НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена ОБЩЕСТВО Защитить глаза от солнца: как выбрать очки для лета ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды


  • Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров

    05.03.2021 08:36:00

    Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Районный краеведческий музей в Тазовском объявил прием работ в рамках конкурса декоративно-прикладного искусства «Мел` ӈуда``», что в переводе с ненецкого означает «умелые ручки». Конкурс приурочили к предстоящему Слету оленеводов, проведение которого запланировано в Тазовском на 27-28 марта. Тогда же на выставке и будут представлены лучшие работы.

    – Это ежегодный конкурс, в этот раз мы немного изменили условия, исключили номинацию «Национальная верхняя одежда» и добавили бисероплетение, – рассказала «Красному Северу» директор Тазовского районного краеведческого музея Вера Трутченкова.

    Участникам конкурса предлагается продемонстрировать свои умения в плетении национальных поясов и налобников, изготовлении кошельков из бисера, шитье ненецких сумок и кукол, принимаются работы из дерева и кости.

    – Как показывает практика проведения этого конкурса, больше всего работ – это сумки, кошельки, пояса, в единичных случаях представлены поделки из дерева и кости. Прошлые годы резьба из кости была представлена только воспитанниками Дома детского творчества, где работает профильный кружок, – уточнила специалист музея Юлия Чепаченко.

    Работ, выполненных мужскими руками – тоже единицы, отмечают организаторы. В основном свое мастерство демонстрируют тазовские рукодельницы. В среднем на конкурс декоративно-прикладного искусства поступает около 30-40 работ.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...