ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект


  • Соболиные шубы из Пуровского района покупают московские модницы

    24.02.2021 10:28:00

    Соболиные шубы из Пуровского района покупают московские модницы Фото: страница ООО «Совхоз Верхне-Пуровский, «ВКонтакте»
    Хозяйство из Тарко-Сале заготовило более 1800 шкурок соболей и занялось их свободной продажей. Ставка делается на индивидуальные заказы – соболиные шубы пользуются спросом не только у местных покупательниц, но и у модниц из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Тюмени.

    Расценка за легкий меховой шедевр, который по словам специалистов практически вечен в носке, от 300 тысяч рублей за короткий вариант и 650 тысяч рублей – за длинный. И это намного дешевле, чем аналогичная продукция заморских конкурентов.

    Раньше соболиные шкурки таркосалинцы сдавали оптом на меховые фабрики Краснодарского края. Перейти на розницу их заставили ограничительные меры в условиях пандемии.

    Как сообщил «Красному Северу» генеральный директор ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» Надир Гаджиев, в прошлом году в России из-за коронавируса отменили традиционные пушные аукционы, и зверофермы самостоятельно находят покупателей. Причем главный заказчик российских соболей – Китай, также пока не принимает этот товар.

    – Часть заказов шьем в нашем цехе, а если не справляемся, то подключаем партнеров с Пятигорской меховой фабрики, – рассказал он. – Также у нас есть свой дизайнер, который может подобрать эксклюзивную модель. Уже появились постоянные клиенты, даже из Крыма бизнесмены приезжают. Кто-то берет шкурами, кто-то заказывает одежду – тогда шьем.

    Отметим, что хозяйство из Тарко-Сале – единственное в России, где в условиях Арктики разводят соболей в клетках. Сейчас поголовье начитывает более 3,5 тысяч животных.

    Зверьков породы «Салтыковская -1» завезли сюда 10 лет назад из племенного совхоза средней полосы России. Постепенно соболь адаптировался к суровым условиям Крайнего Севера и стал местным. Надир Гаджиев продолжил:

    – Мы подали документы, чтобы закрепить бренд «Ямальский соболь», – эти животные уже действительно особый вид. От родоначальников породы они отличаются более толстой мездрой, длиной остью волоса и богатой подпушью, и в целом мех наших соболей гораздо ярче.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    «Мягкое золото» без жёсткого спроса

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...