Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвященная клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену ПРОИСШЕСТВИЯ Возле озера Ханто в Ноябрьске нашли мертвого мужчину. Дайджест происшествий на Ямале ОБЩЕСТВО Гороскоп на 4 марта: Водолеи расстроят Купидона холодностью, а Скорпионам следует чуть сбавить напор ЗДОРОВЬЕ Медики Ямала удаленно отслеживают состояние переболевших COVID-19 НОВОСТИ #МыВместе: на Ямале волонтеры ОНФ приняли более 3,5 тысяч заявок о помощи Коронавирус В семи муниципалитетах ЯНАО 3 марта зарегистрировали новые случаи COVID-19 НОВОСТИ Активисты ОНФ организуют для жителей Ямала бесплатную юридическую помощь НОВОСТИ Правительство РФ выделит Ямалу дополнительные средства на ремонт дорог НОВОСТИ Передвижные культбригады устроят кочевникам Тазовской тундры состязания и киносеансы НОВОСТИ Синоптики: погреться в марте у ямальцев не получится ПРОИСШЕСТВИЯ В Сеяхе объявили карантин по случаю бешенства хаски, покусавшей детей КУЛЬТУРА Детские школы искусств в пяти муниципалитетах Ямала заиграют по-новому НОВОСТИ В Ноябрьске стартовала заявочная кампания на получение стипендии главы города ЭКОНОМИКА Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО ОБЩЕСТВО Аэройога и аэрострейчинг: пенсионеры из Лабытнанги смогут бесплатно заниматься на гамаках ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: задушивший одноклассника житель Надыма отправится под суд НОВОСТИ Гороскоп на 3 марта: Скорпионы решатся на один из подвигов Геракла, а Львы раскроют свои сильные стороны НОВОСТИ В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора ЭКОНОМИКА В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы ПОЛИТИКА На Ямале в независимые наблюдатели пойдут экстремалы, пенсионеры и КМНС ПРОИСШЕСТВИЯ За помощь в хищении 29 млн рублей из бюджета Надымского района взяли под стражу бизнесвумен НОВОСТИ «Морошка» воспитает инженеров: в новом детском саду Салехарда дети построят роботов Коронавирус За сутки на Ямале зарегистрировали меньше 40 случаев COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выписали из больницы отравившегося уксусной эссенцией ребенка


  • Поселок Тазовский погрузился в мир часов

    24.01.2021 11:42:00

    Поселок Тазовский погрузился в мир часов Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Жителям поселка Тазовский предлагают окунуться в мир часов. Песочные, солнечные, водяные, значительно позже – механические, маятниковые, кварцевые, атомные: какие-то только способы не изобретал человек, чтобы измерить время. В районном краеведческом музее решили показать, как менялся внешний облик часов. Выставку назвали соответственно – «У каждого времени свои часы».

    – Мы очень тесно сотрудничаем с жителями нашего района, и эта выставка тоже состоялась благодаря помощи тазовчан. Более 30 предметов в представленной экспозиции принадлежат тазовчанину Александру Тихонову. Александр коллекционирует наручные часы, почти все они находятся в рабочем состоянии, – рассказала «Красному Северу» специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Юлия Комова.

    На полках – большая коллекция часов торговой марки «Янтарь», Орловского часового завода. Они отличаются от всех остальных своим богатым убранством. Часы были дорогими, достать их в свое время было большой удачей, говорят специалисты.

    – Я прочитала, что в Советском Союзе этими часами можно было легко оплатить отдых на черноморском побережье, то есть фактически часы выступали как валюта, – уточняет Юлия Комова.

    Совсем неприметным на фоне роскошно-элегантных моделей «Янтаря» кажется будильник торговой марки «Витязь» Ростовского завода. Но эти часы тоже были очень популярны в советское время и даже шли на экспорт в 38 стран мира. Кстати, как рассказали нам хранители музея, Ростовский часовой завод прекратил выпуск часов в 90-ых годах прошлого века – в то время в нашей стране закрывались многие производства, но ростовчане всего лишь переориентировали свой бизнес и занялись выпуском систем управления беспилотными летательными аппаратами.

    Всего на выставке представлены 85 часов, самым старым 54 года. Эти часы сделаны на Сердобском часовом заводе «Маяк». Как выяснили сотрудники музея, этот завод был основан в 1943 году, развитие производства пришлось на военные годы. В 1953 году сердобские мастера стали выпускать часы с кукушкой, которые приобрели огромную популярность в Советском Союзе. Представленные на экспозиции ходики датированы 1967 годом, это экспонат из музейных фондов. Кстати, гири для часов сделаны из чугуна – они очень тяжелые, а цепочка из стали. Часы не рабочие, но ценность музейного экспоната в другом, говорят хранители, – в возможности увидеть историю своими глазами.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...