ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19 ПОЛИТИКА Ямал назван среди лидеров по уровню доверия главам регионов НОВОСТИ В Салехарде «застыл» семиэтажный светодиодный термометр НОВОСТИ В Лабытнанги внедрят новую систему городской мобильности НОВОСТИ Ямальцы предпочитают летать в Тюмень, Москву, Санкт-Петербург и Мыс Каменный ЭКОНОМИКА Морозы мешают фермеру из Надыма привезти бычков из ХМАО НОВОСТИ Известный тревел-блогер организовал экстрим-тур на Ямал ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое и его окрестностях в нескольких ДТП пострадали пять человек НОВОСТИ Жительница Тарко-Сале ездит в отпуск с мусором, и других подговаривает НОВОСТИ Руководителю администрации поселка Ханымей дали позывной «Глава» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил студентов с Татьяниным днем Коронавирус В ЯНАО ковидом переболели больше 30 тысяч человек ОБЩЕСТВО Гороскоп на 25 января: Весам пора завести роман, а Козероги утрут нос сплетникам НОВОСТИ На Карамовском посту оборудовали пункт для обогрева автомобилистов ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО кибермошенникам есть, где разгуляться ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выделят гранты и субсидии лучшим образовательным учреждениям и НКО ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард спасли замерзающего дальнобойщика


  • «Ямальские олени» отгружают в Финляндию более 100 тонн оленины

    14.01.2021 11:41:00

    «Ямальские олени» отгружают в Финляндию более 100 тонн оленины Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Аграрии из Ямальского района готовят для отправки в Финляндию 110 тонн свежей оленины. Это уже вторая партия деликатесного продукта, в рамках контракта 2021 года, заключенного предприятием с финскими партнерами.

    Как рассказал «Красному Северу» руководитель предприятия Евгений Мальцев, в этом году ожидается поставка финнам объемом более 100 тонн. В конце прошлого года, кстати, МП «Ямальские олени» отгрузило в Суоми 120 тонн северного мяса. Контейнеры доставили по железной дороге до Санкт-Петербурга, а затем переправили через границу в Финляндию.

    При этом сельхозпереработчики из Ямальского района заготовили в ноябре-декабре 900 тонн оленины – на 100 тонн больше, чем в прошлый сезон.

    – Оленеводы пригоняли на забой более упитанных животных и это сразу сказалось на росте объемов заготовки, – отметил Евгений Мальцев. – Хорошо сработали все наши три убойных комплекса: в Яр-Сале, Сеяхе и на фактории Усть-Юрибей. Традиционно, две трети свежего мяса останутся для реализации на внутреннем рынке.

    В целом на Ямале в минувшую убойную кампанию получили около 2300 тонн оленины, на 13% больше, чем годом ранее. Средний вес оленя, пригнанного на убой, также вырос на 10% и составил 40 килограммов.

    Пока это предварительные итоги, которые сообщили в окружном департаменте АПК. Убойная кампания в январе продолжится в Шурышкарском, Надымском, Тазовском и Ямальском районах. Это сделано по просьбе оленеводов, которые хотят дополнительно сдать часть поголовья на убойные комплексы.

    Как напомнил первый заместитель директора профильного департамента Андрей Рубашин, в прошлом году по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова более чем в 2,5 раза увеличена цена закупа качественной оленины.

    Сейчас это не менее 450 рублей за килограмм мясо высшей и первой категории и не менее 150 рублей – за вторую.

    – Выиграли все: оленеводы стали больше зарабатывать, появилась мотивация сдавать больше мяса, потребители – получили продукт более высокого качества. При этом конечная цена продукции из оленины для ямальцев не выросла, – резюмировал представитель АПК, отметив, что в 2021 году закупочные цены на оленину сохранятся.

    Добавим, что убойные комплексы принимают только идентифицированных оленей, прошедших необходимые ветеринарные процедуры.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    «Ямальские олени» отправили свежую оленину в Финляндию

    На Ямале заготовили тысячи тонн оленины высшего сорта
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...