НОВОСТИ Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты НОВОСТИ В ямальском штабе ОНФ готовы помогать тем, кто не получил новые «детские» выплаты НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию


  • Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров

    05.03.2021 08:36:00

    Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Районный краеведческий музей в Тазовском объявил прием работ в рамках конкурса декоративно-прикладного искусства «Мел` ӈуда``», что в переводе с ненецкого означает «умелые ручки». Конкурс приурочили к предстоящему Слету оленеводов, проведение которого запланировано в Тазовском на 27-28 марта. Тогда же на выставке и будут представлены лучшие работы.

    – Это ежегодный конкурс, в этот раз мы немного изменили условия, исключили номинацию «Национальная верхняя одежда» и добавили бисероплетение, – рассказала «Красному Северу» директор Тазовского районного краеведческого музея Вера Трутченкова.

    Участникам конкурса предлагается продемонстрировать свои умения в плетении национальных поясов и налобников, изготовлении кошельков из бисера, шитье ненецких сумок и кукол, принимаются работы из дерева и кости.

    – Как показывает практика проведения этого конкурса, больше всего работ – это сумки, кошельки, пояса, в единичных случаях представлены поделки из дерева и кости. Прошлые годы резьба из кости была представлена только воспитанниками Дома детского творчества, где работает профильный кружок, – уточнила специалист музея Юлия Чепаченко.

    Работ, выполненных мужскими руками – тоже единицы, отмечают организаторы. В основном свое мастерство демонстрируют тазовские рукодельницы. В среднем на конкурс декоративно-прикладного искусства поступает около 30-40 работ.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...