НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания

  • Ямальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей

    19.06.2019 11:28:00

    Ямальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Община «Сядэй-Яхинская» построит в тундре Тазовского района изгородь протяженностью 50 километров. Деньги на это – 15 миллионов рублей, тундровики получили в виде гранта. Об этом стало известно при подведении итогов конкурса окружных грантов для АПК, которое состоялось вчера, 18 июня.

    За оградой будет выпасаться около 500 домашних оленей. Также тундровики возведут гостиный дом для оленеводов и хозяйственный модуль. По словам представителя общины Тимура Акчурина, работы по обустройству рассчитаны на два года и должны начаться в августе. Сейчас в «Сядэй-Яхинской» живет и работает 30 семей, их общее стадо оленей насчитывает 10 тысяч голов.

    – Ограду протянем из шарнирной сетки с оцинкованной поверхностью, которая широко используется в сельском хозяйстве. Но там, где сложный рельеф будем ставить деревянные заборы, – пояснил он. – На начальном этапе для ухода за животными понадобится трое работников, затем их станет больше.

    Также в рамках проекта община планирует развивать этнотуризм в Тазовском районе. В частности, туристы смогут увидеть особенности изгородного содержания оленей, покормить животных и пожить на стойбище кочевников.

    Еще один получатель гранта на изгородное оленеводство – крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Слепушкина из Ямальского района. На полученные средства он собирается перегнать около тысячи рогачей в Надымский район.

    – Всего на новое место переедут три семьи тундровиков, – рассказал представитель КФХ, надымский оленевод Михаил Яр. – В Ямальском районе большая проблема с пастбищами, а у нас их достаточно, только в лесной зоне. Но чтобы животные не разбежались среди деревьев, надо поставить изгородь.

    До нового года работники хозяйства намерены отстроить 40-километровое ограждение, чтобы в январе следующего года уже перебраться на надымские земли.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...