ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты

    07.05.2021 11:08:00

    В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты Источник: mnr.gov.ru
    В Министерстве природных ресурсов и экологии России заявили о необходимости создать государственную систему мониторинга многолетней мерзлоты. Для этого предлагают внести поправки в два федеральных закона: «Об охране окружающей среды» и «О гидрометеорологической службе». Законопроект уже прописан и опубликован для общественного обсуждения. 

    «65% территории России – криолитозона, но при этом о ней не упоминается ни в одном федеральном программном документе. Притом что многолетнемерзлые грунты – это важнейший компонент природной среды, от которого зависят рельеф, растительность, береговая линия. Криолитозона тесно связана с изменениями климата и оказывает большое влияние на эмиссию парниковых газов. Это что касается окружающей среды. А влияние грунтов на состояние инфраструктуры просто безусловное. Мы уже сейчас видим, как из-за таяния мерзлоты происходят аварии на промышленных и жилищно-коммунальных объектах», – отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. 

    Мониторинг, по мнению министра, позволит защитить природу от экологических катастроф.

    Создать систему планируют на базе наблюдательной сети Росгидромета, ориентировочный период – с 2022 по 2024 годы. Предполагается охватить всю территорию криолитзоны страны. За основу возьмут опыт работы таких пунктов на Шпицбергене, Земле Франца Иосифа и Северной Земле.

    «В федеральном законе будет отражено основное направление работы, то есть стратегическая задача – следить за состоянием многолетней мерзлоты. А уже правила организации мониторинга будут зафиксированы в двух постановлениях Правительства. Эти нормативные акты будут приняты в течение шести месяцев после принятия федерального закона», – рассказал глава Минприроды России Александр Козлов.

    Напомним, что на Ямале учёные уже следят за состоянием вечной мерзлоты. Как сообщал «Красный Север», проект стартовал в прошлом году в Салехарде, следом к нему подключат и Новый Уренгой.

    В ТЕМУ:

    Подготовил

    Ольга Пяткова

    olgaSP@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...