НОВОСТИ Раки соберут дань с каждого встречного, а Стрельцы посвятят себе целые сутки ПРОИСШЕСТВИЯ Бил топором. Ревнивца из Нового Уренгоя, чуть не убившего сожительницу, отправили исправляться в колонию КУЛЬТУРА Крупные президентские гранты получили два культурных проекта от Ямала ЭКОНОМИКА В помощь рыбакам Приуральского района прибыл новый плашкоут ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО экс-депутата осудили за изготовление и хранение наркотиков НОВОСТИ В больницу Лабытнанги приехала работать семейная пара врачей НОВОСТИ Сеяхинский мамонт Тадибе умер более 44 000 лет назад! ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе браконьеров отследили с воздуха ОБЩЕСТВО Заказ доставки цветов онлайн: преимущества ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО мужчине дали 20 лет «строгача» за надругательство над малолетней падчерицей НОВОСТИ Выездной совет глав на Ямале: от ледокола до сферы услуг НОВОСТИ Львы найдут исполнителя для неважного, а хлопоты Весов связаны с деньгами и покупками ПРОИСШЕСТВИЯ Придавило вездеходом. Следком расследует обстоятельства гибели охотника из Ноябрьска НОВОСТИ В ЯНАО режим повышенной готовности продлили сразу на три месяца ПРОИСШЕСТВИЯ За маниакальную любовь размахивать ножом жителя Тазовского района отправили в колонию НОВОСТИ В волонтерский корпус Всероссийской переписи населения еще можно подать заявку ОБЩЕСТВО В работу ЦУРов внедрят нейросети ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме водитель LADA получил травмы из-за въехавшей в него иномарки НОВОСТИ Салехардцев пригласили обучиться языку жестов "Мам, я в Арктике" «Настольные ролевые игры – словно театр без зрителей», или как развлекаются северяне ОБЩЕСТВО Вахта общению не помеха: LTE-скорость на Ямале выше общероссийских показателей НОВОСТИ Ямальских воспитателей с профессиональным праздником поздравил Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Скорпионы используют шанс избавиться от недругов, а Близнецы наткнутся на склад советов НОВОСТИ «Неспящие в музее» салехардцы роняли башни и устраивали баталии на шахматных досках НОВОСТИ Диетологи считают рис важной составляющей осенней диеты НОВОСТИ Улучшить состояние кожи помогут популярные напитки НОВОСТИ Психолог дал советы, как заново полюбить свою работу НОВОСТИ Поют, шагают, лепят. Пуровские пенсионеры осваивают «Ямальское долголетие» НОВОСТИ «Пушкинская карта» открыла молодым жителям Тарко-Сале путь в искусство НОВОСТИ В Новом Уренгое выписывают пируэты фристайла и ставят росчерки граффити


  • В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты

    07.05.2021 11:08:00

    В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты Источник: mnr.gov.ru
    В Министерстве природных ресурсов и экологии России заявили о необходимости создать государственную систему мониторинга многолетней мерзлоты. Для этого предлагают внести поправки в два федеральных закона: «Об охране окружающей среды» и «О гидрометеорологической службе». Законопроект уже прописан и опубликован для общественного обсуждения. 

    «65% территории России – криолитозона, но при этом о ней не упоминается ни в одном федеральном программном документе. Притом что многолетнемерзлые грунты – это важнейший компонент природной среды, от которого зависят рельеф, растительность, береговая линия. Криолитозона тесно связана с изменениями климата и оказывает большое влияние на эмиссию парниковых газов. Это что касается окружающей среды. А влияние грунтов на состояние инфраструктуры просто безусловное. Мы уже сейчас видим, как из-за таяния мерзлоты происходят аварии на промышленных и жилищно-коммунальных объектах», – отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. 

    Мониторинг, по мнению министра, позволит защитить природу от экологических катастроф.

    Создать систему планируют на базе наблюдательной сети Росгидромета, ориентировочный период – с 2022 по 2024 годы. Предполагается охватить всю территорию криолитзоны страны. За основу возьмут опыт работы таких пунктов на Шпицбергене, Земле Франца Иосифа и Северной Земле.

    «В федеральном законе будет отражено основное направление работы, то есть стратегическая задача – следить за состоянием многолетней мерзлоты. А уже правила организации мониторинга будут зафиксированы в двух постановлениях Правительства. Эти нормативные акты будут приняты в течение шести месяцев после принятия федерального закона», – рассказал глава Минприроды России Александр Козлов.

    Напомним, что на Ямале учёные уже следят за состоянием вечной мерзлоты. Как сообщал «Красный Север», проект стартовал в прошлом году в Салехарде, следом к нему подключат и Новый Уренгой.

    В ТЕМУ:

    Подготовил

    Ольга Пяткова

    olgaSP@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...