НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ОБЩЕСТВО «У меня на это пять причин»: за что иностранцы ценят Россию ОБЩЕСТВО Перед новогодними праздниками на Ямале проверят все системы жизнеобеспечения НОВОСТИ Россияне активно обзаводятся жильём за рубежом ОБЩЕСТВО От инсульта спасут гречка и хлеб грубого помола ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента


  • Новопортовцы не дождались ряпушку и собираются покинуть Яптик-Сале

    15.02.2021 11:24:00

    Новопортовцы не дождались ряпушку и собираются покинуть Яптик-Сале Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Богатый на ряпушку участок Оби возле Яптик-Сале в нынешнем сезоне неожиданно оскудел. Рыбаки из Нового Порта с начала декабря поймали только 45 тонн. За тот же период прошлого года их уловы достигали 250 тонн.

    Сейчас зимняя путина подходит к концу, и ловцы из Ямальского района готовы вернуться домой практически с пустыми руками. Как рассказал «Красному Северу» руководитель МП «Новопортовский рыбозавод» Сергей Юсько, вариантов развития событий остается немного.

    – На этой неделе поеду на участок в Яптик-Сале: поговорим с бригадирами и рыбаками и окончательно решим, что делать, – сообщил он. – Либо постоим еще на промысле до первых чисел марта, либо уже в конце февраля свернемся. Что происходит с природой – непонятно, даже ученые не дают четкий ответ. Еще в декабре ученые проводили мониторинг и говорили, что кормовой базы для ряпушки хватает. Почему она остановилась в районе Мыс Каменного и не пошла выше на север, к нам – никто не знает. На мой взгляд, возможно, влияют интенсивные проводки танкеров, которые в этом районе обслуживают предприятия ТЭКа. Здесь еще надо разбираться…

    Отметим, что заработок ловцов напрямую зависит от количества добытого живого серебра. Но, по словам директора предприятия, даже при скудной рыбалке людей без поддержки не оставят. Как минимуму всем закроют авансы.

    При этом остается надежда на загарный лов, который начнется с апреля в районе Нового Порта. Здесь промысловый участок большой – более 30 километров. И ловить можно не только ряпушку, но и корюшку, налима, щуку и другие виды. Поэтому есть шанс наверстать упущенное.

    – Если погода будет относительно теплая, то рыбы на участке может оказаться много, и мы сможем компенсировать недостающие объемы, – добавил Сергей Юсько.

    Ранее «Красный Север» выяснял в тюменском филиале ВНИРО (Госрыбцентр), когда ряпушка появится возле Яптик-Сале.

    Представители науки подтвердили, что эта рыбешка из рода сиговых задержалась южнее промыслового участка новопортовцев – возле Мыс Каменного. Причина такого ее поведения им пока непонятна.

    «Видимо какие-то гидрологические факторы повлияли. Может быть, в том районе оказалось большое скопление кормов, которые и задержали рыбу», – прокомментировали в тюменском филиале ВНИРО.

    Напомним, в прошлом году новопортовских рыбаков донимала другая напасть – их атаковали прожорливые песцы, воровавшие щедрые уловы. Тогда животные съели сотни килограммов ряпушки. Небывалое нашествие полярных лисиц связывали с теплой, по меркам Крайнего Севера, зимой. Причем животные не боялись ни криков, ни чучел, выставляемых людьми. Правда, учитывая прошлогодние большие уловы, добытчики были великодушны и не особо пугали дерзких песцов.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Новопортовские рыбаки готовы охотиться за ряпушкой у Яптик-Сале

    Рыбаки из Нового Порта застряли на Оби в ожидании ряпушки

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...