ЭКОНОМИКА Ямальские предприниматели борются за грант в 15 миллионов рублей ОБЩЕСТВО ОНФ на Ямале тестирует подходы к школам на безопасность ОБЩЕСТВО Пенсионер из Ноябрьска станет ветераном Ямала по решению суда ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным НОВОСТИ В Новом Уренгое планируют продавать козье молоко с фермы ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!»


  • Ямальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей

    19.06.2019 11:28:00

    Ямальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Община «Сядэй-Яхинская» построит в тундре Тазовского района изгородь протяженностью 50 километров. Деньги на это – 15 миллионов рублей, тундровики получили в виде гранта. Об этом стало известно при подведении итогов конкурса окружных грантов для АПК, которое состоялось вчера, 18 июня.

    За оградой будет выпасаться около 500 домашних оленей. Также тундровики возведут гостиный дом для оленеводов и хозяйственный модуль. По словам представителя общины Тимура Акчурина, работы по обустройству рассчитаны на два года и должны начаться в августе. Сейчас в «Сядэй-Яхинской» живет и работает 30 семей, их общее стадо оленей насчитывает 10 тысяч голов.

    – Ограду протянем из шарнирной сетки с оцинкованной поверхностью, которая широко используется в сельском хозяйстве. Но там, где сложный рельеф будем ставить деревянные заборы, – пояснил он. – На начальном этапе для ухода за животными понадобится трое работников, затем их станет больше.

    Также в рамках проекта община планирует развивать этнотуризм в Тазовском районе. В частности, туристы смогут увидеть особенности изгородного содержания оленей, покормить животных и пожить на стойбище кочевников.

    Еще один получатель гранта на изгородное оленеводство – крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Слепушкина из Ямальского района. На полученные средства он собирается перегнать около тысячи рогачей в Надымский район.

    – Всего на новое место переедут три семьи тундровиков, – рассказал представитель КФХ, надымский оленевод Михаил Яр. – В Ямальском районе большая проблема с пастбищами, а у нас их достаточно, только в лесной зоне. Но чтобы животные не разбежались среди деревьев, надо поставить изгородь.

    До нового года работники хозяйства намерены отстроить 40-километровое ограждение, чтобы в январе следующего года уже перебраться на надымские земли.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...