НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Вуалевый или шедоу. Ямальские песцы одевают российских военных

    16.11.2021 09:24:00

    Вуалевый или шедоу. Ямальские песцы одевают российских военных Фото: shutterstock.com
    На Ямале уже неделю идет промышленная заготовка шкурок арктического песца. Около трех тысяч экземпляров ценного меха планирует получить к декабрю хозяйство из Белоярска – совхоз «Байдарацкий». Практически на всю эту партию уже есть покупатель – меховая фабрика из Пятигорска.

    Самый дорогой – шедоу

    Сейчас звероферма в Приуральском районе – единственная в регионе, где разводят этих уникальных животных. В клетках содержатся песцы нескольких окрасов: вуалевые, серебристо-черные и белые.

    Звероводы продают шкурки первых двух видов за 2100-2200 рублей, а самый дорогой – белый или, как его еще называют, шедоу – 3000 рублей. Об этом «Красному Северу» рассказал руководитель хозяйства Владимир Арцыбашев, добавив, что нынешний год оказался особенно удачным на приплод. На свет появилось более 3000 щенят песцов, а в среднем на одну самку пришлось более девяти детенышей.

    – Таких показателей давно не было, – отметил глава АО «Совхоз Байдарацкий». – Например, в прошлом году одна самка принесла в среднем немногим более шести щенков, а общий приплод составил более 2200 особей. Прирост видимо, связан с обновление маточного стада, которое мы проводили в течение нескольких последних лет.

    При этом предприятие-покупатель из Ставрополья уже заплатило аванс за будущую оптовую партию меха.

    В Белоярске шкурки подвергают только первичной обработке – обезжиривают и засаливают, а необходимую выделку делают уже на фабрике в Пятигорске.

    Мех ямальских песцов, которых растят в суровых условиях Крайнего Севера, теплый, крепкий и высоко ценится за качество.

    По словам Владимира Арцыбашева, в последнее время эти шкурки используют для обмундирования частей российской армии, которые дислоцируются в северных регионах страны.

    Пуховик популярнее шубы

    Что касается гражданского рынка, то песец не считается элитной пушниной и шубки из него не так востребованы у модниц, как скажем, из соболя.

    – К тому же все больше набирает популярность одежда из искусственных наполнителей и тканей – различные пуховики и куртки, которые практичнее и удобнее, – продолжил руководитель хозяйства. – Наш товар мало востребован у большинства покупателей.

    Одна из основных статей расходов зверофермы – корма. Раньше проворных зверьков кормили преимущественно отходами с убоя северных оленей.

    Сейчас, по словам агрария, ямальские предприятия переходят на все более глубокую переработку, многие используют субпродукты для производства корма для домашних животных или мясокостной муки.

    – Непросто с кормами. Сейчас в меню песцов в основном рыбные отходы – Салехардский комбинат поставил около 160 тонн, но в этом году тоже собрался делать рыбную муку. Тем не менее, мы продолжаем многолетние традиции ямальского звероводства. И благодаря регулярным субсидиям из окружного бюджета эта отрасль остается на плаву, – резюмировал Владимир Арцыбашев.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Глобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала?

    Соболиные шубы из Пуровского района покупают московские модницы

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...