НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена ОБЩЕСТВО Защитить глаза от солнца: как выбрать очки для лета ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды


  • Соболиные шубы из Пуровского района покупают московские модницы

    24.02.2021 10:28:00

    Соболиные шубы из Пуровского района покупают московские модницы Фото: страница ООО «Совхоз Верхне-Пуровский, «ВКонтакте»
    Хозяйство из Тарко-Сале заготовило более 1800 шкурок соболей и занялось их свободной продажей. Ставка делается на индивидуальные заказы – соболиные шубы пользуются спросом не только у местных покупательниц, но и у модниц из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Тюмени.

    Расценка за легкий меховой шедевр, который по словам специалистов практически вечен в носке, от 300 тысяч рублей за короткий вариант и 650 тысяч рублей – за длинный. И это намного дешевле, чем аналогичная продукция заморских конкурентов.

    Раньше соболиные шкурки таркосалинцы сдавали оптом на меховые фабрики Краснодарского края. Перейти на розницу их заставили ограничительные меры в условиях пандемии.

    Как сообщил «Красному Северу» генеральный директор ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» Надир Гаджиев, в прошлом году в России из-за коронавируса отменили традиционные пушные аукционы, и зверофермы самостоятельно находят покупателей. Причем главный заказчик российских соболей – Китай, также пока не принимает этот товар.

    – Часть заказов шьем в нашем цехе, а если не справляемся, то подключаем партнеров с Пятигорской меховой фабрики, – рассказал он. – Также у нас есть свой дизайнер, который может подобрать эксклюзивную модель. Уже появились постоянные клиенты, даже из Крыма бизнесмены приезжают. Кто-то берет шкурами, кто-то заказывает одежду – тогда шьем.

    Отметим, что хозяйство из Тарко-Сале – единственное в России, где в условиях Арктики разводят соболей в клетках. Сейчас поголовье начитывает более 3,5 тысяч животных.

    Зверьков породы «Салтыковская -1» завезли сюда 10 лет назад из племенного совхоза средней полосы России. Постепенно соболь адаптировался к суровым условиям Крайнего Севера и стал местным. Надир Гаджиев продолжил:

    – Мы подали документы, чтобы закрепить бренд «Ямальский соболь», – эти животные уже действительно особый вид. От родоначальников породы они отличаются более толстой мездрой, длиной остью волоса и богатой подпушью, и в целом мех наших соболей гораздо ярче.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    «Мягкое золото» без жёсткого спроса

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...