ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка ЭКОНОМИКА Второму СПГ-заводу на Ямале банки выделят более 3 млрд евро НОВОСТИ В селе Горки зафиксировали первую подвижку льда на Оби НОВОСТИ Юных ямальцев приглашают спасать планету креативно НОВОСТИ Маршрут построен: ямальцы идут на вакцинацию по карте Яндекса НОВОСТИ Шедших под кайтом из Яр-Сале в Нарьян-Мар спортсменок не остановил даже волк-убийца НОВОСТИ Ямальцев приглашают рассказать «Историю Победы» на «Праздничном привале» НОВОСТИ Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021 НОВОСТИ Ямальцу не хватило места в экипаже арктической экспедиции, и он придумал собственный экстрим НОВОСТИ Рыбам вытянут счастливый билетик, а Скорпионы возьмутся за сито. Гороскоп на 8 и 9 мая ОБЩЕСТВО Раки и минуты не найдут для отдыха, а Девы никуда не спешат. Гороскоп на 7 мая ОБЩЕСТВО У трех знаков Зодиака появится кэш для шопинга, и Весы им немного позавидуют. Гороскоп на 6 мая


  • Тазовские аграрии готовятся к массовому отёлу домашних оленей

    19.04.2021 17:23:00

    Тазовские аграрии готовятся к массовому отёлу домашних оленей Фото: pixabay.com
    Со дня на день в стадах сельхозкооператива «Тазовский» начнут появляться на свет первые телята. Прогноз на конец апреля обнадеживающий – на градуснике уже будут плюсовые температуры, а для новорожденных самое главное, чтобы не было морозов, говорят специалисты.

    Сейчас в СПК бригады расположились на весенних, так называемых «отельных» пастбищах. Земли, где пастухи сельхозкооператива выпасают оленей, раскиданы на сотни километров: ближайшие к районному центру отельные пастбища находятся примерно в 80 км, самые дальние – более 200 км от поселка Тазовский.

    – Если все пойдет хорошо, то ожидаем появления на свет 5-5,5 тысяч оленят. У нас сегодня восемь оленеводческих бригад, в общей сложности в них выпасается около 11 000 животных. Перед отелом, как обычно, мы отделили маточное поголовье, – рассказал «Красному Северу» председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков.

    Завершится отел к концу июня, в это же время в СПК начнется вакцинация домашних оленей против сибирской язвы. Прививку получат все животные, за исключением нынешнего пополнения.

    Добавим, что в этом году СПК «Тазовский» заготовил 98 тонн оленины, вся продукция уже реализована. На складе, говорит Алексей Рожков, осталось около семи тонн мяса для нужд местного населения. Этого должно хватить до следующей забойной кампании. Оленину реализуют через магазин сельхозкооператива.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...