НОВОСТИ Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты НОВОСТИ В ямальском штабе ОНФ готовы помогать тем, кто не получил новые «детские» выплаты НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию


  • Соболиные шубы из Пуровского района покупают московские модницы

    24.02.2021 10:28:00

    Соболиные шубы из Пуровского района покупают московские модницы Фото: страница ООО «Совхоз Верхне-Пуровский, «ВКонтакте»
    Хозяйство из Тарко-Сале заготовило более 1800 шкурок соболей и занялось их свободной продажей. Ставка делается на индивидуальные заказы – соболиные шубы пользуются спросом не только у местных покупательниц, но и у модниц из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Тюмени.

    Расценка за легкий меховой шедевр, который по словам специалистов практически вечен в носке, от 300 тысяч рублей за короткий вариант и 650 тысяч рублей – за длинный. И это намного дешевле, чем аналогичная продукция заморских конкурентов.

    Раньше соболиные шкурки таркосалинцы сдавали оптом на меховые фабрики Краснодарского края. Перейти на розницу их заставили ограничительные меры в условиях пандемии.

    Как сообщил «Красному Северу» генеральный директор ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» Надир Гаджиев, в прошлом году в России из-за коронавируса отменили традиционные пушные аукционы, и зверофермы самостоятельно находят покупателей. Причем главный заказчик российских соболей – Китай, также пока не принимает этот товар.

    – Часть заказов шьем в нашем цехе, а если не справляемся, то подключаем партнеров с Пятигорской меховой фабрики, – рассказал он. – Также у нас есть свой дизайнер, который может подобрать эксклюзивную модель. Уже появились постоянные клиенты, даже из Крыма бизнесмены приезжают. Кто-то берет шкурами, кто-то заказывает одежду – тогда шьем.

    Отметим, что хозяйство из Тарко-Сале – единственное в России, где в условиях Арктики разводят соболей в клетках. Сейчас поголовье начитывает более 3,5 тысяч животных.

    Зверьков породы «Салтыковская -1» завезли сюда 10 лет назад из племенного совхоза средней полосы России. Постепенно соболь адаптировался к суровым условиям Крайнего Севера и стал местным. Надир Гаджиев продолжил:

    – Мы подали документы, чтобы закрепить бренд «Ямальский соболь», – эти животные уже действительно особый вид. От родоначальников породы они отличаются более толстой мездрой, длиной остью волоса и богатой подпушью, и в целом мех наших соболей гораздо ярче.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    «Мягкое золото» без жёсткого спроса

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...