НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость НОВОСТИ В ЯНАО решают, как смягчить ограничения для самозанятых НОВОСТИ Тельцам пора открывать счет в банке, а Стрельцам – патентовать идеи НОВОСТИ «Верны национальным традициям». На Ямале выбрали лучшую мастерицу НОВОСТИ Рейтинг регионов по уровню благосостояния семей возглавил Ямал НОВОСТИ Ямальцы идут на вакцинацию от COVID-19, чтобы поберечь родных и спокойно съездить в отпуск ОБЩЕСТВО На Ямале стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами ВТБ Онлайн Коронавирус COVID-19 в ЯНАО: госпитализированы 189 человек НОВОСТИ Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов ПОЛИТИКА «Единая Россия» отчитается ямальцам о проделанной работе за прошедшую пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯ В Харпе водитель «УАЗ» врезался в железобетонную опору НОВОСТИ Сорок ямальских пап наградят в честь Дня отца НОВОСТИ Ямальские археологи отправились в первую в этом сезоне экспедицию НОВОСТИ Ледник Романтиков, остров Вилькицкого, гранты. На форум «Утро» в Салехарде лучшим достанутся все плюшки НОВОСТИ Рыбы закатят пир горой, а Скорпионы улизнут из под опеки НОВОСТИ В Ноябрьске проводят занятия по федеральному проекту «Детство без опасности»


  • Ямальские аграрии отправили в Европу тонны оленьих субпродуктов

    05.02.2021 19:24:00

    Ямальские аграрии отправили в Европу тонны оленьих субпродуктов Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    С Ямала в Германию ушла большая партия оленьих субпродуктов – более 19 тонн. Брикетированный груз уже пересек на товарном поезде границу с Евросоюзом и вскоре дойдет до адресата.

    Всего в нынешнем году планируется отправить в Германию около 80-100 тонн так называемых боенских отходов. Работа по экспорту специфичной продукции оленеводства ведется в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в нацпроект «Международная кооперация и экспорт».

    Об этом на брифинге для окружных СМИ рассказал заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых.

    По его словам, отправляемое за границу сырье получено от оленей на сертифицированных убойных комплексах МП «Ямальские олени», находящихся в Яр-Сале и на фактории Юрибей. Кроме того, в округе сертификат на зарубежные поставки имеют мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» из Приуралья и компания «Возрождение» из Надымского района. А за логистику поставок отвечает компания «Сибирский олень».

    – Также мы дополнительно сертифицировали в прошлом году для реализации оленьих шкур и субпродуктов два предприятия в Тазовском районе – СПК «Тазовский» и «Совхоз «Верхне-Пуровский», – отметил он. – Всего в 2020 году с Ямала в Германию ушло 33 тонны непищевых продуктов оленеводства. Мы продолжим эту работу, чтобы сельхозпредприятия, которые раньше просто утилизировали такую продукцию, отправляли её на экспорт.

    Отметим, что ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, поставил перед специалистами задачу увеличить экспорт непищевых товарных позиций. И ключевую роль в этом играет сертификация «забоек» на соответствие международным требованиям.

    Субпродукты попадают немецким покупателям в виде замороженных брикетов. В их составе легкие, трахеи, желудок и прочее, что не идет в пищу. При этом в Германии из этих «органов» делают корм для животных.

    Также Андрей Ревнивых сообщил, что подобную переработку регион собирается запустить в Паюте.

    Добавим, что в прошлом году арктический регион также экспортировал около 400 тонн оленины и более 8 тысяч шкур.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Ямал увеличит экспорт оленьих шкур и субпродуктов

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...