НОВОСТИ Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты НОВОСТИ В ямальском штабе ОНФ готовы помогать тем, кто не получил новые «детские» выплаты НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию


  • Поселок Тазовский погрузился в мир часов

    24.01.2021 11:42:00

    Поселок Тазовский погрузился в мир часов Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Жителям поселка Тазовский предлагают окунуться в мир часов. Песочные, солнечные, водяные, значительно позже – механические, маятниковые, кварцевые, атомные: какие-то только способы не изобретал человек, чтобы измерить время. В районном краеведческом музее решили показать, как менялся внешний облик часов. Выставку назвали соответственно – «У каждого времени свои часы».

    – Мы очень тесно сотрудничаем с жителями нашего района, и эта выставка тоже состоялась благодаря помощи тазовчан. Более 30 предметов в представленной экспозиции принадлежат тазовчанину Александру Тихонову. Александр коллекционирует наручные часы, почти все они находятся в рабочем состоянии, – рассказала «Красному Северу» специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Юлия Комова.

    На полках – большая коллекция часов торговой марки «Янтарь», Орловского часового завода. Они отличаются от всех остальных своим богатым убранством. Часы были дорогими, достать их в свое время было большой удачей, говорят специалисты.

    – Я прочитала, что в Советском Союзе этими часами можно было легко оплатить отдых на черноморском побережье, то есть фактически часы выступали как валюта, – уточняет Юлия Комова.

    Совсем неприметным на фоне роскошно-элегантных моделей «Янтаря» кажется будильник торговой марки «Витязь» Ростовского завода. Но эти часы тоже были очень популярны в советское время и даже шли на экспорт в 38 стран мира. Кстати, как рассказали нам хранители музея, Ростовский часовой завод прекратил выпуск часов в 90-ых годах прошлого века – в то время в нашей стране закрывались многие производства, но ростовчане всего лишь переориентировали свой бизнес и занялись выпуском систем управления беспилотными летательными аппаратами.

    Всего на выставке представлены 85 часов, самым старым 54 года. Эти часы сделаны на Сердобском часовом заводе «Маяк». Как выяснили сотрудники музея, этот завод был основан в 1943 году, развитие производства пришлось на военные годы. В 1953 году сердобские мастера стали выпускать часы с кукушкой, которые приобрели огромную популярность в Советском Союзе. Представленные на экспозиции ходики датированы 1967 годом, это экспонат из музейных фондов. Кстати, гири для часов сделаны из чугуна – они очень тяжелые, а цепочка из стали. Часы не рабочие, но ценность музейного экспоната в другом, говорят хранители, – в возможности увидеть историю своими глазами.

    Анастасия Ульянова

    Автор
    ulanova89@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...