НОВОСТИ Имам мечети Губкинского объяснил, почему на Ямале невозможны «террористические» проповеди НОВОСТИ Львы и Рыбы посоперничают в ловле бонусов, а Скорпионы весь день будут ждать вечера. Гороскоп на 20 апреля НОВОСТИ Ледовая переправа Салехард – Лабытнанги вот-вот закроется ЭКОНОМИКА Тазовские аграрии готовятся к массовому отёлу домашних оленей НОВОСТИ Нам – 90! Ямальские СМИ отмечают юбилей Коронавирус В ЯНАО с ковидом и внебольничными пневмониями госпитализированы 142 человек НОВОСТИ В РЖД вернули продажу билетов на станции Полярного Урала НОВОСТИ Ямальские гиревики стали призерами чемпионата в Улан-Удэ ЗДОРОВЬЕ По муниципалитетам Ямала распределяют 60 900 доз «Спутник V» НОВОСТИ В мае всех ожидают две короткие рабочие недели НОВОСТИ Поздравление губернатора ЯНАО с Днём ямальских СМИ НОВОСТИ На Водолеев повлияет весенняя бесшабашность, а Скорпионы засмущаются от обилия комплиментов. Гороскоп на 19 апреля СПОРТ Никита Ребро стал пятикратным чемпионом России по вольной борьбе Коронавирус В ЯНАО новые случаи ковида зарегистрированы только среди местных жителей ЗДОРОВЬЕ Лор-отделение Новоуренгойской больницы снова принимает пациентов НОВОСТИ Владимир Пушкарёв рассказал, как просто помочь эковолонтёрам НОВОСТИ В час тишины лучше не лаять. Чем грозит хозяину собаки нарушение? НОВОСТИ Москвич Леопард Фил нарвался на четырехдневный шторм на Полярном Урале КУЛЬТУРА Тайны книжников: шотландец-мизантроп, страдающие школьники и история чтения Коронавирус В ЯНАО 17 апреля выявили 17 новых заболевших COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое юных инженеров готовят в операторы дронов НОВОСТИ Совет от финалистки конкурса «Улыбка Вселенная 2021» из Ноябрьска: никогда не унывать! НОВОСТИ Модницам Ямала рекомендовали этим летом тай-дай и конфетные оттенки НОВОСТИ «Не бывает археологов-любителей». Ученые предупредили путешественников по Ямалу НОВОСТИ Заслуженный учитель Евгений Ямбург: «Ребенком манипулируют все» ОБЩЕСТВО Полторы тысячи ямальцев оформили инвалидность заочно КУЛЬТУРА Ямальские музыканты за время пандемии сумели повысить мастерство НОВОСТИ Львы и Скорпионы пересекутся в поисках «рецепта дня», а Козероги произведут фурор. Гороскоп на 17 и 18 апреля НОВОСТИ Арктические зимние игры в 2026 году могут пройти на Ямале НОВОСТИ Зимник с Ямала в Югру «растаял» до новой зимы


  • «Ямальские олени» отгружают в Финляндию более 100 тонн оленины

    14.01.2021 14:41:00

    «Ямальские олени» отгружают в Финляндию более 100 тонн оленины Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Аграрии из Ямальского района готовят для отправки в Финляндию 110 тонн свежей оленины. Это уже вторая партия деликатесного продукта, в рамках контракта 2021 года, заключенного предприятием с финскими партнерами.

    Как рассказал «Красному Северу» руководитель предприятия Евгений Мальцев, в этом году ожидается поставка финнам объемом более 100 тонн. В конце прошлого года, кстати, МП «Ямальские олени» отгрузило в Суоми 120 тонн северного мяса. Контейнеры доставили по железной дороге до Санкт-Петербурга, а затем переправили через границу в Финляндию.

    При этом сельхозпереработчики из Ямальского района заготовили в ноябре-декабре 900 тонн оленины – на 100 тонн больше, чем в прошлый сезон.

    – Оленеводы пригоняли на забой более упитанных животных и это сразу сказалось на росте объемов заготовки, – отметил Евгений Мальцев. – Хорошо сработали все наши три убойных комплекса: в Яр-Сале, Сеяхе и на фактории Усть-Юрибей. Традиционно, две трети свежего мяса останутся для реализации на внутреннем рынке.

    В целом на Ямале в минувшую убойную кампанию получили около 2300 тонн оленины, на 13% больше, чем годом ранее. Средний вес оленя, пригнанного на убой, также вырос на 10% и составил 40 килограммов.

    Пока это предварительные итоги, которые сообщили в окружном департаменте АПК. Убойная кампания в январе продолжится в Шурышкарском, Надымском, Тазовском и Ямальском районах. Это сделано по просьбе оленеводов, которые хотят дополнительно сдать часть поголовья на убойные комплексы.

    Как напомнил первый заместитель директора профильного департамента Андрей Рубашин, в прошлом году по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова более чем в 2,5 раза увеличена цена закупа качественной оленины.

    Сейчас это не менее 450 рублей за килограмм мясо высшей и первой категории и не менее 150 рублей – за вторую.

    – Выиграли все: оленеводы стали больше зарабатывать, появилась мотивация сдавать больше мяса, потребители – получили продукт более высокого качества. При этом конечная цена продукции из оленины для ямальцев не выросла, – резюмировал представитель АПК, отметив, что в 2021 году закупочные цены на оленину сохранятся.

    Добавим, что убойные комплексы принимают только идентифицированных оленей, прошедших необходимые ветеринарные процедуры.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    «Ямальские олени» отправили свежую оленину в Финляндию

    На Ямале заготовили тысячи тонн оленины высшего сорта
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...