ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямальский нефтегазовый форум в Новом Уренгое собрал рекордное число участников

    16.03.2019 13:56:00

    Ямальский нефтегазовый форум в Новом Уренгое собрал рекордное число участников Вадим Пономарев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Пленарную часть Ямальского нефтегазового форума, который проходит в Новом Уренгое, посвятили теме повышения экологической безопасности при добыче нефти и газа. В обсуждении участвовали 150 топ-менеджеров и специалистов российских и зарубежных промышленных и транспортных компаний, члены правительства автономного округа, представители федеральных структур, производители техники и оборудования, ученые.

    Российское законодательство требует от промышленников внедрения в ближайшие пять лет нового инструмента обеспечения экологической безопасности – наилучших доступных технологий (НДТ). Это такие технологии, которые сочетают в себе передовые достижения науки и техники, наносящие наименьший вред природе, с экономической выгодой для предприятия.

    В ЯНАО, как подчеркнул первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников, основные требования НДТ уже обеспечены. Что и подтвердилось в процессе дискуссии.

    НДТ оправдывают свое применение, – заявил генеральный директор «Ямалнефтегаза» (входит в структуру «Лукойл-Западная Сибирь») Виктор Чистяков, говоря о том, что процент использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на Пякяхинском месторождении составляет уже 98,8%. Те же процессы идут и в «Газпром добыча Уренгой». По словам главного инженера – первого заместителя генерального директора этого предприятия Дмитрия Дикамова, исследование скважин ачимовских залежей сейчас происходит без выпуска газа в атмосферу, а степень утилизации ПНГ тоже повысилась до 98%.

    Новые технологии будут и дальше активно внедряться в практику нефтегазовых компаний на Ямале. Эта мысль лейтмотивом звучала на панельной сессии форума, посвященной реализации крупнейших инвестиционных проектов Ямало-Ненецкого автономного округа. Основной тренд понятен: это движение на Север и освоение новых нефтегазовых провинций. Однако, заместитель губернатора Ямала Александр Калинин обратил внимание участников форума на то, что объем геологических трудноизвлекаемых запасов залежей нефти в ачимовской толще ЯНАО по госбалансу в 6(!) раз превышает объем запасов, которые по существующим технологиям считаются извлекаемыми. «Освоение трудноизвлекаемых запасов может стать не менее эффективным, чем освоение новых провинций», – заявил Александр Калинин.

    Одним из мировых «первопроходцев» в этой теме считается «Газпром нефть». Совершенствование технологий позволит ежегодно извлекать из ачимовских нефтяных залежей Ямбурского месторождения 5-25 миллионов тонн нефти и 3-13 миллиардов кубометров газа.Об этом заявил на форуме директор дирекции по крупным проектам блока разведки и добычи «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развитие» Денис Сугаипов.

    Еще один «резерв» для развития ЯНАО связан с созданием в округе рынка газомоторного топлива. Дискуссия на эту тему стала самой острой на форуме. С одной стороны, на Ямале есть замечательный опыт перевода на газ ведомственного и муниципального автотранспорта, который перед участниками форума наглядно продемонстрировали генеральный директор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков и глава Надымского района Леонид Дяченко.

    С другой стороны, распространение этого опыта в масштабах округа зависит, в первую очередь, от скорости развития сети метановых газозаправочных пунктов – на Ямале пока всего три заправки.

    В третьих, есть существенные технологические ограничения, связанные с эксплуатацией на Крайнем Севере техники на газе. Завести на газу машину, которая в –40 всю ночь простояла на улице – практически невыполнимая задача. Однако, как прозвучало на форуме, «дорогу осилит идущий», и рынок газомоторного топлива на Ямале будет развиваться. Более того: на более экологически чистое топливо в округе будет переводиться не только автомобильный транспорт, но и железнодорожные локомотивы.

    Отметим, международный статус Ямальского форума подчеркивался участием в его работе президента BP Russia Дэвида Кэмбелла, а его значимость для Арктики – присутствием на форуме топ-менеджмента не только нефтегазовых компаний, но и транспортных. В Новый Уренгой, например, в эти дни прибыл новый генеральный директор «Атомфлота» Мустафа Кашка – этой компании принадлежат все атомные ледоколы страны.

    Деловая часть Ямальского нефтегазового форума закончилась награждением наиболее отличившихся участников межрегиональной специализированной выставки «Газ. Нефть. Новые технологии – Крайнему Северу», которая в эти дни тоже проходила в Новом Уренгое.

    Дизайн форум2.jpg

    Сегодня участники Ямальского нефтегазового форума побывают на празднике народов Севера и благотворительной программе, которая во второй половине дня пройдет во дворце спорта «Звездный». Там состоится гала-матч Арктического благотворительного турнира по волейболу «Кубок губернатора Ямала 2019».

    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...