ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование ПОЛИТИКА Последний день перед голосованием: какие настроения у партий на Ямале? НОВОСТИ Близнецов поманит свет звезд, а Водолеям уготованы амурные страсти НОВОСТИ Житель самого северного села Ямала впервые собрал урожай тепличных овощей ОБЩЕСТВО На Ямале начала действовать народная программа, в которую вошли предложения жителей округа НОВОСТИ Как в парламент прошел комик, зачем будущему мэру SimCity и другие забавные факты о выборах НОВОСТИ Житель Ямала за пять часов проплыл, проехал и пробежал 113 километров ПРОИСШЕСТВИЯ Автомобилисты Тазовского района стали чаще попадать в ДТП КУЛЬТУРА Чем привлекательны поэмы А. С. Пушкина. Романтизм в творчестве поэта НОВОСТИ В Тарко-Сале появилась ягодная плантация НОВОСТИ Полуостров Ямал: между Карским морем и Сабеттой ЭКОНОМИКА В Салехарде копают «Галу». Земледельцы Ямала приступили к сбору картофеля НОВОСТИ Тазовский поисковый отряд набирает новобранцев НОВОСТИ С Водолеев сдуют осенний сплин, а Козероги сами совершат невероятное НОВОСТИ Звездный дуэт Михаила Пореченкова и Юрия Башмета выступил в Салехарде с литературно-музыкальным проектом НОВОСТИ Александра Горячкина сыграет в мужском турнире Суперфинала чемпионата страны по шахматам НОВОСТИ Марат Хуснуллин: «Техосмотр автомобилей не гарантирует безопасность на дорогах» НОВОСТИ Гульназ Губайдуллина завоевала две золотые медали Кубка Президента ЭКОНОМИКА В поселке Тазовский открыли рыбьи ясли ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на подростка упали футбольные ворота НОВОСТИ Из ковид-госпиталя Нового Уренгоя выписали пациентку, которую лечили дольше всех НОВОСТИ Меньше выявленных, больше тяжелых. Как меняется картина заболеваемости COVID-19 на Ямале НОВОСТИ Вторая смена в ямальских школах: сколько ещё терпеть? НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит Арктический детский турнир по волейболу «Кубок губернатора Ямала» НОВОСТИ Приятный во всех отношениях. Звезды обещают почти всем знакам Зодиака лучший день сентября НОВОСТИ Спортсмены-участники Олимпийских игр в Токио провели мастер-класс для юных новоуренгойцев ЗДОРОВЬЕ Больница Салехарда получила от ВТБ новое оборудование для диагностики зрения у детей НОВОСТИ В дни выборов ямальские школьники присоединятся к всероссийской акции НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит конкурс профмастерства «Педагогический дебют» ОБЩЕСТВО Получить высшее образование студентам творческих профессий станет проще


  • Соболиные шубы из Пуровского района покупают московские модницы

    24.02.2021 10:28:00

    Соболиные шубы из Пуровского района покупают московские модницы Фото: страница ООО «Совхоз Верхне-Пуровский, «ВКонтакте»
    Хозяйство из Тарко-Сале заготовило более 1800 шкурок соболей и занялось их свободной продажей. Ставка делается на индивидуальные заказы – соболиные шубы пользуются спросом не только у местных покупательниц, но и у модниц из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Тюмени.

    Расценка за легкий меховой шедевр, который по словам специалистов практически вечен в носке, от 300 тысяч рублей за короткий вариант и 650 тысяч рублей – за длинный. И это намного дешевле, чем аналогичная продукция заморских конкурентов.

    Раньше соболиные шкурки таркосалинцы сдавали оптом на меховые фабрики Краснодарского края. Перейти на розницу их заставили ограничительные меры в условиях пандемии.

    Как сообщил «Красному Северу» генеральный директор ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» Надир Гаджиев, в прошлом году в России из-за коронавируса отменили традиционные пушные аукционы, и зверофермы самостоятельно находят покупателей. Причем главный заказчик российских соболей – Китай, также пока не принимает этот товар.

    – Часть заказов шьем в нашем цехе, а если не справляемся, то подключаем партнеров с Пятигорской меховой фабрики, – рассказал он. – Также у нас есть свой дизайнер, который может подобрать эксклюзивную модель. Уже появились постоянные клиенты, даже из Крыма бизнесмены приезжают. Кто-то берет шкурами, кто-то заказывает одежду – тогда шьем.

    Отметим, что хозяйство из Тарко-Сале – единственное в России, где в условиях Арктики разводят соболей в клетках. Сейчас поголовье начитывает более 3,5 тысяч животных.

    Зверьков породы «Салтыковская -1» завезли сюда 10 лет назад из племенного совхоза средней полосы России. Постепенно соболь адаптировался к суровым условиям Крайнего Севера и стал местным. Надир Гаджиев продолжил:

    – Мы подали документы, чтобы закрепить бренд «Ямальский соболь», – эти животные уже действительно особый вид. От родоначальников породы они отличаются более толстой мездрой, длиной остью волоса и богатой подпушью, и в целом мех наших соболей гораздо ярче.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    «Мягкое золото» без жёсткого спроса

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...