ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске за сокрытие налогов оштрафовали руководителя коммерческой организации НОВОСТИ На Ямале 23 апреля пройдет Единый день оказания бесплатной юрпомощи НОВОСТИ Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале НОВОСТИ Как выбрать объекты для будущего благоустройства подскажут на горячей линии Коронавирус На Ямале зарегистрировано 18 заболевших COVID-19 и летальный случай НОВОСТИ В Тазовском вынесен приговор за жестокое двойное убийство НОВОСТИ В Новом Уренгое можно совместить сборы в отпуск и прививку от COVID-19 НОВОСТИ Лучшие журналисты Ямала получили статуэтки «Летящих голубей» НОВОСТИ Бриллиантовое счастье четы Филипповых началось на танцах и свадьбе без колец ОБЩЕСТВО «Мы — за качественную связь!»: в Салехарде состоялся интернет-митинг НОВОСТИ Звания «OBDORMAN» в эстафетной гонке по зимнему триатлону присудили троице из Лабытнанги НОВОСТИ Игравших в «Зарницу» жителей Тазовского поджидал неожиданный поворот НОВОСТИ Имам мечети Губкинского объяснил, почему на Ямале невозможны «террористические» проповеди НОВОСТИ Львы и Рыбы посоперничают в ловле бонусов, а Скорпионы весь день будут ждать вечера. Гороскоп на 20 апреля


  • Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО

    03.03.2021 08:36:00

    Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО Фото предоставлено службой ветеринарии ЯНАО
    На Ямале стартовал весенний этап вакцинации северных оленей от сибирской язвы. Три бригады ветеринаров уже работают в Приуралье, Красноселькупском и Шурышкарском районах. На днях кампания начнется в Надымском, Тазовском, а также Ямальском районах.

    Так, 17 бригад одного из крупнейших оленеводческих хозяйств округа МОП «Ярсалинское» сейчас находятся на зимних пастбищах в Надымском районе. Уже в конце марта они отправятся на отельные пастбища в родной, Ямальский район.

    Но прежде чем пересечь Обь, их стада обезопасят от «сибирки».

    По словам руководителя предприятия Александра Сэротэтто, с 3 марта его специалисты уезжают на стойбища, помогать готовить временные корали (загоны) для предстоящей ветеринарной процедуры.

    – Общее поголовье, которое там находится – около 50 тысяч оленей. Из них 16 тысяч принадлежат хозяйству, 43 тысячи – общине «Харп», а остальные оленеводам-частникам. Мы помогаем службе ветеринарии ставить прививки всем этим животным. Планируем к концу марта управиться и уже спокойно каслать в Ямальский район, – сообщил руководитель «Красному Северу».

    Также Александр Сэротэтто считает, что в начале весны проводить вакцинацию наиболее удобно: олени в это время упитанные, и потом еще целую неделю после прививки могут отдыхать на месте.

    В окружной службе ветеринарии пояснили, что в нынешнем году в ЯНАО планируется вакцинировать 526 395 домашних оленей. Там также отметили преимущество весенней кампании: за счет снега меньше вытаптываются пастбища и проще добраться до стад.

    – Перед вакцинацией у нас идет большая подготовка, – рассказал первый заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО Станислав Закревский. – Мы согласовываем с хозяйствами планы противоэпизоотических мероприятий, собираем данные о оленеводах-частниках и их маршрутах. Закупаем расходный материал и заключаем контракты с транспортными компаниями.

    Одновременно с вакцинацией оленям ставят индивидуальные бирки. Эта процедура, также как и вакцинация – бесплатная. Но прежде оленеводы должны уведомить ветеринарную службу о том, чтоне против поставить на животных метки.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Тундровики с Ямала осели на Камчатке и возрождают местное оленеводство

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...