ПРОИСШЕСТВИЯПобившему двух полицейских салехардцу запретили гулять по ночам ПРОИСШЕСТВИЯРазбившийся в Лабытнанги каменщик работал на высоте пьяным ЭКОНОМИКАСалехард «атакует» десант айтишников ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов НОВОСТИНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру НОВОСТИЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Место, где «плавится» время, отыскали на Полярном Урале

    23.06.2019 12:38:00

    Место, где «плавится» время, отыскали на Полярном Урале Фото: marshruty.ru
    Путешествие по достопримечательностям, посвященное Дню рождения округа, продолжается. На карте для настольной игры, которую «Красный Север» планирует выпустить, все больше объектов. В итоге их будет 89 – по возрасту Арктического региона.

    И первой достопримечательностью, которую мы проскочим со скоростью пассажирского состава, станет пограничный знак «Европа – Азия». От этого столба до железнодорожного вокзала в Лабытнанги – чуть меньше ста километров. Расположен он к востоку от станции Полярный Урал, установлен в 1955 году. С тех пор это, так сказать, самая мимолетная достопримечательность мира. Эдакий бонус к билету на поезд…

    Не торопимся покинуть Лабытнанги. Есть на что посмотреть в этом небольшом северном городке. У него по праву – титул «Ворота Ямала». Железная дорога, по которой мы только что прибыли, – первая «железка» на Север. Город был точкой отправки поисковых геофизических экспедиций. Есть у него и другая история: в начале XIX века на берегу реки Выл-Посл появилось хантыйское стойбище. Чтобы рассказать о следующей достопримечательности, нужно знать легенду появления поселения Лабытнанги, в переводе с языка ханты – Семь лиственниц. Для северных народов лиственница – священное дерево. А число «7» обладает магической силой. По известному преданию, на месте, где расположилась деревня, их столько и было. Есть и другая версия: дерево было одно, но семиствольное. Сегодня на месте бывшего поселения лишь два древа.

    Перебираемся за реку – попадаем в старинный город Обдорск. В этом путешествии переносимся сразу в 1898 год. Именно тогда была построена самая известная ныне усадьба старожилов – купца Терентьева. Сейчас она стоит в исторической части города, привлекает внимание туристов и горожан обновленным фасадом. Не так давно ее открыли после «апгрейда». Купеческий дом разобрали по бревнышку, чтобы собрать заново из сохранившихся материалов, а обветшалые элементы заменили новыми.

    DSC_7682.JPG

    Комплекс городской усадьбы восстановили полностью – дом, амбар и ворота. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Знакомство с Тарко-Сале начнем со стелы «С горизонта пришедшие». Композиция в честь 75-летия округа установлена в 2005 году. Скульптура стоит на городской набережной вдоль реки Пякупур. 

    Легенда на табличке гласит: «Некогда, спасаясь от невиданного полноводья, семья из древнего рода шаманов семь раз по семь лун плыла по реке в непроглядном тумане, пока не коснулась высокого берега. Когда туман рассеялся, старший из братьев, окинув взглядом землю, пообщавшись с духами, сказал: «Жить будем здесь! Благодатна и богата земля эта».

    тарко-сале.jpg

    Скульптура посвящена первым жителям, поселившимся в этих местах. Фото: smorodina.com

    А вот памятник покорителям Севера стоит в Надыме. Его открыли в сентябре 1997 года в честь 25-летия «Надымгазпрома». 

    На колонне по земному шару с рельефным изображением северных богатств идет медведь. Зверь для композиции выбран не случайно. Косолапый – символ месторождения Медвежье.

    надым2.jpg

    Композиция выполнена из кованой меди. Фото: liveinternet.ru
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...