ЗДОРОВЬЕ Инструкция по вакцинации. Ответы, которые важно услышать от врача перед прививкой от COVID-19 и гриппа НОВОСТИ В последний день выборов жители Пуровского района спешат определить объекты благоустройства и сыграть в лотерею НОВОСТИ «На Ямале чувствуешь, что живешь». Спортсмен из Омска – о своем переезде на Север НОВОСТИ Девы и Рыбы будут невероятно удачливы, а Весы заставят остальных раскрыть рты от удивления НОВОСТИ Осенний витаминный сбор созревает на грядках НОВОСТИ Микрорайон Обдорский в Салехарде встретит первых переселенцев из «авариек» уже через год НОВОСТИ Увлечение энергетиками наносит двойной удар по здоровью НОВОСТИ Из реанимации – на выборы. В Новом Уренгое голосуют пациенты городской больницы ПРОИСШЕСТВИЯ Летали остановки и заборы, а с жилого дома чуть не «упорхнул» фасад. Результаты штормового ветра в Салехарде (ФОТО) НОВОСТИ Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками НОВОСТИ Работников лесного хозяйства Ямала поздравил Дмитрий Артюхов КУЛЬТУРА Русские истории: Мозг в банке, герои авиации и одухотворённое дерево НОВОСТИ Явка возросла: ямальцы идут на избирательные участки даже сквозь непогоду НОВОСТИ В Новом Уренгое избиратели активно голосуют на дому НОВОСТИ Симптомы дефицита витамина В12, и как его восполнить НОВОСТИ В Яр-Сале открыли новый современный корпус школы-интерната НОВОСТИ Какие сладости можно себе позволить без вреда для фигуры НОВОСТИ МЧС ЯНАО предупреждает о сильном ветре в субботу и воскресенье НОВОСТИ Ямальские блогеры стримят прямо с избирательных участков НОВОСТИ Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» НОВОСТИ Раки сумеют выбраться из тины, а Тельцы с ледяным равнодушием отвергнут шопинг НОВОСТИ Выборы в ЯНАО: уже проголосовало 25 процентов избирателей ЭКОНОМИКА Свежий и ароматный. Жителей Панаевска и Находки насытят хлебом из новых печей ЭКОНОМИКА «Приезжаю на сыроварню даже ночью». Как ухаживают за капризными ямальскими качотой, моцарелой и сулугуни ЭКОНОМИКА Крупный нефтегазовый кластер в ЯНАО будет разрабатывать «дочка» «Газпром нефти» и «Лукойла» ОБЩЕСТВО В Лабытнанги российские ученые обсудили проблемы развития арктических исследований НОВОСТИ Новогодние каникулы и двойные майские: в правительстве утвердили «праздничный» календарь-2022 НОВОСТИ Викторина «Уютный Ямал» стартовала: на кону – автомобиль, снегоход и гаджеты НОВОСТИ В ЯНАО прием заявлений на переселение в другой регион для жителей авариек продлили до 1 октября НОВОСТИ На избирательных участках Ямала многолюдно с самого открытия


  • Ямальские рыбоводы укрыли в ледяной воде миллионы икринок муксуна

    30.03.2021 17:27:00

    Ямальские рыбоводы укрыли в ледяной воде миллионы икринок муксуна Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Рыбоводы Ямала готовятся к новому сезону восполнения популяции муксуна и чира в реках округа. Собский рыбоводный завод накануне пополнил запасы живой икры мускуна: 18 млн штук оплодотворенных эмбрионов завезли в регион самолетом из хозяйства под Санкт-Петербургом.

    Нынешним летом мальки из этой партии, подрощенные до навески не менее 1,5 граммов, отправятся в ямальские водоемы.

    Как пояснили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, в одном из племенных рыбоводных хозяйств Ленинградской области содержится маточное стадо муксуна Обской популяции. Именно в нем ямальцы закупают ценный материал с момента открытия завода в Харпе в 2016 году.

    Специалисты СРЗ бережно приняли очередной специфический груз в изотермических ящиках и разместили в больших стеклянных колбах, именуемых аппаратами Вейса.

    – В инкубационном цехе мы спрятали эти аппараты под шатром из пленки, чтобы создать специальный температурный режим для икры, – пояснил главный рыбовод предприятия Сергей Глухов. – Если вода в Соби сейчас от ноля до шести градусов, то здесь мы с помощью ледогенераторной установки достигаем температуры от ноля до двух. Такая холодная вода нужна для более быстрой адаптации икринок и последующего выклевывания личинок.

    Будущие муксунята находятся под постоянным контролем. Специалисты не только создают специальный температурный режим, но и следят за гидрохимическим составом воды, которая по водопроводу поступает из Соби, фильтруется и непрерывно циркулирует в колбах, снабжая икрянные шарики кислородом. Также ежедневно удаляют погибшие икринки.

    При этом, по словам Сергея Глухова, обычно отход не велик – около 5%.

    Параллельно на Собском рыбоводном заводе инкубируется более 2,5 млн штук икры муксуна от собственного маточного стада.

    Напомним, в конце прошлого года предприятие впервые провело сбор этого ценного материала. Сейчас стадо насчитывает около 20 тысяч особей, а возраст – от года до четырех лет.

    Уже в середине апреля из собранных икринок также должны проклюнутся личинки, которые спустя пару месяцев превратятся в здоровых мальков.

    На заводе уверены, что через два-три года маточное стадо окончательно окрепнет, тогда необходимость в закупе икры муксуна «на стороне» отпадет.

    В свою очередь, начальник отдела организации и регулирования рыболовства профильного департамента Дмитрий Коробейников, напомнил, что для Ямала восстановление популяций ценных видов рыб – важная и необходимая работа, в которой участвуют органы власти, хозяйствующие субъекты и наука.

    – Сейчас Собский рыбоводный завод переориентирован исключительно на выращивание молоди муксуна и чира, поскольку популяции этих видов сиговых наиболее уязвимы в природе, – сказал он.

     СПРАВКА

    Запрет на вылов муксуна в регионе введен в 2014 году из-за сокращения популяции этой рыбы и действует до сих пор. Только за последние четыре года Собским рыборазводным заводом в водоемы Ямала выпущено свыше 60 млн штук молоди муксуна и чира. В прошлом сезоне СРЗ отправил в свободное плавание более 22,3 млн молоди этих рыб.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна

    На Ямале летом вырастят молодь муксуна в садках на Оби

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...