ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске за сокрытие налогов оштрафовали руководителя коммерческой организации НОВОСТИ На Ямале 23 апреля пройдет Единый день оказания бесплатной юрпомощи НОВОСТИ Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале НОВОСТИ Как выбрать объекты для будущего благоустройства подскажут на горячей линии Коронавирус На Ямале зарегистрировано 18 заболевших COVID-19 и летальный случай НОВОСТИ В Тазовском вынесен приговор за жестокое двойное убийство НОВОСТИ В Новом Уренгое можно совместить сборы в отпуск и прививку от COVID-19 НОВОСТИ Лучшие журналисты Ямала получили статуэтки «Летящих голубей» НОВОСТИ Бриллиантовое счастье четы Филипповых началось на танцах и свадьбе без колец ОБЩЕСТВО «Мы — за качественную связь!»: в Салехарде состоялся интернет-митинг НОВОСТИ Звания «OBDORMAN» в эстафетной гонке по зимнему триатлону присудили троице из Лабытнанги НОВОСТИ Игравших в «Зарницу» жителей Тазовского поджидал неожиданный поворот


  • В бухте Нового Порта ямальские рыбаки бурят тысячи лунок

    01.04.2021 11:42:00

    В бухте Нового Порта ямальские рыбаки бурят тысячи лунок Фото: департамент АПК ЯНАО
    Самое северное рыбодобывающее предприятие Ямальского района – Новопортовский рыбзавод начинает весеннюю путину. Промысловый участок хозяйства расположен на Оби, в радиусе 25 километров от границ Нового Порта.

    Сейчас рыбаки бурят на льду лунки и расставляют орудия лова.

    Такая подготовка занимает немало времени – с помощью бурильно-крановой машины в толстом ледяном панцире Оби необходимо проделать в общей сложности около 3 000 лунок, или как их называют сами ловцы – майн.

    Первая бригада уже завершила бурение 600 лунок, остается расставить в них орудия лова: ставные невода и рюжи. Охоту за живым серебром собирались открыть уже с 1 апреля, но помешала метель. Едва только стихнет ветер, новопортовцы выйдут на промысел.

    Как рассказал «Красному Северу» руководитель предприятия Сергей Юсько, всего в весенней путине будет задействовано пять бригад – это 49 человек. Традиционно возле Нового Порта добывают различную рыбу: пыжьяна, пелядь, щуку, налима, корюшку и даже ерша.

    – Зимой мы добывали только ряпушку на северном участке, в районе Яптик-Сале, – сообщил он. – Там работало четыре бригады, но лов был очень плохим – с начала года удалось поймать всего 27 тонн, хотя обычно за это время мы налавливали около 150 тонн ряпушки. И уже 8 марта последняя бригада уехала с участка. Поэтому сейчас нам необходимо наверстать упущенное – увеличили количество бригад. Но многое будет зависеть от погоды.

    По словам рыбаков, если весна в Ямальском районе будет сравнительно теплая, то тающий лед обязательно подожмет рыбу к берегу, а значит и в их сети.

    При этом весенняя путина скоротечная, например, в прошлом году она длилась всего 20 дней. Долго задерживаться на весеннем льду опасно – может оторвать льдину и унести в Обскую губу. Но даже за такой небольшой срок в былые годы удавалось наловить по 200 тонн продукции.

    – Общий наш план на текущий год – 370 тонн, – продолжил Сергей Юсько. – Мы надеемся сделать большую его часть до лета, так как летом по правилам рыболовства нам запрещен лов на участках. Остальное придется нагонять уже в четвертом квартале – с ноября вновь отправимся за ряпушкой на Яптик-Сале.

    Напомним, ранее рыбаки предприятия «Тазагрорыбпром» также завершили зимнюю путину со скромными результатами. С января они смогли добыть лишь более 10 тонн рыбы. Тогда как в прошлом году за этот же период – 100 тонн.

    Уже в мае тазовские рыбаки начнут готовиться к летней путине: проведут текущий ремонт судов и орудий лова. А промысел начнут как только сойдет лед.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Новопортовцы не дождались ряпушку и собираются покинуть Яптик-Сале

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...