лучшие журналисты Ямала получили статуэтки «Летящих голубей» НОВОСТИ Бриллиантовое счастье четы Филипповых началось на танцах и свадьбе без колец ОБЩЕСТВО «Мы — за качественную связь!»: в Салехарде состоялся интернет-митинг НОВОСТИ Звания «OBDORMAN» в эстафетной гонке по зимнему триатлону присудили троице из Лабытнанги НОВОСТИ Игравших в «Зарницу» жителей Тазовского поджидал неожиданный поворот НОВОСТИ Имам мечети Губкинского объяснил, почему на Ямале невозможны «террористические» проповеди НОВОСТИ Львы и Рыбы посоперничают в ловле бонусов, а Скорпионы весь день будут ждать вечера. Гороскоп на 20 апреля НОВОСТИ Ледовая переправа Салехард – Лабытнанги вот-вот закроется


  • Сельхозпроизводители Ямала создают сеть мультибрендовых магазинов

    10.03.2021 14:29:00

    Сельхозпроизводители Ямала создают сеть мультибрендовых магазинов Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Автомобильная дорога Надым – Салехард помогает создавать новые рынки сбыта для ямальских аграриев. Круглогодичный проезд, открытый в конце прошлого года, объединил сельхозпереработчиков западной и восточной части округа на одной торговой площадке.

    В Салехарде впервые под одной крышей собрались несколько местных производителей мясных и рыбных деликатесов, консервов, а также вкусных варенья, морсов и прочих изделий из дикоросов. Новый магазин «Сделано на Ямале» стал первой ласточкой такой кооперации.

    Как отметили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, надымская дорога, которая действует уже третий месяц, создает новые условия для увеличения ассортимента товаров ямальских аграриев и насыщения рынка качественными северными продуктами. Также новая трасса дала «зеленый свет» крупным федеральным торговым сетям, которые появились в конце прошлого года в Салехарде.

    – Прежде сложная транспортная схема на Ямале не позволяла предпринимателям и производителям выгодно покупать или поставлять местную продукцию в города и поселки округа, – отметила заместитель директора профильного департамента Любовь Охман. – Поэтому на рынке был представлен ограниченный ассортимент ямальских товаров. Сейчас салехардцы могут познакомиться с продукцией из Надымского района и Ноябрьска. А в дальнейшем жителям востока Ямала станет доступен ассортимент предприятий западной части.

    Отметим, что наиболее крупные перерабатывающие производства – в их числе МП «Ямальские олени», РА «Орион», Салехардский комбинат, сосредоточены на западе Арктического региона. При этом жители востока не раз обращались с просьбой организовать продажу ямальской колбасы, рыбы и прочих вкусностей в их муниципалитетах. 

    Ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поручил профильному департаменту оперативно проработать вопрос с регулярными поставками местной продукции на восток округа. В итоге, торговые точки в текущем году должны открыться в Надыме, Новом Уренгое и Ноябрьске.

    Например, представители компании «Ямальские олени», базирующейся в Яр-Сале Ямальского района на днях отправляются в Надым. Там они совместно с представителями местный администрации собираются подобрать помещение для новых магазинов. Об этом «Красному Северу» сообщил генеральный директор предприятия Евгений Мальцев.

    – Это также будет мультибрендовый магазин, где появится продукция различных ямальских производителей, – сказал он. – Дорога на Надым помогает развивать нашу торговлю. Постепенно мы планируем закрыть такими точками весь восток округа. У нас производство не очень большое, но для снабжения ямальцев его достаточно.

    В свою очередь руководитель артели «Орион» Олег Мамеев сообщил, что ранее федеральные сети приглашали ямальские компании на свои площадки. Но условия для северян оказались не выгодными.

    – Экономически это было нецелесообразно, – пояснил он. – Под федеральные магазины необходимо создавать отдельную службу сбыта и доставки. Небольшим предприятиям это накладно. К тому же у них ожидалась высокая наценка. Ямальской продукции не так много, мы стремимся выйти за рубеж, в другие регионы. Но на самом деле, у нас еще многие местные муниципалитеты не освоены, и продукция там слабо представлена. Будем работать в этом направлении.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Дорога Надым – Салехард открыла новый рынок для производителей Югры

    Предприниматели ЯНАО объединились в Салехарде под брендом «Сделано на Ямале»

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...