ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект


  • Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО

    03.03.2021 08:36:00

    Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО Фото предоставлено службой ветеринарии ЯНАО
    На Ямале стартовал весенний этап вакцинации северных оленей от сибирской язвы. Три бригады ветеринаров уже работают в Приуралье, Красноселькупском и Шурышкарском районах. На днях кампания начнется в Надымском, Тазовском, а также Ямальском районах.

    Так, 17 бригад одного из крупнейших оленеводческих хозяйств округа МОП «Ярсалинское» сейчас находятся на зимних пастбищах в Надымском районе. Уже в конце марта они отправятся на отельные пастбища в родной, Ямальский район.

    Но прежде чем пересечь Обь, их стада обезопасят от «сибирки».

    По словам руководителя предприятия Александра Сэротэтто, с 3 марта его специалисты уезжают на стойбища, помогать готовить временные корали (загоны) для предстоящей ветеринарной процедуры.

    – Общее поголовье, которое там находится – около 50 тысяч оленей. Из них 16 тысяч принадлежат хозяйству, 43 тысячи – общине «Харп», а остальные оленеводам-частникам. Мы помогаем службе ветеринарии ставить прививки всем этим животным. Планируем к концу марта управиться и уже спокойно каслать в Ямальский район, – сообщил руководитель «Красному Северу».

    Также Александр Сэротэтто считает, что в начале весны проводить вакцинацию наиболее удобно: олени в это время упитанные, и потом еще целую неделю после прививки могут отдыхать на месте.

    В окружной службе ветеринарии пояснили, что в нынешнем году в ЯНАО планируется вакцинировать 526 395 домашних оленей. Там также отметили преимущество весенней кампании: за счет снега меньше вытаптываются пастбища и проще добраться до стад.

    – Перед вакцинацией у нас идет большая подготовка, – рассказал первый заместитель руководителя службы ветеринарии ЯНАО Станислав Закревский. – Мы согласовываем с хозяйствами планы противоэпизоотических мероприятий, собираем данные о оленеводах-частниках и их маршрутах. Закупаем расходный материал и заключаем контракты с транспортными компаниями.

    Одновременно с вакцинацией оленям ставят индивидуальные бирки. Эта процедура, также как и вакцинация – бесплатная. Но прежде оленеводы должны уведомить ветеринарную службу о том, чтоне против поставить на животных метки.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Тундровики с Ямала осели на Камчатке и возрождают местное оленеводство

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...