НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям


  • В поселке Тазовский открыли рыбьи ясли

    15.09.2021 12:38:00

    В поселке Тазовский открыли рыбьи ясли Фото: личный аккаунт Василия Паршакова, Instagram
    Восполнить запасы местных биоресурсов позволит рыбоводный завод, который на днях ввели в эксплуатацию в поселке тазовский.

    Символическую ленточку перерезали глава Тазовского района Василий Паршаков, первый заместитель директора департамента АПК ЯНАО Андрей Рубашин, генеральный директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников и представитель АО «Транснефть-Сибирь» Максим Белкин.

    – Производственная мощность Тазовского рыбоводного завода – 1 млн 800 штук молоди в сезон. На предприятии установлено самое передовое оборудование. В составе комплекса линия из 24 садков, цех, административно-жилой блок и крематорий для уничтожения биологических отходов. Разведение молоди рыб ценных пород позволит значительно увеличить рыбные ресурсы, – написал в своем Instagram-аккаунте глава Тазовского района Василий Паршаков.

    instasaver-8151100-5.jpg

    Впервые молодь сиговых в Тазовский доставили два года назад из Харпа, с Собского рыбоводного завода. Тогда в реку Таз выпустили 72 000 мальков чира, в прошлом году – уже 250 000, в этом на вольный выгул отправили мальков муксуна. Так, в июне тазовские водоемы пополнили 200 000 молодых рыбешек. В садковой линии рыбоводного завода мальки нагуляли достаточный вес, чтобы пуститься в свободное плавание. Всего за последние годы тазовские водоемы пополнили около 1,7 млн мальков.

    Отметим, что с 2014 года на Ямале введен запрет на вылов муксуна, причина – истощение популяции, в аналогичной ситуации может оказаться щекур. Эта вкусная северная рыба все реже попадается в сети рыбаков, ученые подтверждают – популяция чира под угрозой. Изменить ситуацию может искусственное воспроизводство. Несколько лет над этой задачей трудятся специалисты Собского рыбоводного завода, теперь рыбьи ясли открылись в Тазовском. Этому предшествовало тщательное изучение ресурсов реки Таз и Тазовской губы. По данным департамента АПК ЯНАО, ученые подтвердил хорошую экологию реки и условий для нагула и размножения рыбы.

    Добавим, что реализация проекта по строительству Тазовского рыбоводного завода стала возможна в рамках соглашения о сотрудничестве между Ямало-Ненецким округом и акционерным обществом «Транснефть-Сибирь».

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...