СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей

    19.06.2019 11:28:00

    Ямальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Община «Сядэй-Яхинская» построит в тундре Тазовского района изгородь протяженностью 50 километров. Деньги на это – 15 миллионов рублей, тундровики получили в виде гранта. Об этом стало известно при подведении итогов конкурса окружных грантов для АПК, которое состоялось вчера, 18 июня.

    За оградой будет выпасаться около 500 домашних оленей. Также тундровики возведут гостиный дом для оленеводов и хозяйственный модуль. По словам представителя общины Тимура Акчурина, работы по обустройству рассчитаны на два года и должны начаться в августе. Сейчас в «Сядэй-Яхинской» живет и работает 30 семей, их общее стадо оленей насчитывает 10 тысяч голов.

    – Ограду протянем из шарнирной сетки с оцинкованной поверхностью, которая широко используется в сельском хозяйстве. Но там, где сложный рельеф будем ставить деревянные заборы, – пояснил он. – На начальном этапе для ухода за животными понадобится трое работников, затем их станет больше.

    Также в рамках проекта община планирует развивать этнотуризм в Тазовском районе. В частности, туристы смогут увидеть особенности изгородного содержания оленей, покормить животных и пожить на стойбище кочевников.

    Еще один получатель гранта на изгородное оленеводство – крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Слепушкина из Ямальского района. На полученные средства он собирается перегнать около тысячи рогачей в Надымский район.

    – Всего на новое место переедут три семьи тундровиков, – рассказал представитель КФХ, надымский оленевод Михаил Яр. – В Ямальском районе большая проблема с пастбищами, а у нас их достаточно, только в лесной зоне. Но чтобы животные не разбежались среди деревьев, надо поставить изгородь.

    До нового года работники хозяйства намерены отстроить 40-километровое ограждение, чтобы в январе следующего года уже перебраться на надымские земли.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...