ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Ямальский нефтегазовый форум в Новом Уренгое собрал рекордное число участников

    16.03.2019 11:56:00

    Ямальский нефтегазовый форум в Новом Уренгое собрал рекордное число участников Вадим Пономарев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Пленарную часть Ямальского нефтегазового форума, который проходит в Новом Уренгое, посвятили теме повышения экологической безопасности при добыче нефти и газа. В обсуждении участвовали 150 топ-менеджеров и специалистов российских и зарубежных промышленных и транспортных компаний, члены правительства автономного округа, представители федеральных структур, производители техники и оборудования, ученые.

    Российское законодательство требует от промышленников внедрения в ближайшие пять лет нового инструмента обеспечения экологической безопасности – наилучших доступных технологий (НДТ). Это такие технологии, которые сочетают в себе передовые достижения науки и техники, наносящие наименьший вред природе, с экономической выгодой для предприятия.

    В ЯНАО, как подчеркнул первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников, основные требования НДТ уже обеспечены. Что и подтвердилось в процессе дискуссии.

    НДТ оправдывают свое применение, – заявил генеральный директор «Ямалнефтегаза» (входит в структуру «Лукойл-Западная Сибирь») Виктор Чистяков, говоря о том, что процент использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на Пякяхинском месторождении составляет уже 98,8%. Те же процессы идут и в «Газпром добыча Уренгой». По словам главного инженера – первого заместителя генерального директора этого предприятия Дмитрия Дикамова, исследование скважин ачимовских залежей сейчас происходит без выпуска газа в атмосферу, а степень утилизации ПНГ тоже повысилась до 98%.

    Новые технологии будут и дальше активно внедряться в практику нефтегазовых компаний на Ямале. Эта мысль лейтмотивом звучала на панельной сессии форума, посвященной реализации крупнейших инвестиционных проектов Ямало-Ненецкого автономного округа. Основной тренд понятен: это движение на Север и освоение новых нефтегазовых провинций. Однако, заместитель губернатора Ямала Александр Калинин обратил внимание участников форума на то, что объем геологических трудноизвлекаемых запасов залежей нефти в ачимовской толще ЯНАО по госбалансу в 6(!) раз превышает объем запасов, которые по существующим технологиям считаются извлекаемыми. «Освоение трудноизвлекаемых запасов может стать не менее эффективным, чем освоение новых провинций», – заявил Александр Калинин.

    Одним из мировых «первопроходцев» в этой теме считается «Газпром нефть». Совершенствование технологий позволит ежегодно извлекать из ачимовских нефтяных залежей Ямбурского месторождения 5-25 миллионов тонн нефти и 3-13 миллиардов кубометров газа.Об этом заявил на форуме директор дирекции по крупным проектам блока разведки и добычи «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развитие» Денис Сугаипов.

    Еще один «резерв» для развития ЯНАО связан с созданием в округе рынка газомоторного топлива. Дискуссия на эту тему стала самой острой на форуме. С одной стороны, на Ямале есть замечательный опыт перевода на газ ведомственного и муниципального автотранспорта, который перед участниками форума наглядно продемонстрировали генеральный директор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков и глава Надымского района Леонид Дяченко.

    С другой стороны, распространение этого опыта в масштабах округа зависит, в первую очередь, от скорости развития сети метановых газозаправочных пунктов – на Ямале пока всего три заправки.

    В третьих, есть существенные технологические ограничения, связанные с эксплуатацией на Крайнем Севере техники на газе. Завести на газу машину, которая в –40 всю ночь простояла на улице – практически невыполнимая задача. Однако, как прозвучало на форуме, «дорогу осилит идущий», и рынок газомоторного топлива на Ямале будет развиваться. Более того: на более экологически чистое топливо в округе будет переводиться не только автомобильный транспорт, но и железнодорожные локомотивы.

    Отметим, международный статус Ямальского форума подчеркивался участием в его работе президента BP Russia Дэвида Кэмбелла, а его значимость для Арктики – присутствием на форуме топ-менеджмента не только нефтегазовых компаний, но и транспортных. В Новый Уренгой, например, в эти дни прибыл новый генеральный директор «Атомфлота» Мустафа Кашка – этой компании принадлежат все атомные ледоколы страны.

    Деловая часть Ямальского нефтегазового форума закончилась награждением наиболее отличившихся участников межрегиональной специализированной выставки «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу», которая в эти дни тоже проходила в Новом Уренгое.

    Дизайн форум2.jpg

    Сегодня участники Ямальского нефтегазового форума побывают на празднике народов Севера и благотворительной программе, которая во второй половине дня пройдет во дворце спорта «Звездный». Там состоится гала-матч Арктического благотворительного турнира по волейболу «Кубок губернатора Ямала 2019».

    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...