ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • В Харсаиме газу быть: рыбацкий посёлок Ямала обзавелся газопроводом

    01.09.2021 12:04:00

    В Харсаиме газу быть: рыбацкий посёлок Ямала обзавелся газопроводом Фото: Владимир Ганчерко

    В национальных посёлках Ямала улучшается энергообеспечение – до конца октября котельную Харсаима в Приуральском районе начнут снабжать природным газом. Чтобы это произошло,  компания «Газпром трансгаз Югорск» протянула 14-километровую трубу от магистрального газопровода Новый Уренгой – Салехард к маленькому рыбацкому поселению.

    Социальный проект для ямальцев

    За восемь месяцев газовики возвели в Харсаиме современную газораспределительную станцию (ГРС), откуда «голубое топливо» пойдет на местную котельную.

    Как пояснили в окружном департаменте тарифной политики, энергетики и ЖКК, работы выполнены по программе развития газоснабжения и газификации Ямала.

    IMG_20210901_120601_096.jpg

    Сейчас единственная котельная в рыбацком поселке с населением около 800 человек работает на дизельном топливе. Специалисты отмечают, что переход на природный газ поможет ресурсной компании – «Спецтеплосервису» – снизить затраты. Сэкономленные деньги планируется использовать для подключения к сетям тепловодоснабжения более 50 жилых домов в посёлке. Также отпадет надобность в ежегодном досрочном завозе дизтоплива.

    – Строительство ГРС и подключение к ней котельной – яркий пример надежного сотрудничества между правительством ЯНАО и компанией «Газпром», – сообщил 31 августа на выездном совещании в Харсаиме заместитель губернатора ЯНАО Сергей Карасев. – Это социальный проект, когда акционерное общество газифицирует маленький посёлок не ради выручки, а выполняя партнерские обязательства по договорённости с правительством ЯНАО.

    IMG_20210901_120937.jpg

    Пока, по словам замгубернатора, речь не идет о газификации индивидуальных жилых домов.

    – У нас есть специфика – не всегда жители Ямала хотят, чтобы в доме находился газ, – продолжил он. –  Связано это с большой социальной политикой региона, где около 70% тарифных источников компенсируется за счет окружного бюджета. Жители платят по льготным тарифам. И порой затраты на централизованное теплоснабжение гораздо ниже для семейного бюджета, чем подключить газ. Поэтому во многих населенных пунктах люди не всегда хотят газифицировать дома. В каждом конкретном случае мы будем исходить из пожеланий граждан.

    По соглашению с «Газпромом» планируется газифицировать и Антипаюту в Тазовском районе. Произойти это должно в 2026-2027 годах. 

    Техника вязла в болотах

    Выход в Харсаим для газовиков начинался с чистого листа. Прежде здесь не было объектов газоснабжения и инфраструктуры. К будущей станции пришлось даже проводить более 13 км линии электропередач.

    IMG_20210901_120613_356.jpg

    – Мы благодарим своих коллег, а также правительство Ямала и администрацию Приуральского района за то, что в сжатые сроки нам удалось возвести прекрасный объект – газораспределительную станцию, –  рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов. – Она компактная, соответствует всем требованиям, полностью автоматизирована и телемеханизирована, готова подавать газ для потребителей в поселке. Изначально разрабатываемый проект прошел много этапов экспертизы, но когда заходишь на новый объект на Крайнем Севере, то часто возникают различные сложности. У газовиков даже предусмотрен отдельный раздел в документации – непредвиденные расходы. Не обошлось без «сюрпризов» и на этот раз.

    Например, при возведении ГРС тоже возникали определенные трудности – объект находится на косогоре, поэтому потребовалось много отсыпки и дополнительного укрепления грунта, включая забивку дополнительных свай. А когда тянули 14 километров трубопровода, то, по словам строителей, техника практически тонула в болотах.

    Как отметил участвующий в совещании заместитель председателя Заксобрания ЯНАО Алексей Ситников, «Газпром» не та компания, которая боится трудностей и вечной мерзлоты.

    – Здесь очень важен ещё и экологический аспект, поскольку нет более чистого топлива, на сегодняшний день, чем природный газ. И естественно, это новые возможности для населенных пунктов, – добавил он.

    КОММЕНТАРИЙ

    Экономия на сотню миллионов рублей

    Перевод харсаимской котельной на природный газ в течение пяти лет сэкономит муниципалитету примерно 130 миллионов рублей. Так считает глава Приуральского района Иван Сакал.

    – Эти средства используем для развития инженерной инфраструктуры населенного пункта. Нам предстоит еще многое сделать: более 60% жилого фонда не имеет даже центрального водоснабжения. А эти деньги позволят нам в короткие сроки и без дополнительных бюджетных средств решить эти задачи, – пояснил глава района.

    Сейчас местная котельная отапливает все соцобъекты поселка – детский сад, школу, дом культуры и около 40% жилых домов.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    В Салехарде на Удачу готовы дать воду

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...