ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью КУЛЬТУРА Главный музей Ямала покажет «Человека Севера» сквозь очки дополненной реальности Коронавирус В ЯНАО 27 ноября выявлены 199 новых заболевших COVID-19 ОБЩЕСТВО На Ямале выбирают лучших в премии «Бизнес-Успех» НОВОСТИ На Оби открыли ледовую переправу Салехард – Лабытнанги ОБЩЕСТВО На Пуровском мосту бесплатный трафик оказался в разы выше платного ОБЩЕСТВО На Ямале Епархиальные Рождественские чтения прошли онлайн ОБЩЕСТВО Заслуженные салехардцы получили награды к 90-летию Ямала ПОЛИТИКА В Заксобрании запретили высшим должностным лицам ЯНАО вклады и гражданство за рубежом ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО на треть увеличили финансирование КТ, МРТ, УЗИ и других исследований ЭКОНОМИКА Ямальскому бизнесу добавили льгот по налогам ОБЩЕСТВО Газ-Сале присоединили к Тазовскому НОВОСТИ На Ямале организовали курсы профессиональной подготовки для пострадавших от пандемии коронавируса НОВОСТИ Эксперты рассказали, как не прогореть в «Черную пятницу» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 ноября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО чуть не сгорела целая «вахтовка» новогодних подарков ОБЩЕСТВО В Ямальском районе нефтяники помогли с обустройством фактории для оленеводов ЖИЛЬЕ До конца года ЕРИЦ Ямала подаст 40 тысяч претензий должникам за ЖКУ ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале дистанционку могут оставить для некоторых детей ПОЛИТИКА «Дефицит носит временный характер». Политологи оценили новый бюджет Ямала ЗДОРОВЬЕ Препарат «Спинраза» начнут выдавать за счет федерального бюджета ПОЛИТИКА Все социальные гарантии для ямальцев учтены в бюджете


  • «Ямальские олени» закатают в банки фрикасе

    27.11.2019 12:18:00

    «Ямальские олени» закатают в банки фрикасе Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В Яр-Сале с января 2020 года выпустят несколько новинок консервированной продукции из оленины. Одна из них – французское блюдо фрикасе, а две других производитель – консервный цех МП «Ямальские олени» пока держит в секрете. 

    Но, как стало известно «Красному Северу», ярсалинцы готовятся побаловать северян известными мясными блюдами русской и испанской кухни. Фирменная рецептура, разработанная начальником цеха Татьяной Плюхиной, уже утверждена.

    Сейчас львиную долю мясных консервов в райцентре Ямальского района составляет оленья тушенка. В день ее закатывают по 1,5 тысячи банок. Вкусный товар не залеживается и расходится быстро – по району, а также в Салехарде и Лабытнанги. Кроме того, ежедневно в цехе готовят по 900 банок разнообразных мясных каш (гречневых, рисовых, перловых), а еще оленина с фасолью, печеночный паштет и многое другое. 

    – В прошлом году большой заказ, в основном на тушенку, поступал из Якутии. Недавно на нас вновь вышли якуты, хвалили нашу продукцию, просят подготовить очередную партию, – поделилась планами руководитель цеха. – Мы стараемся радовать покупателей, в наших продуктах нет никакой химии – из мяса используем только ямальскую оленину, иногда добавляем свиной шпик, а остальные добавки – это крупы и овощи. 

    Тем временем технологи предприятия продолжают экспериментировать – ищут новые ингредиенты, адаптируют под консервное производство уже известные рецепты. С лета запустили в производство три вида паштетов из оленины: «Мясной», «Пикантный» с грибами и «Нежный» с морковью.  

    Ассортимент продукции уже достиг 30 видов. По словам Татьяны Плюхиной, главное – вкусно накормить людей. Но и о братьях наших меньших переработчики не забывают. 

    – Серия кормов «Сытый обед» из кусочков оленины со специальным соусом, а также с рисом, гречкой и печенью пользуется большой популярностью, – отметила она. – Но мы для животных не делаем консервы постоянно – примерно по 4 тысячи банок раз в два месяца. Так как сырье в первую очередь идет на основное производство.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...