НОВОСТИ За социальные инициативы ямальцам выдадут гранты в 2 500 000 НОВОСТИ «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое осудили похитителей 20-миллионных труб НОВОСТИ Ямалец собрал коллекцию радиоуправляемых машин из LEGO НОВОСТИ На проблемных участках строящейся дороги Надым – Салехард не будут класть асфальт НОВОСТИ Ледоход-2021: дошел до Аксарки и проходит на реке Ныда ПРОИСШЕСТВИЯ Подозревают поджог: сегодня ночью в Ноябрьске горели пять нежилых домов НОВОСТИ На Ямале ищут «Мисс-Сабантуй-2021» НОВОСТИ Выставка репродукций картин Ван Гога откроется в Аксарке НОВОСТИ Из Салехарда в Приобье ввели дополнительные рейсы паромов НОВОСТИ В Овгорте отстрелили двух медведей НОВОСТИ Скорпионы после полудня улыбнутся, а вечер для Дев будет сказочно звездным. Гороскоп на 18 мая НОВОСТИ Жителям Ямала в ближайшие дни обещают летнее тепло. Кому повезёт? ЗДОРОВЬЕ Студенты ЯМК сдали экспресс-тесты на ВИЧ НОВОСТИ В Салехарде ледоход проводят «Первой волной» НОВОСТИ Жителей Нового Уренгоя провели по музею в потемках НОВОСТИ В районе Салехарда начался ледоход: успеваем сделать главные селфи-2021! НОВОСТИ Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли более 52 000 жителей ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе мужчина чуть не зарезал односельчанина. Его дело рассмотрит суд НОВОСТИ Величие Петербурга не сдается годам: ямальским кадетам показали красоты города на Неве ОБЩЕСТВО Ледоход-2021: огромные льдины в районе Салехарда вводят в заблуждение НОВОСТИ Между Салехардом и Лабытнанги курсируют вертолеты НОВОСТИ Ветеран войны из Салехарда отметил 95-летний юбилей ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард перевернулась иномарка. Четверо в больнице НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода


  • Новопортовцы не дождались ряпушку и собираются покинуть Яптик-Сале

    15.02.2021 11:24:00

    Новопортовцы не дождались ряпушку и собираются покинуть Яптик-Сале Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Богатый на ряпушку участок Оби возле Яптик-Сале в нынешнем сезоне неожиданно оскудел. Рыбаки из Нового Порта с начала декабря поймали только 45 тонн. За тот же период прошлого года их уловы достигали 250 тонн.

    Сейчас зимняя путина подходит к концу, и ловцы из Ямальского района готовы вернуться домой практически с пустыми руками. Как рассказал «Красному Северу» руководитель МП «Новопортовский рыбозавод» Сергей Юсько, вариантов развития событий остается немного.

    – На этой неделе поеду на участок в Яптик-Сале: поговорим с бригадирами и рыбаками и окончательно решим, что делать, – сообщил он. – Либо постоим еще на промысле до первых чисел марта, либо уже в конце февраля свернемся. Что происходит с природой – непонятно, даже ученые не дают четкий ответ. Еще в декабре ученые проводили мониторинг и говорили, что кормовой базы для ряпушки хватает. Почему она остановилась в районе Мыс Каменного и не пошла выше на север, к нам – никто не знает. На мой взгляд, возможно, влияют интенсивные проводки танкеров, которые в этом районе обслуживают предприятия ТЭКа. Здесь еще надо разбираться…

    Отметим, что заработок ловцов напрямую зависит от количества добытого живого серебра. Но, по словам директора предприятия, даже при скудной рыбалке людей без поддержки не оставят. Как минимуму всем закроют авансы.

    При этом остается надежда на загарный лов, который начнется с апреля в районе Нового Порта. Здесь промысловый участок большой – более 30 километров. И ловить можно не только ряпушку, но и корюшку, налима, щуку и другие виды. Поэтому есть шанс наверстать упущенное.

    – Если погода будет относительно теплая, то рыбы на участке может оказаться много, и мы сможем компенсировать недостающие объемы, – добавил Сергей Юсько.

    Ранее «Красный Север» выяснял в тюменском филиале ВНИРО (Госрыбцентр), когда ряпушка появится возле Яптик-Сале.

    Представители науки подтвердили, что эта рыбешка из рода сиговых задержалась южнее промыслового участка новопортовцев – возле Мыс Каменного. Причина такого ее поведения им пока непонятна.

    «Видимо какие-то гидрологические факторы повлияли. Может быть, в том районе оказалось большое скопление кормов, которые и задержали рыбу», – прокомментировали в тюменском филиале ВНИРО.

    Напомним, в прошлом году новопортовских рыбаков донимала другая напасть – их атаковали прожорливые песцы, воровавшие щедрые уловы. Тогда животные съели сотни килограммов ряпушки. Небывалое нашествие полярных лисиц связывали с теплой, по меркам Крайнего Севера, зимой. Причем животные не боялись ни криков, ни чучел, выставляемых людьми. Правда, учитывая прошлогодние большие уловы, добытчики были великодушны и не особо пугали дерзких песцов.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Новопортовские рыбаки готовы охотиться за ряпушкой у Яптик-Сале

    Рыбаки из Нового Порта застряли на Оби в ожидании ряпушки

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...